Все начинается с любви

…По-русски мы говорим «Поклонный крест», по-армянски это звучит «Хачкар», крест-камень. Суть одна: это место, где человек непременно остановится, подумает о жизни и смерти, о Боге и долге, о радости и беде, о себе и о других.

На оживленной трассе, ведущей из Курска в Воронеж, почти на выезде из города появился Хачкар. Пропитанный щедрым южным солнцем розовый армянский туф теперь сам излучает теплый свет в городе, расположенном в самом центре России. Надпись поясняет, что установлен он в память о жертвах армянско-русского народа в трагедиях XX – XXI веков. Появился он в аккурат накануне Дня народного единства, праздника достаточно нового в российском календаре по дате и очень древнего по сути. Ибо призван он напомнить о том, что обширные российские земли – отчизна для людей многих национальностей и вероисповеданий.

Хачкар в Курске появился благодаря усилиям регионального отделения Союза армян России и ООО «Эльдекор XXI плюс». Две организации (общественную и коммерческую) объединяет множество добрых дел, осуществленных совместными усилиями, и имя возглавляющего их человека – Алексана Коштояна. Он – профессиональный строитель, приехал в наш город десять лет назад. Приехал с созревшим решением: обосноваться на курской земле, пустить тут корни, жить и работать на благо себе и курскому краю. И теперь у Алексана Дерениковича две родины. Он любит обе. Горячо, преданно. А главное – созидательно.

Сегодня «Эльдекор XXI плюс» не нуждается в пространных представлениях. Эту компанию знают и коллеги-строители, и руководство города, области. А главное – те, для кого, собственно, она работает: нуждающиеся в жилье люди. Они уже не боятся доверять ей свои сбережения, знают: свои обязательства эти профессионалы выполнят, а дома построят такие, где жизнь – в радость. Но это дурная слава быстро бежит. А добрая завоевывается медленно и трудно.

– К строительству нашего первого дома, – вспоминает Алексан Коштоян, – приступили в начале 2002 года.

Впрочем, «приступили к строительству» – это не точно. Ибо начали возведение малосемейки на улице Агрегатной совсем другие бригады по заказу АПЗ-20. И случилось это куда раньше, в прошлом еще столетии. Да только время сделало поправку, все помнят, как рушились в конце двадцатого столетия промышленные гиганты советской эпохи. И первое, чем они жертвовали, – социалка. Так и дом, на который возлагали надежды столько семьей, попал в печальный перечень долгостроя. И, может быть, стоял бы этот остов до полного разрушения, если бы не попал в поле зрения Алексана Коштояна, когда тот знакомился с городом, где решил поселиться надолго. А лучший способ знакомства – пройтись пешком по улицам.

– После подписания соответствующих договоров мы развернули там активную работу. Потребовалось всего шесть месяцев, и здание со встроенными офисами мы сдали в эксплуатацию.

Так рассказывает Алексан Дереникович. Опуская подробности. А они таковы: новое время потребовало новых решений. Работы велись по новым технологиям, вместо полнотелой кладки использовался утеплитель, что делает конструкцию более легкой и теплой. В результате 143 семьи получили удобные, надежные долгожданные квартиры. Поселилась здесь в основном молодежь, значит, начали рождаться малыши, в округе зазвучали детские голоса. Действительно, строители принесли радость людям, благоустроенный вид новому микрорайону, который продолжает застраиваться и сейчас.

Не зря говорят: хорошее начало – полдела. Новое имя в городе запомнили, появилось доверие.

Следующий объект на улице Песковской также принес определенный опыт эльдекоровцам. Запущенный долгострой они и на этот раз превратили в прекрасный дом для двадцати восьми семей. Причем это было встречено с энтузиазмом не только ими, но и всеми жителями окрестного массива: ведь этот с позволения сказать объект успел превратиться отчасти в свалку, отчасти в приют для всяческих деклассированных элементов.

В те же самые месяцы велись работы в центре города на улице Ватутина. Там ждали квартиры сотрудники УВД. Задумано строительство было лет десять назад. Проект, понятно, за это время успел морально устареть. Пришлось начать с его модернизации: применили тройное остекление, вместо чугунных труб проложили пластик, а батареи, наоборот, сделали чугунными, надежными и долговечными. Заметим в скобках, что любые изменения проекта начинаются … с вложения средств. В том смысле, что разработчикам за них платить надо. Расходы «Эльдекор» взял на себя. В результате 72 семьи поселились в этом доме, 36 процентов жилой площади были переданы стражам порядка.

– Видели бы вы лица людей, когда они получали ключи от новых квартир! – вспоминает Алексан Дереникович. – Знаете, сколько лет стояли в очереди на получение жилья люди этого ведомства даже в советское время? А уж когда Союз развалился, никто вообще не надеялся что-то получить. А получили! Бесплатно!

Партнерские отношения с УВД продолжились, по заказу этого ведомства «Эльдекор XXI» застроил территорию в четыре гектара в микрорайоне КЗТЗ. Итог – 108 квартир и встроенные офисные помещения, 35 тысяч квадратных метров. И не только: по условиям договора Коштоян обязался за собственные средства подвести инженерные сети, причем не только к тем двум домам, которые строил, а ко всему кварталу, где согласно плану размещаются 60 тыс. квадратных метров жилья. Чтобы было понятнее, уточним: только два километра канализации обходятся строителям около 10 миллионов рублей. А еще там появился наземный трехъярусный паркинг на 76 авто.

Такой принцип взаимоотношений с городом сохранился у фирмы и дальше: строить так, чтобы люди там жить могли, а не просто ночевать.

Профессия строителя одна из древнейших на земле. Собственно, в некоторой степени ею владеют все – хотя бы шалаш в детстве построил каждый. В семье Коштоянов отношение к этой профессии особое. И дед, и отец Алексана были строителями. Правда, обычными, не на руководящих постах. А он после окончания школы поехал учиться в Ереван на инженера-строителя. После получения диплома успел поработать. Так что в родной Армении стоят его жилые дома и школы, детские сады и столовые. Кстати, брат Алексана, оставшийся жить на исторической родине, тоже строитель.

В строительном бизнесе мелочей нет, все должно быть четко и продуманно. Чтобы правильно организовать процесс, нужно вникать во все детали. Поэтому Алексан Дереникович частенько сам выезжает на городские объекты и в командировки, чтобы проверить состояние дел на месте, наладить отношения с организациями-субподрядчиками, инвесторами и покупателями. В центральном офисе фирмы в Курске остается его надежный помощник – главный инженер Юрий Яковлев. Настоящие строители, они понимают друг друга с полуслова.

– В силу изменившихся рыночных условий, – рассказывает Юрий Яковлев, – стали создавать на собственной базе структурные подразделения, которые компетентно решают самые сложные вопросы. Тем самым экономятся средства на договорах с подрядчиками, ускоряются подготовка документации и сроки сдачи объектов. Накоплен достаточный опыт в строительстве, участии в тендерах на строительно-монтажные работы, привлечении надежных парт-неров. А внедрение международной системы качества ИСО-9001-2002 и получение строительной компанией соответствующих сертификатов – это подтверждение отлаженной четкой организации труда и должного качества сданных объектов строительства.

– Мне приятно отметить, – продолжает Коштоян, – что наша компания динамично развивается и успешно работает со всеми категориями заказчиков и субподрядных организаций. Когда грянул кризис, многие, чтобы удержаться, жертвовали коллективом, увольняли людей. А в «Эльдекоре» никто не попал под сокращение. У нас сформировался свой почерк в возведении зданий, каждый дом индивидуален по своей архитектуре, имеет удобную для жильцов планировку. Мы строим только из кирпича, поэтому дома капитальные и будут стоять сто лет, а при рациональной эксплуатации, своевременных ремонтах и дольше.

Что ж, построенные «Эльдекором» дома в районе улиц Челюскинцев и Лысая гора, десятиэтажки на улице Льва Толстого явно не портят лица древнего Курска. А строители трудятся на совесть еще и потому, что дорожат рабочим местом, как говорится, есть что терять: средняя зарплата в компании свыше 22 тысяч рублей!

Курск – не единственная площадка ООО «Эльдекор XXI плюс». Несколько лет назад строители заключили договор на возведение двух много-этажек общей площадью 40 тысяч квадратных метров в Москве.

– Строительный бизнес везде востребован. Не надумаете ли в столицу переехать? – спрашиваю Алексана Дериниковича.

– Зачем? – отвечает. – Я Курск люблю, тут моя родина теперь. Городу от наших контрактов за пределами области только выгода: налоги-то мы тут платим.

А вообще Россию люблю. Моя родная многострадальная Армения сегодня не может дать много работы строителям. А мне в 2002-м можно было уехать в любую страну. Деньги, не очень большие, но достаточные, чтобы начать бизнес, у меня были. Я выбрал Россию. Потому что у нее с Арменией много общего. Мы много вместе пережили. У нас были общие беды и победы. И вера у нас, считай, одна. А это очень важно.



Новая страница биографии этой строительной организации началась нынешней весной, когда компания включилась в осуществление государственной программы «Доступное и комфортное жилье». В апреле 2011 года губернатор Александр Михайлов и генеральный директор строительной компании ООО «Эльдекор XXI плюс» Алексан Коштоян подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией Курской области и компанией по реализации этого  приоритетного национального проекта на 2011-2015 годы. Площадки для строительства выбраны на проспекте Клыкова и в микрорайоне Росинка. Согласно соглашению к 2012 году компания планирует сдать 20000 квадратных метров социального жилья. В этом году уже были сданы в эксплуатацию 12 тысяч квадратных метров недорогого (по условиям договора с администрацией метр стоит 22700 рублей), но качественного жилья. А всего за годы существования этой строительной организации сдано в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров качественного, комфортного жилья. В числе преимуществ жилых домов «Эльдекора» – индивидуальное поквартирное отопление и пластиковое остекление, благоустройство прилегающих территорий. Для комфорта жильцов предусмотрена многоуровневая автостоянка, для самых маленьких – игровая детская площадка. И вот еще что показательно: по условиям соглашения не одни только жилые дома будет строить фирма, а и всю социалку: магазины, школу, детский сад, спортивно-оздоровительные объекты. А еще – церковь. Ее возведение «Эльдекор XXI плюс» намерен профинансировать из собственных средств.

Трепетное отношение к Богу и, как следствие, ощущение своей социальной миссии, обязанности помогать тем, кому трудно, кто не всегда в состоянии сам обеспечить собственное благополучие – отличительная черта организации, о которой идет речь. Разве мог кто-нибудь потребовать от строителей, чтобы они помогли привести в порядок костел? Между тем именно они помогли найти в церковной ограде и восстановить разоренный в 30-е годы вандалами склеп подвижника, при котором и был возведен курский храм, – ксендза Георгия Мотузза. Они же построили замечательную ограду, которая так хорошо вписалась в квартал, что, кажется, всегда очерчивала территорию костела. На счету компании восстановленная церковь в селе Уколово Золотухинского района, та самая, которая помнит Петра Ильича Чайковского. Значительные средства перечислила компания и на восстановление Коренной пустыни. Благодаря «Эльдекору» куряне слышат звон колоколов храма святого Александра Невского в селе Шуклинка, возрождаемого с помощью той же строительной организации. О проблемах этой церкви Алексан Коштоян узнал от кавалеров ордена Александра Невского. Надо сказать, что с ветеранами Великой Отечественной его связывают по-настоящему теплые отношения. Их организация не обращалась к Каштояну с просьбами, не писала писем с перечислением нужд. Он сам находит время прийти и спросить: что могу для вас сделать? Или предложить: «Скоро юбилей Курской битвы, хочу выделить 100 тысяч для подарков ветеранам». Квартира, шесть автомобилей тоже подарены им.

…Только однажды повезло мне увидеть этот прекрасный, непохожий ни на какой другой город Ереван. И вот что меня поразило: невозможно пройти и двух кварталов, чтобы не увидеть таблички, сообщающей о том, что перед вами подарок. То фонтан от армянской диаспоры какой-то далекой страны, то скульптурная композиция, преподнесенная каким-то армянином с очень известной в мире фамилией, то памятник, сделанный по заказу какой-то семьи. Вероятно, это у них в крови. Вот и новую родину стремятся они порадовать каким-то подарком. На этот раз в Курске им стал Хачкар. В том месте, где он установлен, компания выкупила довольно большой участок, на котором со временем разместятся не только офис фирмы, но и армянская церковь, и армянский культурный центр. Как председатель регионального отделения Союза армян России Алексан Дереникович чувствует свою ответственность за то, чтобы его соплеменники не забывали историческую родину, знали язык, обычаи, веру предков. Так уж сложилось, что две трети этого народа проживает за пределами Армении. И это, представьте, не мешает им быть преданными сынами своего народа. А чтобы армяне, поселившиеся в нашем городе (по приблизительным подсчетам их 13-14 тысяч, 12 имеют российское гражданство) могли в полной мере ощущать причастность к своему народу, и нужен этот особенный уголок города. Как сказал на открытии Хачкара профессор Герман Сергеевич Ананянц, прибывший из Москвы вице-президент Союза армян России, у камня-креста всякий может остановиться, положить цветы, подумать о сиюминутном и вечном, здесь, пока нет церкви, можно крестить детишек, сюда станут приходить молодожены.

Хотя армянского культурного центра в Курске еще нет, есть школа, где ребятишки учат язык предков, а на счету регионального отделения Союза армян России – множество дел, заставляющих уважать эту общественную организацию. Она учредила специальную премию для одаренных студентов и молодых ученых, не раз выступала спонсором спортивных состязаний, чемпионата по нардам и кикбоксингу, приглашала на гастроли в Курск известные коллективы из Армении, помогала организовывать выступления прославленных джазменов. Для зрителей концерты были бесплатны, но билеты все же выкупались состоятельными представителями общины, а вырученные средства неизменно передавались в детские дома и интернаты области. Так было и  третьего ноября нынешнего года, когда после открытия Хачкара представители армянской диаспоры (впрочем, не только они) собрались в зале филармонии на концерт единственного в Армении государственного ансамбля армянской народной песни «Саят-нова». Ах, как аплодировал зал артистам, какой радостью светились глаза и тех, кто был на сцене, и зрителей!

А Алексан Коштоян, словно подытожив действо, сказал: «Если я не буду любить язык своих предков, их обычаи, их песни, я и тут никого не полюблю. Потому что главное – душа. Никакие миллионы, никакая экономика не помогут, если народ будет духовно бедным. Бывает, едет человек на хорошей машине, в хорошем костюме, а глаза голодные. Потому что душа бедная.

Россия и Армения никогда не были по разные стороны баррикады. И в горе, и в радости оставались вместе. У России сегодня миссия – объединять народы. Не заставить, а научить их жить вместе, любить и уважать друг друга. Я люблю эту землю, этот народ. Скучаю без родины… Поеду в Армению, а через два-три дня уже назад тянет. Домой».

Домой – значит в Курск, где в большом красивом доме живет дружная семья Коштоянов: Алексан Дереникович с женой, три сына, две невестки, трое внуков. И все они, большие и маленькие, понимают: все лучшее в жизни начинается с любви.

Нина ГОНЧАРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий