Пусть будут светлыми все ваши дни

Школа №6 города Курска за сто лет своего существования дала целую плеяду замечательных педагогов. Умных, знающих, все понимающих людей. Учителей, что называется, с большой буквы.  Многих уже нет среди нас. Нынешней весной не стало учителя географии, завуча по воспитательной работе  Анны Петровны Бурлаковой.

«Человеком она была удивительно светлым, – говорили мне все, с кем довелось встречаться, когда работала над материалами о школе №6, – она умела слушать и каждому стремилась помочь».

«Анна Петровна была у нас в прежние годы и секретарем парторганизации, и председателем профсоюзного комитета. Считала, что она за все в ответе, не отмахнулась ни от одной проблемы», – вспоминали коллеги.

Когда уходила на заслуженный отдых (имея за плечами почти полувековой стаж работы в школе!), подготовила трогательное выступление – о себе, о том, какой тернистый путь пришлось пройти, о любимой школе. Как оказалось, прощальное.

«Родилась я в поселке Красный Кут Дмитриевского района в многодетной семье. У моей мамы Прасковьи Григорьевны и отца Петра Никитича Артюховых было восемь детей. Сейчас наш поселок не найти на карте, остались только холмики на местах, где раньше были дома.

С похвальной грамотой я окончила школу села Береза. И пришла война, оккупация, летом 1943 года мы, дети, помогали рыть окопы. Работали на колхозных полях. Война не обошла бедой нашу семью: умерла от тифа моя сестра Таня, погиб мой брат Наум (был в партизанском отряде).

После окончания Дмитриевского училища в 1946 году начался мой трудовой педагогический путь. Семнадцатилетней девушкой я впервые вошла в класс Глубовской малокомплектной школы. Это была обычная хата с соломенной крышей, где зимой часто замерзали чернила.

Через год поступила в Курский педагогический институт на факультет географии. По окончании учебы была направлена в Хомутовскую среднюю школу, а потом переведена в мужскую гимназию города Курска. Довелось поработать и в вечерней школе рабочей молодежи №2. Сейчас это звучит непривычно, но тогда существовало раздельное обучение мальчиков и девочек.

Вспоминаются вечерние школы той поры – в голодные и холодные послевоенные годы. Не помню никаких классных и школьных мероприятий. Но какая была тяга к знаниям у послевоенного поколения! Какое терпение и работоспособность в учебе!

В 1962 году я начала работать в школе №6 и трудилась там до 2000 года. Я не только преподавала географию, но и работала секретарем парторганизации, председателем профкома (Анна Петровна была избрана делегатом на Съезд профсоюзов работников просвещения высшей школы и научных учреждений, который проходил в Москве в 1965 году – авт.), завучем по воспитательной работе.

Что мне особенно запомнилось? 60-е – 70-е годы прошлого века. Атмосфера творчества и доброжелательности. Прекрасные вечера, комсомольские собрания, сборы пионерской дружины, торжественные линейки, конкурсы, соревнования. Школа работала, как хорошо отлаженный механизм, была занесена на областную Доску почета. В коридорах – идеальная чистота и даже пальмы.

Благодарна судьбе за работу с такими талантливыми педагогами и руководителями, как Полина Федоровна Волчкова, Александр Иванович Мусакин, Римма Михайловна Кац, Семен Борисович Золотарский, Лидия Ивановна Власова, Нина Николаевна Зосимова, Людмила Владимировна Пархоменко, и многими-многими другими, у которых всегда находила поддержку и взаимопонимание.

Я безмерно благодарна коллективу учителей, с которыми трудилась в последние годы перед уходом на заслуженный отдых. Эта школа стала мне родной. И хочется закончить свое выступление словами из песни: «Так будьте счастливы, друзья мои, пусть будут светлыми все ваши дни! Пусть чувства будут сильными, дела красивыми, сердца достойными любви!»

Вот такая короткая, но очень содержательная речь. Трогательно, что сын Анны Петровны – Геннадий Иванович Бурлаков – снял прекрасный ролик по «мотивам» этого выступления. Хороший подарок школе к юбилею.

Александра ЧЕРНЫХ

< Вернуться к содержанию