Виталий БОГДАНОВ: Нам пора вернуться к исконным ценностям

Столица меняется стремительно: как грибы растут новые здания, темп столичной жизни все ускоряется. Вот и отечественный деловой центр – Москва-сити сияет окнами синих небоскребов, мимо которых мчатся дорогие иномарки, будто и не российская это столица, а какой-то зарубежный мегаполис.

А здесь, в уютном особняке в Староваганьковском переулке, время будто остановилось. Дом художника В. А. Серова – анфилада светлых комнат, старинная мебель, прекрасные картины в тяжелых рамах, с которых смотрят красивые русские лица. Сюда не доносится бурлящая московская разноголосица, здесь поселилась раздумчивая тишина: кажется, слышишь шелест осенних листьев за окнами и неторопливый ход часов в каминной. Нас встречает один из попечителей фонда Валентина Серова – представитель Курской области в Совете Федерации Виталий Анатольевич Богданов. В спокойной обстановке сам собой получился неофициальный разговор с сенатором о нынешнем времени и о нас, о России и о курском крае, который стал близким Виталию Анатольевичу.

Человек команды

 – Курская область стала мне родной, это без сомнения. За время работы в Совете Федерации, а это уже два срока, появилось много товарищей, друзей в Курске, я немало нового узнал об этом интересном регионе, о его экономике и культуре. Знакомлюсь с местной прессой, постоянно в курсе всех событий и новостей.

– Что удалось сделать для Курска в последнее время?

– Позвольте не согласиться с такой постановкой вопроса. Работу сенатора трудно уложить в какие-то определенные рамки. Поскольку я представляю исполнительную власть в Совете Федерации, приходится выполнять много поручений по продвижению различных проектов, их финансированию. Когда спрашивают: а вот что ты конкретно сделал, затрудняюсь ответить. Ведь любым вопросом занимается команда: губернатор, правительство – немало людей. Если даже я куда-то пришел, с кем-то встретился, где-то «продвинул» какой-то документ, то результат получается общим. И не всегда возможно отследить вклад одного человека.

– Некоторые депутаты, наоборот, стараются подчеркнуть свою роль, даже подсчитывают средства, которые именно они вложили в проект.

– Знаете, если говорить бесконечно о том, что ты делаешь, то и работать будет некогда. Все же трудимся на конечный результат, на итог, и какой смысл акцентировать внимание на себе лично, а не на деле?

Эту черту Богданова – скромность мы уже знали. Сенатор не любит рассказывать о себе, его и на интервью с трудом удалось уговорить. А нам так хотелось услышать из первых уст историю восстановления Курского цирка, тем более в преддверии его открытия. Еще свежа в памяти недавняя картина: в центре города обгорелое здание цирка, некогда любимого курянами – и маленькими, и взрослыми. Казалось, что в наше непростое время не удастся найти огромные средства, необходимые для его возрождения. И объект сложный – был бы гипермаркет или промышленное предприятие, способные принести прибыль и быстро окупить затраты. А то цирк, учреждение культуры, которая и всегда-то была в немилости у финансистов. Однако во сколько можно оценить детскую радость? Для тех, кто любит детей, она бесценна.

– Теперь, думаю, можно рассказать. Вот как выстраивалась конструкция: Министерство культуры – Соколов, агентство – Швыдкой, Министерство финансов и Росцирк. Деньги поступают в Росцирк, к Запашному, зачем Швыдкой будет предпринимать какие-то шаги, чтобы у Запашного появились деньги и новая площадка? Выдает деньги Министерство финансов, но письмо поступает от Швыдкого к министру культуры, с которым шла вой-на. Швыдкой должен был написать письмо о том, что просит выделить финансирование, Министерство куль- туры ходатайствует перед Министерством финансов, и оно уже выделяет или не выделяет деньги. Вот тут и было главное разногласие: внутри министерств не проходили письма, точнее, их просто не посылали. Когда же удалось убедить всех участников, что это нужно области, и я не отступлю в своих просьбах, тогда письма поступили в Министерство финансов. Но опять же повторю, не я один этим вопросом занимался: это программа губернатора и правительства Курской области. Губернатор посылал письма, я добавлял свои. Работали и другие чиновники. Дальше нужно было отслеживать ход дела в Министерстве финансов и «продвигать» письма, чем мне и пришлось заниматься. Когда в Курск приезжал С.М. Миронов, а он не планировал подходить к цирку, поскольку у него была другая программа, нами было сделано все, чтобы Председатель Совета Федерации воочию увидел, что в тот момент представляло собой это учреждение культуры. После чего С.М. Миронов убедил при встрече Президента РФ В.В. Путина, и вышло президентское постановление – разобраться и принять согласованное решение. Вот тогда дело сдвинулось с мертвой точки. И дальше своим участием мне приходилось кого-то подталкивать, постоянно отслеживая ход восстановления.

– Зато и результат теперь виден –  в ноябре новый цирк открывает сезон.

– Я этому рад не меньше курян.

– А куряне вам очень благодарны.

– Спасибо. Сделал все, что смог.

Личная причастность Виталия Анатольевича к делам курского края выражается и в том, что в 2009 году был освящен возрожденный в рекордные сроки соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни. На свою малую родину прибыла великая святыня – чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, которую куряне приняли из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Такого праздника православия никогда до этого не было на курской земле. Попечительский совет по возрождению знаменитого монастыря, членом которого является В.А. Богданов, продолжает работу, теперь началась реставрация храма Живоносного Источника. Во- зобновилось и сооружение водохранилища, или, как его прозвали в народе, курского моря. Этим вопросом тоже занимается сенатор.

– Виталий Анатольевич! Когда же Курск станет приморским городом?

– Еще не шумит море? Там тоже есть проблема финансирования. И все-таки дело движется, хоть медленно, но верно.

Водохранилище у нас, конечно, будет, а в море дел, которыми изобилуют рабочие будни, сенатор выбирает главное – взаимодействие и сотрудничество с губернатором Александром Михайловым, депутатами, курянами. Встречи с губернатором происходят постоянно во время каждого приезда в столицу. Добрые отношения сложились и с руководителем представительства Курской области В.Д. Черных, с которым общаются каждый день. Курские законодатели тоже бывают в гостях в Совете Федерации. Всем, кто обращается за помощью, Виталий Анатольевич старается помогать. Он в курсе общественной жизни Курской области, ему не чужды наши проблемы, как и радость успехов, которые он разделяет с нами. Вместе с курскими депутатами участвует в законотворческом процессе, который не прекращается, идет постоянно и параллельно. И тут без слаженной общей работы всех государственных звеньев успеха не добиться.

С госпожой удачей Богданов знаком накоротке, его считают успешным человеком. Но сам он причиной своего карьерного продвижения называет везение на хороших людей, которые его окружают в течение всей жизни. Из качеств личности больше всего ценит верность и отмечает, что сотрудники и друзья ни разу его не подвели, не предали.

Что помогает нам выстоять?

Виталий Богданов родился в Советском Союзе, в Казахстане, в городе Семипалатинске, но его вполне можно считать сибиряком, потому что годы становления прошли в Кемерово, куда отца перевели по службе. Здесь Виталий окончил школу и встретил свою первую любовь, которая осталась с ним на всю жизнь, – музыку. Учился в музыкальной школе и училище. Еще в бытность старшеклассником играл в ВИА, гитары парни изготавливали сами, так как подходящей аппаратуры не было, для чего использовали крышку от старого школьного рояля. И искренне недоумевали, за что их ругали учителя, ведь рояль все равно был старым, и на нем давно никто не играл. После службы в рядах Советской Армии вопреки воле родителей поступил не в горный институт, чтобы пойти по стопам отца, а в Московский институт культуры. Пришлась по душе профессия организатора культурно-просветительной работы. Как и у всех молодых энергичных мужчин в то время был соблазн пойти по пути партийной карьеры, но Виталия такая возможность не привлекла. К советской власти он относился сдержанно и философски: не склонен чернить ее достижения, но и не стремился встать в первые ряды ее созидателей.

Перестройка стала для Богданова временем больших возможностей и самораскрытия. Вместе с друзьями организовал кооператив, где в деревообрабатывающем цехе изготавливали неплохую мебель и музыкальные колонки, среди заказчиков была даже известная группа «Мираж».

Политическая нестабильность 90-х годов сильно мешала бизнесу. В октябре 93–го был курьезный случай. Велись переговоры с немецким предпринимателем Фельдером о покупке станков. А когда по Кутузовскому проспекту, где в двух комнатах бывшего брежневского дома размещался кооператив, пошли танки, партнер, решив, что началась война, не на шутку испугался, сможет ли он теперь вернуться домой. Компания успешно работала и в дальнейшем преобразовалась в совместное российско-немецкое предприятие. Также была создана российско-американская компания, которая занималась профессиональной электроникой. А вскоре Богданов был уже совладельцем и председателем совета директоров «Русского международного банка», была создана лизинговая компания, пошли девелоперские проекты.

Но больше всего на слуху медиапроекты Богданова. Два из них – «Русское радио» и «Русская служба новостей». Богданов интуитивно почувствовал, что соотечественники уже насытились западной музыкой и манерой подачи информации, которые были недоступны в советское время, и что пора возвращаться к народным традициям и ценностям. Правильно почувствовать нишу на рынке и вовремя занять ее дано не каждому, но те, кому это удается, обречены на успех. Для самого Виталия Анатольевича обращение к национальной идее было не только проектом, но и глубоким убеждением. Русскому человеку в периоды социальных потрясений всегда помогали выстоять семья и вера.

– Сейчас приоритетным стало давать детям образование за границей. Что вы думаете об этом?

– Дать детям хорошее образование – это обязанность родителей. Но не нужно для этого везти их за границу. Нет, можно поехать в Европу, в Америку, познакомиться с культурой, взять то хорошее, чем богаты зарубежные страны, как говорится, для общего развития. Но я вижу проблему в другом: когда дети долго живут за границей, они часто там и остаются. Когда у человека меняется менталитет, он и иностранцем не становится, и национальные черты теряет. Главное, это сохранить моральные ценности, быть нормальным человеком.

–   О чем мечтает сенатор Богданов?

– О том, чтобы быть ближе к природе. Уехать из мегаполиса, поселиться в деревеньке или на хуторе, например, в Курской области, заниматься фермерством. Дышать чистым воздухом, производить для семьи экологически чистую продукцию. В последнее время все чаще о таком варианте подумываю. Научно-технический прогресс, бездумное вмешательство человека в природу приводят к ее обеднению и уничтожению. К сожалению, в наше время проблема продовольственной безо-пасности особенно остра для жителей крупных городов. И пока еще нет четкой программы ее решения. Пора бы нам вернуться к земле, к исконным ценностям.

– Но вы же не будете ратовать за реставрацию старины?

– Конечно, той России, которой она была до революции, уже не будет. Но почему бы не взять из разных веков, социальных систем самое разумное и лучшее, что было? Не разрушать, а созидать. Неплохой путь развития. Конечно, это в какой-то степени утопия, от достижений научно-технического прогресса люди уже не смогут отказаться. Но надо же пользоваться благами цивилизации разумно!

– Как вы считаете, стала ли острее в последнее время проблема национальных взаимоотношений?

– Разделение ослабляет любую страну, любую общность, а единство, добрые отношения – укрепляют. Это аксиома, которую почему-то разные народы в разное время забывают. И тут я вижу важную объединяющую роль религии, и в первую очередь Русской православной церкви. Как вы помните, в мае 2010 года Совет Федерации принял поправку в Закон «О днях воинской славы и памятных датах России». День крещения Руси, который раньше был только церковным праздником, получил статус памятной даты. В этом году как государственный праздник его отмечали в России, Украине и Белоруссии. Пусть наши страны разъединяют границы, но народ един духовно, как это было сто, двести лет назад. Мы единый православный народ, и никакие границы, никакие опрометчивые решения политиков не способны это изменить. Радует, что в наше время, когда мы отказались от старой идео-логии, а новой национальной идеи так и не выработали, многие люди уже начинают понимать, что основа объединения – религия, вера наших благочестивых предков.


Елена Выборнова
г. Москва


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий