Вновь чудеса вершатся на манеже

Куда уехал цирк, он был еще вчера,
И ветер не успел со стен сорвать афиши,
Но больше не горят его прожектора,
Под куполом оркестр его не слышен.

Кто мог предположить, что вполне тривиальная песенка с запоминающимся мотивом станет знаковой для Курского цирка. Только вот вопроса: «Куда уехал цирк?» у курян не возникало.

Его печальную историю знали все: «он был еще вчера», 13 декабря 1996 года, а спустя сутки от циркового здания остался обгоревший остов. Без представлений куряне не остались: в шапито на площади перед цирком шли семьями. Восстановление же стационарного здания воспринималось как чудо, и даже когда началась реконструкция, многие были уверены, что она перерастет в очередной долгострой.

Все вернулось на круги своя почти через 15 лет, и открывать новый цирк (и именно так, потому что от старого здания остался только каркас) было решено в ноябрьский день, когда удивительным образом сложатся цифры – 11.11.2011 года. Скажется ли это совпадение благоприятным образом на судьбе Курского цирка, покажет время. Сегодня же хочется узнать о «новорожденном» побольше. И поможет нам в этом директор Курского цирка Андрей ИОФИН.

Огонь надежды путеводной стал звездой

Артисты цирка шапито были частыми гостями в Курске. Первое цирковое здание – деревянное с брезентовой крышей – было построено в 1912 году. В начале 20-х годов прошлого столетия возвели новое деревянное сооружение, которое простояло всего 10 лет. Следующая веха в истории – 1971 год. В Курске построен единственный на все Черноземье стационарный цирк. Он «продержался» четверть века. За это время представления посетили более 12 млн. человек. Мало кто знает, что в 1990 году в цирке вспыхнул пожар, который удалось вовремя потушить. Спустя шесть лет злополучная искра довела дело до конца.

Так тема огня стала роковой для Курского цирка, и все же маленький, едва уловимый огонек надежды, затеплившийся в 2006 году, вырос в пламя понимания и благоразумия. Заняться реконструкцией такой махины все равно, что тигру прыгать через огненное кольцо: рискованно, шкуру можно подпалить, но в случае удачного трюка – слава, почет и уважение. Но Андрей Михайлович Иофин, которого в 2001 году руководство Росгосцирка командировало в Курск, такой цели не преследовал. Он достаточно известный и уважаемый в цирковом мире человек, обладающий, по мнению коллег, уникальным качеством: Иофин умеет не только генерировать, но и вполне успешно реализовывать идеи. Многие из них прижились в новом цирке, воплощенные в проектах реконструкции здания, в оснащении цирковой площадки, в расширении инфраструктуры.

Десять лет, отданные Курску, стали заметной вехой в биографии Андрея Михайловича, хотя вряд ли основополагающей: свой путь он выбрал 40 лет назад, войдя в цирковую семью. Примечательно, что и Курский цирк в этом году отметит сорокалетие. Значит, они стартовали одновременно.

– Я пришел в Росгосцирк заведующим художественно-постановочной частью по направлению организации цирковых коллективов. А уже через два года стал директором самого крупного передвижного цирка страны «Дружба», – говорит Андрей Михайлович. – Волею судеб построил три передвижных цирка, одному из которых нет аналогов в мире. А что касается Курска? Ситуация была очень тяжелая, и десять лет назад слабо верилось в то, что на месте обгорелых останков появится новое здание. Но, как говорят в народе, глаза боятся, а руки делают.


– Андрей Михайлович, на ваш взгляд, какой момент стал переломным, что повлияло на ситуацию?

– Отчасти счастливый случай, отчасти тот факт, что у меня за плечами богатый опыт директорства. И все-таки главная составляющая – повышенное внимание областных и федеральных властей. Зачастую как бывает: проблема определена, все о ней знают, но с решением не спешат. А затем все спускается на тормозах, и вроде бы вопрос уже не стоит так остро. Уверен: в том, что Курский цирк снова зажигает огни, огромная заслуга губернатора Александра Николаевича Михайлова, от которого шла инициатива в федеральный центр. На эту проблему обратили внимание Владимир Владимирович Путин, будучи Президентом России, бывший председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов, сенатор Виталий Анатольевич Богданов и многие неравнодушные люди. Результат превзошел все ожидания – сегодня мы имеем прекрасный цирк. К слову, в России работают 40 стационарных цирков, из них около 80 процентов нуждаются в серьезной финансовой помощи государства. Не так давно еще в двух городах отметили цирковое новоселье – в Астрахани и Ярославле. Власти этих регионов отнеслись к такому событию, как открытие цирка, прохладно. Ну есть – и прекрасно. Мы же благодаря современному оснащению – только на световую и звуковую аппаратуру было потрачено порядка трех миллионов долларов - имеем прекрасный цирк. Это позволит принимать любые цирковые коллективы с уникальными программами. Уверен, арена Курского цирка станет площадкой для серьезных концертов и фестивалей. Созданы отличные условия и для зрителей, и для артистов. К примеру, мы установили новейшие кондиционеры, привезённые из Франции, а зрители смогут сидеть на специальных антивандальных креслах с тканевой обивкой, которая не горит. Позаботились и о людях с ограниченными возможностями: для них оборудованы специальные места. Благодаря этому не менее восьми человек смогут присутствовать на представлении. Согласитесь, для инвалидов очень важно не быть оторванными от жизни, они заслуживают того, чтобы вместе со всеми радоваться и восхищаться цирковым искусством.

Зрителей вообще ждет много сюрпризов. Например, появилась новая вестибюльная часть перед цирком, занимающая 2500 квадратных метров. Сюда мы перенесли туалеты из фойе. Кабинок достаточно, чтобы не тратить весь антракт на посещение туалета. Наша гордость – два новых буфета и кафе на 200 человек, благодаря которому мы сможем обеспечить горячими обедами ребятишек, приехавших на представление издалека.

Думаю, и артисты по достоинству оценят заботу о них. Гримуборные с комфортными диванчиками для отдыха, отличная гостиница, которую планируем сдать под ключ в 2012 году. И, конечно, второй репетиционный манеж диаметром девять метров.

Изменятся и условия содержания животных. Для четвероногих артистов оборудована новая кухня для приготовления пищи, отдельные холодильные камеры для хранения мяса и рыбы.

И самое главное – цирк отвечает всем требованиям безопасности. На реконструкцию и оснащение, строи-тельство гостиницы для артистов понадобилась колоссальная сумма – 870 миллионов рублей. И, оглядываясь назад, думаю: как мы это сделали? Но не зря же говорят: дорогу осилит идущий.

– Андрей Михайлович, у нас появился на сегодняшний момент один из лучших цирков в России, и это, безусловно, повод для гордости. Конечно, на первых представлениях будут аншлаги: соскучились за 15 лет по просторным цирковым фойе, по удобным креслам и всему тому, что присуще стационарному цирку. Но что потом? Можем ли мы сказать, что Курск – цирковой город, и артистам не придется выступать при полупустом зале? Согласитесь, заполнить 1800 мест не так-то просто.

– Очень надеюсь, что психология курян после открытия цирка изменится, и полупустых залов не будет. Я добавлю ложку дегтя в общий «медовый» разговор: Курск раньше никогда не был цирковым городом и занимал невысокое место в структуре Росгосцирка по посещаемости. Возможно, это недоработка предыдущих администраций цирка. Очень обидно, что люди готовы платить в кинотеатрах приличные суммы денег за билет, полагая, что цирковое искусство оценивается не по такой высокой шкале. По мне так все наоборот. Но я с оптимизмом смотрю на эту проблему. В регионе очень сильный, деятельный и творческий руководитель комитета по культуре – Валерий Вячеславович Рудской. Надеюсь на помощь в организации хорошей посещаемости цирка не только горожанами, но и жителями отдаленных районов области. Ведь он многое сделал в других сферах культуры: открываются музеи, в районах приведены в порядок биб-лиотеки и дома культуры, в области четыре действующих оркестра. Такого во многих регионах не встретишь. Отличная цирковая площадка, новые и интересные программы, думаю, привлекут зрителей в цирк.


 А клоун плачет и смеется

– Андрей Михайлович, трудно не обратить внимание на обстановку в вашем кабинете. Радует глаз замечательная коллекция клоунских фигурок, вызывают интерес редкие фотографии на стенах. Но больше всего поражает портрет Юрия Владимировича Никулина на главной стене кабинета. Извините, но здесь обычно размещаются портреты руководителей страны, а тут – клоун, пусть известный и всеми любимый.

– Юрий Владимирович был моим другом, и я очень любил этого редкого, потрясающе талантливого человека. Много замечательных воспоминаний связано с Никулиным. Помню, у меня в цирке снимался фильм «Белый пудель», а Юрий Владимирович был консультантом. Работать начинали в восемь утра, я жил в вагончике: боялся оставить цирк без присмотра. Никулин приезжал, садился за мой письменный стол, звонил жене и говорил: «Таня, я доехал». Она интересовалась, почему муж не позавтракал, на что великий клоун отвечал: «Андрюша меня покормит». Тогда Татьяна интересовалась: «А чем завтракать-то будете?» В те годы мы часто покупали мясное рагу и обжаривали его. Вот такой завтрак и в тот раз соорудили. А Никулин на полном серьезе своей жене ответил: «Кости есть будем, не волнуйся».

И водочку с ним пили, и анекдоты травили, и делом занимались.

– На ваш взгляд, Никулин был больше цирковым артистом или драматическим?

– Безусловно, цирковым. Он был клоуном от Бога и клоуном по жизни. Сам часто говорил: «Я прежде всего – клоун». А в драматических ролях Юрий Владимирович показал свою разносторонность. Прекрасно играл в фильмах о войне, потому что сам воевал. Был артиллеристом, а его партнер Михаил Шундин прошел вой-ну танкистом, трижды горел в танке. Однажды Никулин заставил его надеть все награды, и артисты цирка на Цветном бульваре просто ахнули. Вот, оказывается, какой он – клоун Михаил Шундин. Для коллег и для зрителей Никулин и Шундин неразделимы, а поэтому перед зданием цирка мы решили поставить памятник – застывшую в бронзе репризу. Эта работа курского скульптора Игоря Минина. Долго думали, какими словами увековечить память об этих артистах, и остановились на простой, но очень значимой надписи: «Воинам Великой Отечественной войны, гениальным русским клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шундину».

– Много говорят об особенности людей цирка, которых принято называть «цирковыми». Но вы, как часть этого мира, куда простым смертным всегда хочется заглянуть, скажите: почему артисты цирка так не похожи на других, даже тех, кто тоже работает на сцене?

– Артист цирка не театральный артист. Он создает номер и с ним работает годы, отшлифовывая, доводя до совершенства. А потому он не может жить в одном городе, один и тот же номер, даже хорошо сделанный, в конечном итоге надоест зрителю. Поэтому он кочует из города в город, меняя площадки, а его дети также меняют школы, друзей. В конечном итоге они привыкают к тому, что цирк – это их семья, поддержка на всю жизнь, и идут по стопам родителей. Поэтому так много цирковых династий.

На мой взгляд, артисты цирка более ранимы. Все ждут от них праздника, ярких ощущений, особых эмоций. Не случайно для многих, даже взрослых и очень солидных людей, цирк – это магия, которую до конца невозможно постигнуть.

Какие точные слова. Я, например, не могу уловить момент, когда клоун вдруг начинает рыдать, выпуская фонтан крокодильих слез. Ведь только что смеялся. В моей голове не укладывается, как воздушные гимнасты, рискуя своей жизнью, поднимаются на восемнадцатиметровую высоту под купол цирка, доверяя прежде всего чутким рукам партнера. Ведь это всего лишь человек, который может ошибиться. А вопрос о том, как можно войти в клетку с хищником, и вовсе из разряда запредельных. Но самое удивительное: как эти шум-гам и сплошная какофония вдруг по законам неведомой мне логики выстраиваются в фееричное, яркое представление? Волшебство, да и только!!!

Что ж, Курский цирк возвращается, а вместе с ним для многих возвращается детство. Если спросить у меня, что такое цирк, я, не задумываясь, скажу: это – молодость родителей и вкусные петушки на палочке – сейчас уже таких не продают, и запах животных в фойе, и тяжелый бархатный занавес, и громкие литавры оркестра, торжественно возвещающие о начале представления. А еще какой-то странный дядечка – кудрявый, с усами и всегда с иголочки одетый. Он часто появляется в фойе, чем смущает юных зрителей: они-то знают, что он артист. Спустя годы я узнаю, что зовут этого человека Илья Кальман, и он руководит цирковым оркестром. Удивлюсь еще больше: бывает же такое, фамилия как у известного композитора, а внешне – писатель Дюма. Эх, знали бы вы, Илья Иосифович, сколько детей запомнили вас выходящим в фойе, скольких вы удивили потом и своей неординарной внешностью, и талантом, и творческим подходом к делу. Жаль, что не дожили до этого счастливого момента, когда о Курском цирке говорят:

Там музыка гремит сегодня, как вчера,
И вновь заполнен зал, и зрители все те же. 
Кружится карусель, горят прожектора,
И чудеса вершатся на манеже.

Регина ПАЛЕЕВА


Валерий РУДСКОЙ,
председатель комитета по культуре Курской области:

– Примечательно, что Курский цирк вновь открывает двери после реконструкции в год своего 40-летия.  В 1971 году подобное событие для Курска было просто чудом, потому что в небольших городах, как наш, стационарные цирки не строились. Тем более не строятся сейчас. Поэтому это был дар судьбы для Курска и для области, а также для соседей из других регионов, которые приезжали к нам, чтобы посмотреть цирковые представления.  Главное, что люди смогут наконец-то насладиться ещё одним жанром искусства, увидеть его во всей красе. 



< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий