Россыпь идей курского ученого

У заведующего кафедрой психологии Курского государственного университета Алексея Чернышева недавно появилась медаль «За мужество и доблесть». В перечне государственных наград такой знак отличия не значится. Его «учредили» студенты вуза и вручили Алексею Сергеевичу в день его 75-летия.

Награда, конечно, шуточная, но с большим подтекстом. Она по-своему дорога доктору психологических наук, профессору, известному ученому в области социальной психологии, автору целой россыпи научных идей, заслуженному работнику высшей школы России. Студенты – психологи тонкие и ценят не только знания, но и чувство юмора преподавателя. А с ним у Алексея Сергеевича полный порядок. Поэтому он оценил  и эпиграмму, которую ему посвятили аспиранты:

«Рыболов, охотник, дед,
столяр, плотник – дома.
Он же – член-корреспондент,
бывший член парткома».
Вот такой он многогранный.
В его жизни нет мелочей, всё важное.

 …О психологии как о науке он задумался в армии. Лейтенант Чернышев служил в Прикарпатье в полевой артиллерии после окончания физико-математического факультета Курского пединститута. У него уже был опыт работы учителем в сельской школе. Менять профессию не собирался. Судьбу решил случай.

– В Прикарпатье активизировались бандеровские банды. Они нападали на население, убивали солдат. Однажды мы преследовали бандеровца, который стрелял в наших часовых. Загнали его в тупик. Я бежал первым. И если бы бандит выстрелил, первая пуля досталась бы мне. Но меня оттолкнул капитан батареи Роголь со словами: «Ты куда, сопляк, у тебя дочь недавно родилась!» Не успел я ему ответить, как сержант Федотов, высокорослый парень, закрыл нас собой. К счастью, все закончилось благополучно. Поступок капитана и сержанта меня «встряхнул». Я, физик, впервые задумался о том, что движет поступками людей. Капитану было лет 35-40, мне – 23, сержанту еще меньше. У всех – по одной жизни, но каждый готов был отдать ее для спасения других. Еще меня тогда восхитила их внутренняя красота. И я посвятил жизнь поиску человечного в человеке.

Начал с обучения в аспирантуре при кафедре психологии Курского педагогического института. Судьба свела Алексея Сергеевича с профессором Львом Ильичем Уманским, который стал не только научным руководителем, но и учителем, другом, наставником, единомышленником, коллегой в разработке теоретических и прикладных проблем социальной психологии в рамках созданной им одной из первых в стране социально-педагогической лаборатории, которая переросла в психологический центр подготовки молодежных лидеров «Комсорг».

– Мы с Львом Ильичем, – вспоминает Чернышев, – разработали концепцию школы лидеров, которая позволила формировать нового человека в особых условиях, где все красиво: символика, гимн, ритуалы, много музыки. Отрабатывалась социальная психология малых групп, психология счастья. Мы развивали духовные качества молодых людей, учили их стремиться к высоким целям, достигать их, забывать себя в любимом деле, нужном народу. Мы создали в «Комсорге» необычную жизнь и назвали ее социальным  оазисом. За 20 дней погружения в него молодые люди приобретают новые качества, они получают такой запас сил, которого хватает для преодоления трудностей, которыми полна действительность. Школа лидеров стала притягательной для молодежи и приобрела статус престижного образовательного учреждения региона.

В этом году «Комсоргу» исполнилось 50 лет. За это время его школу прошли более 37 тысяч молодых людей, многие из которых заняли впоследствии руководящие посты в различных сферах – производстве, науке, культуре, образовании. Показателем признания работ профессора Чернышева как руководителя психологического центра лидеров стало включение материалов о нем в презентацию достижений Курской области в Мос- кве в 2002 году. А показателем верности «комсорговцев» разных поколений своему лагерю и корпоративной дружбе являются их ежегодные встречи в КГУ. На них приезжают люди разных поколений, но они прекрасно понимают друг друга, ведь у них одна закваска. Молодежные объединения «Вертикаль», «Монолит», «Спасатель» стали продолжением развития концепции социального творчества молодежи, разработанной на кафедре.

Любимое детище Алексея Сергеевича «Комсорг» – не единственное дело его жизни. Будучи руководителем государственной программы мониторинга социально-психологических ситуаций в регионах, пострадавших от чернобыльской катастрофы, Чернышев объездил Брянскую, Гомельскую области, много времени провел в Украине, в местах с высоким радиа-ционным фоном. В группу входили высококлассные специалисты институтов психологии и медико-биологических проблем АН СССР, Министерства здравоохранения СССР, гомельские, киевские и курские психологи. Они провели диагностические замеры и дали аналитическую оценку последствий радиационного заражения и защитных мер. Полученные результаты легли в основу государственных программ «Дети Чернобыля» и «Помощь».

На столе Алексея Сергеевича стопа журналов, книг. В них или публикации о нем, или его последние научные работы и монографии. А всего их почти 240. Шесть книг курского ученого находятся в библиотеке конгресса США. Недавно в издательстве Института психологии РАН вышла книга «Аппаратурные методики психологической диагностики». В энциклопедический словарь «Психология общения» вошли пять понятий, введенные в науку профессором Чернышевым. Здесь же помещена его биография. Такой чести не удостоен ни один из ученых психологов периферийных вузов.

Алексей Сергеевич занимает видное место в профессиональном психологическом сообществе России, в котором признана социально-психологическая научная школа Л.И. Уманского – А.С. Чернышева. Научно-педагогическая деятельность профессора отмечена медалями «За трудовое отличие» и К.Д. Ушинского, золотой медалью за вклад в отечественную науку. Он стал обладателем диплома «Лучший менеджер России» и национальной общественной премии имени Петра Великого за участие в программе комплектования команд для экстремальной деятельности, в ходе которой несколько социально значимых проектов курского ученого взял на вооружение Институт медико-биологических проблем, изучающий ресурсы человека в экстремальных ситуациях. Вместе с коллегами по кафедре Чернышев разработал концепцию малых групп и эксперимента в социальной психологии. Она вошла в Российскую энциклопедию, в крупнейшие публикации в нашей стране и за рубежом. Алексей Сергеевич – лауреат национального психологического конкурса «Золотая Психея», обладатель «Курской антоновки» – символа конкурса общественного признания «Человек года – 2000». Его 75-летие отметил крупнейший российский научный «Психологический журнал». В брошюре «Лидеры социальной психологии» среди четырех основателей российской психологии ХХ – ХХI веков названы Алексей Сергеевич и два его ученика. Автор статьи – президент Международной академии психологических наук Виктор Васильевич Новиков – сравнил Чернышева с кряжистым дубом, а его многочисленных учеников, работающих в разных частях земного шара, – с корнями.

– Дорога к счастью ученого – талантливые ученики. Я – папаша, у которого 26 детей, – не без гордости говорит Алексей Сергеевич. – У меня защитились два доктора и 24 кандидата психологических наук. Наша кафедра на 80 процентов – мои бывшие аспиранты. Смысл жизни ученого – нести свои идеи, разработки через учеников в научные центры страны и зарубежья. Тысячи моих студентов многого достигли в жизни, стали крупными руководителями, военными специалистами, работают в органах внутренних дел, посвятили себя педагогике. Ученики и составляют мою жизненную опору.

– А что вы чувствуете, осознавая, что ваши ученики стали состоявшимися в науке и жизни?

– Ощущение молодости, что я никогда не умру, не буду старым, что я молодой и красивый. Чувствую духовность, потому что вижу прекрасные лица своих учеников. Мы и сами учимся, уча других. Учение и есть житие человека. Надо постоянно учиться. Первый удар по здоровью – сужение интересов.

Много сил и энергии Алексей Сергеевич отдал созданию в институте историко-педагогического факультета, где при обучении студентов использовали методику, апробированную в «Комсорге». В начале XXI века при участии Чернышева и кафедры психологии открыт факультет педагогики и психологии.

Наряду с преподаванием психологии Алексей Сергеевич занимался административной работой – был деканом историко-педагогического факультета, проректором по научной работе. И вот уже 30 лет возглавляет кафедру психологии. За это время небольшой коллектив – доктор наук, профессор, шесть кандидатов наук и доцентов – составил ядро крупного университетского подразделения. Теперь здесь работают пять профессоров, докторов наук и 12 доцентов, кандидатов наук. Функционируют магистратура и аспирантура, докто-рантура, диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, кабинет психодиагностики, лаборатория психологической помощи. Сотрудники кафедры по запросам Генпрокуратуры России, МВД, ФСБ проводят психологические экспертизы, в том числе связанные с коррупцией в крупных размерах. Дело очень серьезное. Иногда заключение экспертов является единственным основанием для принятия решения судом.

В настоящее время сотрудники кафедры работают над проблемой оказания помощи детям в личностном развитии, снятии психологических проблем. Они проектируют развивающие социальные среды – такие условия, при которых человек может стать успешным. Используя теорию социального обучения, помогают молодому человеку научиться жить в обществе.

– Мы обросли спутниками-центрами, – говорит Чернышев. – Первыми в Курске открыли 20 лет назад психолого–медико–педагогический центр «Гармония», деятельность которого получила высокую оценку Министерства образования и науки РФ. Есть центры творческого развития детей и их подготовки к школе («Диалог»), оказания помощи женщинам, которые хотят познать радость материнства («Доверие»).

Творить – значит продлевать жизнь. Это один из принципов Алексея Сергеевича. Так пусть же этот процесс будет бесконечным!

 Галина ЧЕМОДУРОВА



< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий