"Если не я, то кто"

- таково жизненное кредо Татьяны Горбачевой, главы Сеймского сельсовета Мантуровского района. Ныне никого не удивляет женщина во власти. Она давно доказала свое право и умение быть блистательным управленцем. Татьяна ГОРБАЧЕВА возглавляет Сеймский сельсовет уже восемь лет. За эти годы ей удалось вывести его в число лучших среди сельских муниципальных образований.

Как это удалось? Некоторые коллеги из местного самоуправления, наверное,  скажут: «Будь у нас такой бюджет, и мы бы не меньше сделали!» Может, они и правы. Сеймский сельсовет в Мантуровском районе - второй по экономическому потенциалу. Здесь сосредоточены 14 предприятий и учреждений. Самое крупное из них – Кривецкий сахарный завод. Построен он в советские годы. Как и положено было тогда, вокруг него вырос рабочий поселок. Он вошел в административную зону села Сейм. Туда же влилось и близлежащее село Михельполье.

Но если разобраться, даже имея столь внушительную по сравнению с другими муниципальными образованиями района налогооблагаемую базу, бюджет Сеймского остается дотационным. Поэтому Татьяна Горбачева сетует, что денег не хватает даже на исполнение  прямых обязанностей, которые возложены на местную власть федеральным законом. Значит, дело не столько в размерах доходной части сельской казны, сколько в том, что принято называть человеческим фактором – в личности руководителя органа власти. На совещаниях глава Мантуровского района Василий Денисов нередко ставит в пример работу главы Сеймского сельсовета. Да и коллеги подтвердят: энергии и упорства Татьяне Николаевне не занимать.

Таким уж характером наградила ее природа. Бывшие одноклассники отмечают: «Сколько помним, Татьяна всегда была заводилой и лидером». Перед активисткой и отличницей не стоял вопрос о выборе профессии – конечно, педагог! Хотя отец настойчиво советовал дочери пойти учиться в строительный институт. Наверное, тоже не случайно, видя в ней качества не только воспитателя. В какой-то мере он оказался прав. Как глава сельсовета Татьяна Николаевна ведает делами далеко не гуманитарного свойства: газификация, строительство дорог, освещение, жилищно-коммунальное хозяйство. И, по ее признанию, решать такие задачи ей нравится.

Управляться с хозяйственными проблемами она научилась, став директором Кривецкой средней школы. В селе, которое все больше приходило в упадок, школа стала центром жизни. И опять же благодаря усилиям Татьяны Николаевны. Даже здание, не в пример другим учреждениям, заметно выделялось ухоженностью  и красивым видом. В 2001 году она стала победителем в конкурсе «Женщина – директор года», позже к многочисленным наградам прибавилось звание «Почетный работник общего образования РФ». Но самым значимым моментом своей жизни Татьяна Горбачева считает доверие своих земляков.

Это была осень 2003 года. Школьная жизнь после каникул набирала обороты. Но в коллективе больше говорили о приближающихся выборах главы сельсовета. И вдруг среди имен претендентов замелькала и ее фамилия. А потом пришли односельчане, стали уговаривать выдвинуть свою кандидатуру. Татьяна Николаевна поначалу отказалась, но задумалась.

– В то время на сахарном заводе сменился собственник, которого мало интересовало будущее села. Дела у него шли не лучшим образом. И село оказалось брошенным, - вспоминает Татьяна Николаевна. – Ни дорог, ни газа, ни освещения. Тогда я себя спросила: «Если не мы сами, кто изменит нашу жизнь?» И, честно говоря, надоело топить печку!

Седьмого декабря 2003 года, в день выборов, с большим перевесом голосов главой Сеймского сельсовета была избрана Татьяна Горбачева.

Сказать, что годы работы на этом посту были сложными, значит не сказать ничего. Предшественник оставил нереализованным проект газификации села, не нашел подрядчиков, готовых работать в непростых условиях разветвленной инфраструктуры. Но даже когда белгородские строители начали рыть первые траншеи и тянуть газопровод, люди не очень-то верили, что газ будет у всех. Но уже через два года в Сейме почти не осталось домовладений, где бы по-прежнему хлопотали о запасах угля и дров. Сегодня протяженность газовых сетей здесь составляет 31,6 километра. «Сейчас идет активная работа по газификации многоквартирных домов,  из 513 квартир 145 уже  переведены на  голубое топливо, –  рассказывает Татьяна Николаевна. – Из 23 улиц асфальтированы 18. Заменили 90 процентов линий электропередачи, установили 139 фонарей ночного освещения, из них 14 декоративных светильников. Проложено и отремонтировано более девяти  километров водопроводных сетей, установлены две новые водонапорные башни в Михельполье. Теперь назрела задача строительства системы водоснабжения в центральной части села. Стоимость проекта около 36 миллионов рублей, часть из них, порядка 1,8 миллиона, мы должны выделить из своего бюджета на условиях софинансирования. Надеюсь на помощь администрации области и района. Документы для включения нашего объекта в план капитального строительства сформированы и находятся на рассмотрении в комитете АПК Курской области».

Можно не сомневаться, что такую помощь сельсовет получит. Собственно, так бывало не раз, и во многом потому, что сама Татьяна Николаевна не дает покоя никому, настойчиво стучится во все кабинеты, где могут повлиять на судьбу сельских проблем. Действительно, упорства ей не занимать. «У меня есть хороший пример перед глазами, - объясняет Татьяна Николаевна, – это глава нашего района Василий Александрович Денисов. Он не сидит сложа руки, а когда нужно, и меня подтолкнет».

Примечательным итогом такого взаимодействия служит решение жилищных проблем в Сейме. Муниципальное образование вошло во все программы, позволяющие снять остроту квартирного вопроса. В этом тоже проявились расторопность и ответственность главы сельского совета. Чего, кстати, недоставало некоторым коллегам сельских поселений, потому их муниципальные образования не получили федеральную помощь в капитальном ремонте многоквартирных домов. Зато живут и радуются односельчане Горбачевой, чьи   дома – всего таких 18 -  смотрятся сегодня как игрушки, причем не только снаружи, но и внутри. Подали новую заявку на капитальный ремонт еще трех многоквартирных домов. Настал черед и бывших общежитий сахарного завода. Их реконструировали на средства, выделенные по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. И в результате 49 семей сыграли новоселье в прекрасных квартирах с центральными водопроводом, канализацией, индивидуальным газовым отоплением. Кроме того, 16 молодых семей получили субсидии на приобретение и строительство жилья.

Очень хочется Татьяне Николаевне, чтобы молодежь в селе держали крепкие корни. Но, к сожалению, рабочих мест на предприятиях становится все меньше, поэтому многие ищут заработок на стороне. Однако жизнь в Сейме не затухает.  После того, как шесть лет назад сельсовет взял под свое крыло заводской Дом культуры, он стал любимым местом отдыха  селян. Два года назад его коллектив завоевал губернаторский грант в сумме 250 тысяч рублей, разработав и реализовав проект детского творческого центра «Кино нового поколения». Восстановлен детский сад, а библиотека готовится стать модельной. А  чтобы она соответствовала требуемым стандартам, необходимо вложить немало средств из сельского бюджета.

С октября 2010 года у Татьяны Горбачевой начался новый этап работы и жизни. Односельчане снова оказали ей доверие, избрав на третий срок главой муниципального образования. На этот раз к их выбору присоединились и жители Кривецкого сельсовета, который после объединения вошел в МО «Сеймский сельсовет». И появилась надежда, что  жизнь изменится, ведь перед ними красноречивый пример возрождения села Сейм. Хлопот у главы Татьяны Горбачевой прибавилось. И она никогда не скажет, что они ей в тягость. Просто привыкла ставить цель и делать все для ее достижения.

Анна НИКОЛАЕВА
Мантуровский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий