Африканской чуме – бой!

Осень 2011 года войдет в историю агропромышленного комплекса Курской области как период, когда наши аграрии впервые столкнулись с африканской чумой свиней. Власти региона и все службы федерального и областного подчинения, призванные заниматься решением данной проблемы, сделали все возможное, чтобы уничтожить очаги этого опасного заболевания.

Оперативно был проведен ряд необходимых мероприятий, и сегодня ситуация остается под жесточайшим контролем областной администрации. Ведь африканская чума (АЧС) – самое опасное и коварное заболевание из списка тех, которым подвержены свиньи. Чтобы избежать проблем, связанных с распространением африканской чумы, необходимо соблюдать меры предосторожности и, что называется, знать врага в лицо.

АЧС – это высокозаразная болезнь не только диких, но и домашних свиней. Нередко именно от диких свиней болезнь передается домашним, но другие виды сельскохозяйственных животных к вирусу африканской чумы не восприимчивы. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. И самое главное – африканская чума не опасна для здоровья человека.

Распознать африканскую чуму можно по ряду симптомов. Она проявляется лихорадкой и явлениями острого токсикоза, кровоизлияниями в органы, ткани, кожу животных. АЧС болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает масштабы эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству большой экономический ущерб. Собственно говоря, в этом и заключается наибольшая опасность данного заболевания. Ведь мероприятия при ликвидации АЧС предусматривают полное уничтожение свинопоголовья, а также помещений и оборудования для содержания животных, что влечет за собой огромный ущерб.

Африканская чума очень быстро распространяется на большие территории, смертность свиней достигает 100 процентов. Лечение больных животных запрещено. Важно помнить, что вирус во внешней среде и продуктах убоя сохраняется до 18 месяцев, в замороженном и копченом мясе остается опасным в течение полугода. Вирус передается через продукты убоя свиней, загрязненные выделения больных животных, корма, пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку, предметы ухода, одежду, транспортные средства, пастбища.

Определены четыре степени биологической защищенности от вируса африканской чумы – компартменты. Первый компартмент – хозяйства, незащищенные от угрозы, на второй позиции – хозяйства низкого уровня защиты, третий компартмент – определение для хозяйств среднего уровня защиты, и самый высокий уровень – четвертый.

Чтобы уберечь свинопоголовье от заражения, необходимо:

● предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой мероприятий;

● содержать животных только в закрытых помещениях;

● не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

● ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых – клещей, вшей, блох, вести борьбу с грызунами;

● завозить свиней в хозяйства только под контролем госветслужбы;

● не кормить свиней пищевыми и боенскими отходами, не прошедшими термическую обработку.

Обо всех случаях заболевания и падежа свиней нужно срочно информировать государственное ветеринарное учреждение по зонам обслуживания.

Также необходимо изолировать больных животных, ни в коем случае не производить самим вскрытие, реализацию, перемещение и убой животных, нельзя самостоятельно утилизировать труп животного.

В радиусе пяти километров от очага болезни проводится вынужденное отчуждение свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности, что влечет за собой утилизацию животных. Важный момент: в соответствии с нормативно-правовым актом, утвержденным областным правительством, производится выплата владельцам за отчужденных животных и продукты животноводства. На момент карантина в обеих зонах (вторая 100-150 километров от очага) запрещаются ввоз и вывоз свиней, заготовка и ввоз продукции свиноводства, реализация на рынках, в мясных лавках, ларьках, местах несанкционированной торговли животных всех видов, включая птицу, а также торговля мясом свинины до окончания срока карантина. Но все эти ограничения не распространяются на предприятия, имеющие третью и четвертую степени безопасности.

Подготовила
Олеся КУЗНЕЦОВА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 05-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий