Инновации на службе эпидемиологов

Последние осенне-зимние сезоны простуд преподносили сюрпризы в виде то птичьего гриппа, то свиного или высоко патогенного. Информационные радио и телевизионные выпуски переполняли сообщения о многочисленных летальных случаях в различных странах.

Курян эта беда не коснулась. И мало кто знает, что в этом большая заслуга органов и организаций Роспотребнадзора в Курской области, в том числе сотрудников Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Курской области». Его вирусологическая лаборатория первой диагностировала проявившиеся признаки опасного вируса, благодаря чему своевременно были проведены профилактические мероприятия.

 Эпидемиологи бдительно отслеживали и продолжают отслеживать ситуацию и нынешней осенью. В еженедельном режиме они ведут мониторинг заболеваемости гриппом, обследуют определенное количество людей, проживающих в разных райо­нах города и области, чтобы «уловить» начало эпидемии и смягчить ее последствия. Проводится большая работа по изучению иммунитета к различным вирусным инфекциям, например, кори, паратита, краснухи.

Центр гигиены и эпидемиологии ежегодно оформляет около двух тысяч санитарно-эпидемиологических экспертиз, испытаний на соответствие действующим санитарным нормам и правилам, проводит исследования более 250 тысяч проб. Основная тяжесть лежит на специалистах отдела по обеспечению санитарного надзора и экспертиз. Они проводят экспертизу предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности, объектов коммунальной сферы и промышленных инфраструктур, оценивают организацию образовательного процесса в детских садах и школах. Накануне учебного года проводят экспертизу расписания уроков, корректируют степень нагрузки учеников.

В целях комплексной оценки влияния вредных факторов на здоровье населения создан отдел социально-гигиенического мониторинга, который оснащен современным компьютерным и навигационным оборудованием, программным обеспечением.

Более десяти различных лабораторий составляют единый аналитический комплекс, где все виды деятельности лицензированы и аккредитованы на техническую компетентность и независимость, где используются современные технологии, оборудование последнего поколения. В лабораториях выполняются молекулярно-биологические исследования с применением сверхчувствительного метода – полимеразной цепной реакции. Сокращенно медики называют его ПЦР. Он позволяет на уровне молекул поставить диагноз и обнаружить наличие возбудителя. Один ПЦР-комплекс используют для определения возбудителей инфекционных заболеваний, второй – для определения генетически-модифицированных добавок к продуктам питания. При микробиологической диагностике используются современные автоматизированные системы «Бактрак» и «Микротакс». Последний позволяет идентифицировать до 200 видов микроорганизмов и определить их чувствительность к антибиотикам, что дает возможность значительно ускорить исследование и скорректировать лечение.

С ДНК возбудителей заболеваний работают сотрудники лаборатории особо опасных инфекций. Прежде чем войти в бокс, медики облачаются в одноразовые стерильные халаты, перчатки, бахилы плюс шапочка, маска – открытыми остаются только глаза. По три часа и дольше проводят они в полной изоляции за двумя герметично закрытыми дверями. Через стекло я наблюдала за процессом выделения ДНК патогенных боррелей, возбудителей самой частой клещевой инфекции. Метод новый, высокотехнологичный. 20 лет назад невозможно было такое даже представить, потому что бактерия сама по себе ничтожна мала, а ДНК еще меньше. Исследование длится всего один день вместо нескольких.

– Это настоящий прорыв, – говорили сотрудники. – Методы исследования постоянно совершенствуются. Доступными становятся исследования различных инфекций. И мы имеем возможность рекомендовать меры профилактики и таким образом предотвращать заболеваемость, влиять на ее локализацию.

Кроме лабораторных исследований работники центра гигиены и эпидемиологии проводят массу других экспертиз. Когда главный врач Марина Леонидовна Ковальчук перечисляла их, мое удивление вызывала широта разноплановой деятельности учреждения.

– Наша работа кажется незаметной, – рассказывала Марина Леонидовна, – но оказывает влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку в области. Кстати, она не вызывает особой озабоченности. Уровень инфекционных заболеваний стабильный на протяжении многих лет. Ведем постоянный мониторинг. Целый ряд исследований выполняем только мы. У нас есть лицензия, дающая право работать с природно-очаговыми инфекциями, высоко патогенными возбудителями. Тут мы монополисты. Эти исследования проводятся в рамках диагностики заболевания. Например, поступил человек в больницу, ему плохо, а никто не может понять, почему. Врачи направляют нам материал на исследование. Мы выдаем заключение.

– Поступает ли материал из соседних регионов?

– Да, поступает, несмотря на то, что подобные структуры имеются в каждом областном центре. Охотно приезжают белгородцы. Их устраивают сроки, цена и качество выполнения заказа. С первого января 2012 года наше учреждение перейдет в новый тип и станет федеральным бюджетным. В чем разница? В улучшении качества оказания услуг населению и повышении ответственности за полученный результат. Расходы будем регулировать сами и, конечно, привлекать дополнительные средства за счет платных услуг.

В рамках инвестиционных проектов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека строится лабораторный корпус, где будут сосредоточены все микробиологические лаборатории, находящиеся по разным адресам. Новый комплекс будет соответствовать современным требованиям и по планировке, и по насыщенности высокотехнологичным оборудованием.

Марк РОССИНСКИЙ


При центре гигиены и эпидемиологии создан консультационный центр, который на безвозмездной основе оказывает гражданам поддержку в разрешении конфликтных ситуаций с продавцом товаров и услуг (работ), в получении информации и нормативно-методической документации по защите прав потребителей, по правилам продажи отдельных видов товаров, выполнения работ и услуг. Специалисты проводят личный прием граждан, консультируют по телефону и электронной почте, информируют о правах потребителей на web-сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», в СМИ.

Получить консультацию, рекомендацию или правовой анализ ситуации по вопросам законодательства в сфере защиты прав потребителей можно по адресу: 305035, г. Курск,  ул. Дзержинского, д. 55, 1 этаж,  тел. 54-41-14.

В Железногорске консультационный пункт для потребителей находится на улице Рокоссовского в доме № 54-а, телефон 8 (471-48) 3-67-18.


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий