Евгений ЯСИН: Решительный рывок или постепенное развитие?

В подмосковных Химках состоялся очередной семинар Клуба региональной журналистики. Посвящен он был вопросам модернизации. О своем видении этой проблемы рассказали известные в стране экономисты, руководители крупных деловых объединений.

На семинаре побывала наш корреспондент Валентина Зайцева. В сегодняшнем номере мы публикуем выступления научного руководителя Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Евгения ЯСИНА, президента Ассоциации независимых центров экономического анализа, члена Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию России Александра АУЗАНА и директора Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета – Высшая школа Ларисы ПОПОВИЧ.

За двадцать лет наша страна прошла несколько судьбоносных развилок. Первая развилка – «демократизация или империя», что выберем? Результатом стал распад СССР. Вторая развилка — «централизованное планирование или рыночная экономика» — увела страну в сторону пусть не достаточно эффективной, но все же рыночной экономики. Затем перед Россией стоял выбор: бюрократия или олигархия. Победила бюрократия, хотя крупный капитал остался. Но государство установило полный контроль над бизнесом и над ранее независимыми общественными силами.

И вот теперь страна находится перед четвертой развилкой: модернизация сверху, то есть когда государство принимает основные решения и принуждает, чтобы они выполнялись, или снизу – демократическая. Выбор пока не сделан. Есть три варианта: модернизация сверху, модернизация снизу как решительный рывок и постепенная модернизация снизу.

Для обоснования выбора пути дальнейшего развития обратимся к анализу экономической и политической ситуации в стране. За последние 20 лет мы пережили трансформационный кризис и период восстановительного роста. В результате к 2008 году достигли в целом показателей 1989 года. Однако есть ряд проблем. Для модернизации нужна деловая активность. И она до 2003 года была, ее показатели росли, потому что для этого были соответствующие условия. А затем после «дела ЮКОСа» естественная деловая активность сменилась искусственной, возможной в условиях высоких цен на нефть и дешевых денег.

И сегодня финансовая система не стабилизировалась, инфляция не снизилась до нормального уровня, то есть до четырех процентов. Кроме того, впереди выборы, и оздоравливающих мероприятий не предвидится. Нас ждет стагнация, если не повышать деловую активность и не стимулировать предпринимательский класс. При этом предприниматели должны быть поставлены в рамки демократическими институтами, а не контролем министерств. Но главное – это повышение производительности труда. Мы должны видеть, что она повышается в динамике и в сравнении с другими странами. Если, наоборот, то ни Сколково, ни наукограды не помогут.

Сегодня производительность труда в России по-прежнему низка: менее 50 процентов от уровня США. Рост доходов шел не за счет роста ВВП, а за счет роста доли перераспределения доходов от нефти. Снизился и показатель накоплений населения с 31 процента в 1989 году до 19 процентов в 2009-м.

Именно в таких условиях и приходится делать выбор. Первый возможный вариант — модернизация сверху. Ее суть в том, что государство выступает инициатором всяческих действий и принуждает бизнес и общество выполнять предписания. Но этот вариант для России неприемлем, так как сегодня слишком высоко недоверие общества власти и бизнесу. И тому есть причина – имущественное расслоение среди населения. От реформ в стране выиграли 20 процентов населения, которые получают 40 процентов всех доходов. А на основную часть россиян приходятся остальные 60 процентов. В таких условиях не будет обстановки доверия и сотрудничества. Кроме того, общество, когда нет реальной политической конкуренции, лишено возможности контролировать деятельность государства и бизнеса, что тоже порождает недоверие, а, следовательно, снижает вероятность успеха модернизации сверху.

Следует сказать, что модернизация сверху (авторитарная) иногда приносит успех, как, например, в Южной Корее, но лишь при определенных условиях. Они таковы. Если страна отсталая и находится на выходе из аграрной стадии, что означает наличие в достатке дешевой рабочей силы. Если заимствуются передовые технологии. Если есть возможность экспортировать значительную долю продукции по низким ценам на открытые рынки. Россия к числу таких стран, по крайней мере по первому и третьему условиям, не относится. А значит, модернизация сверху не даст результата.

Второй путь — решительный рывок. Это один из вариантов модернизации снизу, цель которой в создании условий для проявления инициативы людей, их креативных способностей. Для этого необходимы институциональные реформы и развитие культуры, призванные повысить доверие между обществом, бизнесом и государством, уровень демократизации.

Ключевым моментом решительного рывка должен, на мой взгляд, стать минимальный пакет либеральной демократии. Для России в нынешних условиях это ликвидация персоналистского режима; реальное разделение властей; политическая конкуренция, предполагающая многопартийную систему и обеспечение свободных и честных выборов; верховенство права; демократический контроль исполнительной власти и бизнеса; свободные СМИ; децентрализация (передача властных полномочий на региональный уровень); повышение роли местного самоуправления. Словом, речь идет о правах и свободах, гарантированных Конституцией, но заблокированных нынешней правящей элитой.

Этот вариант развития страны невозможен как минимум по трем причинам. Во-первых, приходу к власти демократических сил должны предшествовать поправки к избирательному законодательству, чтобы обеспечить легитимность новой власти. На это правящая элита вряд ли согласится. Во-вторых, россияне в большинстве своем склонны к конформизму, они не готовы голосовать за либеральные политические силы, хотя в принципе не выступают против них. Но, пожалуй, самый нежелательный риск — возможность отката назад к еще одному «изданию» авторитарного режима. Если сделать решительный рывок, люди будут бояться, так как перемены последних десяти лет ни к чему хорошему не привели. А еще одна неудача в этом смысле будет воспринята как доказательство того, что демократия противопоказана России.

Третий вариант самый реалистичный — постепенная модернизация снизу. Он предполагает череду институциональных изменений, постепенно ведущих к ощутимому развитию культуры. Именно в усвоении обществом новой культуры состоит резерв развития экономики. Социокультурный фактор — основной рычаг роста, так как другие факторы в современном обществе перестают работать.

Для реализации этой модели долгосрочного развития России необходимо повышение уровня доверия между обществом, бизнесом и государством. Для этого требуется обновление правящего класса, публичное обсуждение принимаемых законов, проведение не всегда популярных реформ в социальной сфере: жилищной, пенсионной, реформы здравоохранения и образования. Рано или поздно при таком подходе потребуется обращение к уже упомянутому минимальному пакету либеральной демократии. Мы, конечно, можем не справиться с вызовами. Но надо стремиться быть страной, где люди живут хорошо, а не державой, которую боятся. Надо последовательно добиваться, чтобы каждый демократический институт работал.

Выгоды постепенной модернизации окажутся наибольшими, если основные перемены начнутся не позднее чем через 4-6 лет, и за это время экономика и общество будут к ним подготовлены. Каковы же сценарии развития экономики до 2050 года?

Предстоящие 2012, 2018 и 2024 годы – это годы президентских выборов. Со следующего года можно начать постепенную демократическую модернизацию. Тогда рост ВВП дойдет до четырех процентов, а рост производительности труда – до 54 процентов. Сегодня у нас производительность труда составляет 28 процентов к уровню производительности в США. Если удастся достигнуть роста в 60 процентов, это будет успех модернизации. Если же реформы начнутся после 2024 года, тогда все останется на месте. Катастрофы не будет, но будет медленное загнивание. Поэтому надо всем подумать, как не допустить деградацию, которая ждет Россию без демократических преобразований.


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий