Когда б не Курск, не ТЮЗ, не Игорь Селиванов!

С новым театральным сезоном! Как соскучились мы за лето без погруженного в полутьму зала и ярко освещенной сцены, без чуда по имени Театр. Но чтобы осенью случилась радость встречи, летом, как и во всякое другое время года, кто-то должен думать о том, какой она будет, и работать.

А еще – заботиться о том, чтобы существовал и был многочисленным особый человеческий подвид – театралы. Их тоже воспитывать надо. Обе задачи успешно решает на протяжении вот уже 46 лет Курский ТЮЗ «Ровесник».

Впрочем, одним служением театру миссия этого особого организма не ограничивается.

– Кто-нибудь подсчитывал, скольких подростков уберег он от водки и наркотиков? Скольких научил думать? Жить не по инерции, а осмысленно?

Эту эмоциональную реплику услышала я нынешним летом, когда ТЮЗ по традиции принимал своих питомцев. По всему миру разлетелись они. Воспитанников Игоря Селиванова можно встретить в самых разных уголках России, ближнем и дальнем зарубежье. Одни связали свою жизнь с театром, другие выбрали иной путь. Но остались незыблемыми система ценностей, представления о добре и зле (инъекция порядочности, полученная в юности, уберегла от переоценок и девальвации совести) и… привычка летом собираться на даче учителя.

В самом первом наборе ТЮЗа были Владимир Уваров и Виктор Мархасев. Один из них сегодня – художественный руководитель Академического русского театра  им. Е. Вахтангова во Владикавказе, второй – профессор школы-студии (института) им. Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова. Но, приезжая в Курск, они по-прежнему чувствуют себя учениками Селиванова.

О ТЮЗе, вчерашнем и сегодняшнем, о дружбе между людьми и между народами, о национальном и интернациональном шел разговор во время летней встречи.

Владимир Уваров: Существует достаточно известное утверждение: «Потеря культуры грозит утратой национального суверенитета». Но и другое утверждение правомочно: «Чтобы мы сегодня не разбежались по национальным квартирам, надо сберечь культуру. Только в этом спасение». И если взглянуть на ТЮЗ «Ровесник» с этой точки зрения, можно без преувеличения сказать, что и национальным, и интернациональным воспитанием он занимался все годы своего существования.

Во времена, когда мы были студийцами, национальный вопрос не стоял так остро. Точнее, он вообще не стоял. Нас мало заботило, кто сосед по парте, друг по студии, приятель из подъезда: украинец, киргиз, татарин?

Сегодня ситуация изменилась. Я живу на Кавказе, где испокон веков сосуществуют разные народности, у нас насчитывается 120 национальностей! И когда происходит что-то нехорошее, совершается преступление, непременно возникает вопрос: кто по национальности преступник? И (это страшно) русские говорят: не «как ужасно то, что произошло», а «слава Богу, что не русский это сделал». А осетины радуются, что не осетин. И в этой ситуации особенно важно существование таких островков, таких заповедников, где культивируются вечные ценности. ТЮЗ «Ровесник» из их числа.

Виктор Мархасев: Сегодня, когда в погоне за зрителем многие уважаемые театры так осовременивают классику, что становится не по себе, Курский ТЮЗ сохраняет уважение к настоящей литературе, настоящей драматургии, к Некрасову и Гоголю, Розову и Володину. И, заметьте, это находит отклик у зрителя: тут нет проблемы наполняемости зала и не забыто выражение «нет ли лишнего билетика?» А желающих стать студийцами не становится меньше. По-прежнему конкурс больше, чем в именитые театральные вузы.

Владимир Уваров: Вообще ТЮЗ «Ровесник» – явление поистине уникальное. Как профессионал позволю утверждать: любой живой организм (а театр – это именно живой организм) проходит закономерные стадии развития: рождение, взросление, расцвет и, увы, увядание. Для театральной студии весь этот процесс длится в среднем лет 12. А наш ТЮЗ живет уже без малого полвека! Скажу больше: он стал брэндом, прославившим город.

Виктор Мархасев: А знаете ли вы, что в Германии есть яхта «Ровесник»? И это не совпадение. Именно наша любимая студия, наш театр дали ей имя. Произошло это после наших гастролей в Германии.

Владимир Уваров: Кстати, география гастролей «Ровесника» так широка, что не всякий профессиональный театр может такой похвастаться: Венгрия, Польша, Франция, Болгария, не говоря уже о сопредельной Украине, где тюзовцев знают и любят. Между прочим, именно в Курске благодаря «Ровеснику» прошел последний фестиваль ТЮЗов СССР! Вообще языком культуры можно сделать гораздо больше, чем лозунгами, призывами. Язык театра вечен, он объединяет людей.

Виктор Мархасев: Конечно, гастроли – это важно для театра. Но если говорить о роли ТЮЗа, то, пожалуй, гораздо важнее, что он делает для родного города. Какой вуз может похвастать таким количеством своих выпускников, сделавших имя себе и, как следствие, прославивших альма-матер? Но сегодня возникает тревожное чувство: что дальше? Ведь 46 лет все держится на энтузиазме одного человека – Игоря Селиванова. Культура, это известно, всегда в нашей стране финансировалась по остаточному принципу. А сегодня она и вовсе отдана на откуп местной власти. А посему к ней и обращаемся: увидьте, наконец, ТЮЗ! Признайте его уникальность и условия создайте особые. Такие, в которых он мог бы не выживать, а жить. Не надо загонять его в рамки профессионального театра или, напротив, учебного заведения. Пусть он будет таким, каким сформировался за эти годы: со своей системой работы со студийцами, со своими актерами, своим зрителем. Помогите ему!

Владимир Уваров: А я хотел бы добавить вот еще что. Не стоит соглашаться с поэтическими строчками: «Все приходит слишком поздно. Мудрость – к старым, слава – к мертвым». Почему бы на Красной площади не добавиться еще одному портрету в галерее почетных граждан города – Игоря Селиванова. Если угодно, считайте эти слова обращением тюзовцев разных поколений к мэру города, к городскому Собранию.

От редакции. В подкрепление к вышесказанному можно процитировать строчки, написанные Николаем Гороховым, бывшим тюзовцем, а ныне известным актером: «Мы были бы толпой непомнящих Иванов, когда б не Курск, не ТЮЗ, не Игорь Селиванов!»

 Записала Елена БЕЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий