Вячеслав Федюкин: У атомной энергетики есть будущее

В декабре 2011 года исполняется 35 лет со дня пуска первого энергоблока на Курской атомной станции. Об этом событии, о сегодняшнем дне и о будущем станции беседа нашего корреспондента с директором филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Вячеславом Федюкиным.

– Вячеслав Александрович, прежде всего позвольте поздравить вас с назначением на должность директора Курской АЭС, где вы трудитесь без малого тридцать лет. А как начинался ваш путь в атомную энергетику? Что предопределило выбор профессии?

– Мой путь в профессию был, наверное, таким же, как и у многих работников Курской АЭС. Закончил среднюю школу, поступил в технический институт. После окончания пришел на АЭС. И вся моя дальнейшая жизнь связана только с этим предприятием.

Может быть, подсознательно решение пойти работать на АЭС отчасти связано с юношеским стремлением к большому, важному и ответственному. Атомная станция – объект более чем серьезный, режимный, а атомная энергетика в то время – ветвь оборонного атомного проекта СССР.

– Какие наиболее яркие события в истории Курской АЭС, непосредственным участником которых вы были, запомнились вам?

– Конечно, это пуск четвертого энергоблока. В тот момент у меня, наверное, как и у всех, было чувство огромной занятости и высокой ответственности за происходящее.

Осталось в памяти, как за короткое время, буквально за месяц-полтора, преобразилось состояние внутренних помещений энергоблока, были произведены покраска, маркировка трубопроводов и оборудования. Из серого, безликого и довольно унылого всё превратилось в яркое и красочное, из строительного объекта получился действующий энергоблок.

Кипела работа в реакторном цехе. В центральном зале шла интенсивная загрузка ядерного топлива. Каждую тепловыделяющую сборку буквально «нянчили», аккуратно снимали со стенда, проводили обезжиривание и загружали в технологический канал. Это была очень ответственная и тяжелая работа, к концу смены все сильно уставали. В кратчайшие сроки был выполнен комплекс разноплановых работ, и это заслуга всего коллектива, участвовавшего в сооружении блока. Конечно, прежде всего монтажников, но вся их деятельность – организационно и документально – сопровождалась и велась силами операторов, инженеров, мастеров, ремонтного персонала цеха. Большой и серьезный коллективный труд увенчался успехом.

– Нынешний 2011 год юбилейный – в декабре исполнится ровно 35 лет первому энергоблоку. За эти годы он наверняка претерпел большие изменения в техническом плане да и в эксплуатационном тоже. Какие преобразования произошли за этот период?

– Большие, я бы сказал радикальные изменения в техническом плане за это время произошли не только на первом блоке, но и на всей атомной станции.

Модернизация Курской АЭС началась еще до начала ее сооружения. Тогда первоначальный проект нового энергетического объекта был переработан с целью повышения безопасности эксплуатации. В дальнейшем даже в самых трудных обстоятельствах на нашей АЭС непрерывно велась целенаправленная работа по развитию и повышению безопасности станции. В период 1994 – 2010 годов выполнена глубокая модернизация всех четырех действующих энергоблоков. Она заключается прежде всего в полной замене системы контроля и управления реакторной установкой, модернизации систем аварийного охлаждения реактора, информационного обеспечения и надежного технического водоснабжения и ряде других технических мероприятий, выполненных как на системах безопасности, так и на системах, важных для безопасной эксплуатации станции.

В ходе проведенной модернизации на Курской АЭС реализованы современные требования к системам безопасности: их независимость друг от друга, разнообразие принципов работы и резервирование (избыточность) каналов, сохранение работоспособности при единичном отказе, пассивный принцип работы (без энергоснабжения). Едва ли не полностью изменилось техническое состояние блоков, на порядки возросли показатели надежности и безопасности, существенно увеличилась энергоэффективность. Достигнутый уровень безопасности соответствует международным требованиям.



В 2011 году проведен дополнительный анализ устойчивости Курской АЭС, как и других атомных станций страны, к возникновению различных природных и техногенных ситуаций с моделированием всевозможных сочетаний неблагоприятных событий. Анализ показал, что подходы и принципы, в соответствии с которыми проведена модернизация, были определены правильно, они должны обеспечить безопасность Курской АЭС в различных природных и техногенных ситуациях.

– Модернизация действующих сегодня энергоблоков позволяет продлить срок их эксплуатации. Но рано или поздно встанет проблема вывода из эксплуатации энергоблоков с РБМК. А что впереди? Будет достраиваться пятый энергоблок, строительство которого началось в 1985 году и проект которого, возможно, уже устарел? Или это будет станция замещения – Курская АЭС-2?

– Развитие атомной энергетики невозможно без поддержки власти и общественности. И эту поддержку мы имеем на федеральном уровне. В 2006 году Правительством РФ сделан важный шаг для сохранения атомной энергетики страны. Принята федеральная целевая программа развития атомного энергопромышленного комплекса, преобразованная затем в программу развития Госкорпорации «Росатом» на долгосрочный период. В мире экономический кризис, но реа-лизация программы продолжается, ведутся реконструкция действующих и сооружение новых АЭС. События в Японии – и снова твердое заявление Президента и Правительства РФ о развитии в России атомной отрасли. На региональном уровне мы имеем твердую и последовательную поддержку губернатора и правительства Курской области программы развития атомной энергетики.

Благодаря соблюдению принципа открытости нашей деятельности Курская АЭС получает поддержку общественности.

У атомной энергетики есть будущее, и оно зависит от неизменности политического курса и сохранения политической преемственности. Поэтому атомщики – за сохранение стабильности в стране как гарантии развития атомной отрасли.

Если конкретно о Курской АЭС, то с учетом продления сроков эксплуатации ее действующих энергоблоков на 15 лет после 2020 года начнется последовательный вывод их из работы. К этому моменту необходимо ритмично вводить замещающие энергоблоки. Строительство Курской АЭС-2 обозначено в проекте генеральной схемы размещения объектов электро- энергетики до 2030 года. Строительство станции замещения поддержано Комитетом по энергетике Государственной Думы, выездное заседание которого состоялось 1 марта  текущего года.

Госкорпорацией «Росатом» утверждена декларация о намерениях инвестирования в строительство Курской АЭС-2. В настоящее время существуют три альтернативных пунк- та для возможного размещения энергоблоков – Курчатов (площадка Курской АЭС), территории Курчатовского и Льговского районов. Решение по размещению Курской АЭС-2 будет принято не позднее 2012 года на основе экспертизы предпроектных материалов. В этом же году Правительством РФ должно быть принято окончательное решение и по пятому энергоблоку.

Как отметил первый заместитель генерального директора – директор по ядерному энергетическому ком- плексу государ- ственной корпорации по  атомной энергии «Росатом»  А.М. Локшин во время своего недавнего визита на Курскую АЭС, ко времени вывода из эксплуатации первого энергоблока Курской АЭС-1 должен войти в строй первый энергоблок Курской АЭС-2. 

Планы строительства станции замещения предполагают использование нового типа реактора ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный). Это по сути модернизированный водо-водяной корпусной реактор, в котором в полном объеме будут практически реализованы современные новации в области проектирования АЭС.

– На Курской АЭС действует программа увеличения выработки электроэнергии. В прошлом году был достигнут максимум мощности. Тенденция роста сохраняется и в текущем году. Не приведет ли это к перегрузу системы?

– Выработка Курской АЭС, действительно, растет – в 2010 году она превысила 28 млрд. 678 млн. кВтч электроэнергии. Это наивысший показатель в истории нашего предприятия. Вся энергия Курской АЭС принимается энергосистемой. В Центральном Черноземье развит энергоемкий железорудный металлургический комплекс, прежде всего на базе Михайловского, Лебединского и Стойленского горно-обогатительных комбинатов, Новолипецкого и Старооскольского металлургических комбинатов. Суммарное годовое потребление электроэнергии горно-металлургическим комплексом оценивается в 50 млрд. кВтч, половина из которых вырабатывается Курской АЭС.

Анализ показывает, что к 2020 году суммарное потребление электроэнергии Белгородской, Орловской, Липецкой и Брянской областями должно увеличиться на 13 млрд. кВтч.

КуАЭС энергетически организует территорию Центрального Черноземья. Сейчас нет и в обозримом будущем не предвидится появления в нашем регионе другого источника энергии, способного нести нагрузку, равную той, которую имеет Курская АЭС. В настоящее время Курская область входит в тройку лидеров по «экспорту» электроэнергии в другие регионы страны. По данным первого полугодия 2011 года благодаря наличию атомной станции в области производится электроэнергии в 3,7 раза больше, чем потребляется.

– Какие наиболее значимые инвестиционные проекты реализуются сегодня на станции, и на какие цели планируете направить инвестиции в предстоящем 2012 году?

– Инвестиционные проекты Курской АЭС реализуются по следующим направлениям: модернизация блоков, продление сроков эксплуатации блоков №№ 2, 3, 4, реализация программы РАО и ОЯТ (радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо). Данные направления входят в число приоритетов дальнейшего развития Курской АЭС.

Продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков на основе модернизации – надежный и экономически рациональный способ обеспечения электроэнергией Курской области и Центрального Черноземья в течение первой трети XXI века. Подсчитано, что полная дополнительная выработка за счет продления сроков эксплуатации энергоблоков КуАЭС составляет 473 млрд. кВт∙час.

Создание комплексов по обращению с ОЯТ и РАО с использованием современных технологий позволит надежно изолировать материалы, образующиеся при эксплуатации энергоблоков Курской АЭС, и подготовить их к хранению и вывозу с территории Курской области.

– Повышение эффективности, надежности и безопасности – наиглавнейшая забота руководства и специалистов КуАЭС. Процесс модернизации оборудования и производства не прекращается даже в кризисные периоды. А что делается в плане человеческого фактора для того, чтобы исключить ошибки эксплуатационного персонала?

– Руководство Курской АЭС всегда отчетливо понимало, что гаран- тией надежной и безо­пасной работы атомной станции является квалифицированный персонал. Поэтому работа в сфере подготовки и переподготовки персонала постоянно совершенствуется.

С 1986 года на Курской АЭС действует учебно-тренировочный центр (УТЦ). Только в течение 2010 года здесь по различным программам прошли обучение 6500 человек. Персонал предприятия, осуществляющий технологический процесс, учитывающий ядерные материалы и радиоактивные отходы, выполняющий ведомственный контроль, по­лучает разрешения (лицензии) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнад­зора).

В УТЦ широко применяются технические средства обучения: макеты действующего оборудования, компьютерные обучающие системы, тренажеры, в том числе полномасштабные тренажеры (ПМТ) блоков-прототипов №№ 2 и 4, тренажер разгрузочно-загрузочной машины, которые являются точной копией оборудования и блочных щитов управления энергоблоков. На ПМТ операторы блочного щита имеют возможность отработать практически все технологические операции, которые им приходится выполнять на действующем блоке, тренироваться по действиям как в режимах нормальной эксплуатации, так и при отклонениях параметров оборудования от нормальных. Не без гордости можно констатировать, что учебно-тренировочный центр Курской АЭС считается одним из лучших в концерне «Росэнергоатом».

Большое внимание при под­готовке персонала уделяется формированию у каждого работ­ника станции культуры безопас­ности, когда обеспечение безопасности АЭС является приоритетной целью и внутренней потребностью. Этот процесс столь же важен и непрерывен, как и проведение технической модернизации оборудования и систем Курской АЭС.

– Вячеслав Александрович, спасибо за беседу. Редакция журнала «VIP» желает вам и всему коллективу Курской АЭС, являющейся одной из самых надежных в стране, дальнейших успехов. И в заключение – несколько вопросов личного характера в режиме блиц-ответов.

– У вас большая семья?

– Я женат, у меня двое детей. Сын окончил МГТУ имени Баумана, работает в Москве в проектном институте. Дочь учится на третьем курсе Юго-Западного государственного университета.

– Поэт Николай Добрынин написал: «И нету жизни без судьбы, и без судьбы нет песни». А вы верите в судьбу?

– Судьба – это путь жизни. Идущий одолеет им самим выбранный путь. Ключевые слова – «самим выбранный».

– Как вы считаете, счастья надо добиваться или можно быть счастливым, добиваясь успехов?

– Счастье – это баланс между желаемым и достигнутым.

– Случалось ли вам совершать рискованные поступки?

– Да, как и многим людям.

– Есть то, о чем приходилось сожалеть?

– Да, о несделанном. О раннем уходе близких.

– Ваше любимое увлечение?

– Любил и люблю читать книги.

– Кто из отечественных писателей или поэтов вам ближе всего по духу?

– Люблю русских классиков – Достоевского, Льва Толстого, Михаила  Шолохова.

– Какие самые главные слова вы сказали бы коллегам в связи с приближающимся Днем энергетика?

– С праздником вас! Здоровья вам и вашим близким, семейного благополучия.

Беседовала Валентина ЗАЙЦЕВА
г. Курчатов


Биографическая справка

ФЕДЮКИН Вячеслав Александрович

Родился в 1962 году. Трудовую деятельность на Курской АЭС начал в 1984 году после окончания Курского политехнического института оператором реакторного цеха № 2. Затем работал старшим инженером-механиком, начальником смены реакторного цеха. В 1990 году окончил спецфакультет переподготовки Обнинского института атомной энергетики по специализации «Физические основы эксплуатации АЭС». В 2006 году – ведущий инженер по управлению блоком атомной станции, начальник смены блока. В 2008 году – начальник реакторного цеха № 2. В 2009-2011 годах – заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации. С 16 августа 2011 года – директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция». Награжден серебряной медалью концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности АЭС». Депутат Курской областной Думы.




PS. Когда верстался номер, стало известно, что губернатор Курской области  Александр Михайлов подписал постановление «О размещении энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 на территории Курской области». Комментируя постановление, председатель областного комитета промышленности, транспорта и связи Владимир Тойкер подчеркнул, что этот документ станет основанием для  ОАО «Концерн Росэнергоатом» для подготовки материалов, касающихся инвестиций в строительство Курской АЭС-2, проведения необходимых инженерных изысканий, общественных слушаний и оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по строи-тельству и эксплуатации   станции замещения. Окончательное решение по размещению Курской АЭС-2 будет принято по результатам инженерных изысканий и исследований с учетом всех выявленных ограничивающих факторов.


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий