Главная страница Ольги Травкиной

Сельских учителей без преувеличения можно назвать подвижниками. Знакомясь с ними и бывая в маленьких школах, где они трудятся, невольно завидуешь их ученикам. Да, им малодоступны «навороты» IT- технологий и прочих современных обучающих систем, но у них в избытке тепла и участия педагогов, атмосферы, где культивируются «души прекрасные порывы».

Когда я первый раз попала в Никольскую школу Горшеченского района, то поначалу пожалела воспитанников. Ведь стены этого древнего здания помнят еще выпускников пушкинской эпохи. А когда вышли с директором Ольгой Травкиной за калитку, то сожаления как не бывало: нам, городским, так недостает этой удивительной красоты деревенской природы. Да и сама Ольга Михайловна казалась органичной частью того заповедного мира. Приветливое лицо, добрая улыбка, голубые глаза… Ну чем не сельская учительница!

- Как можно не любить Никольское! – восклицает она, вспоминая ту нашу первую встречу. Теперь у Ольги Травкиной немного другие заботы и дела. Несколько месяцев назад ее поставили руководить всем образованием Горшеченского района. Не буду говорить, как легла на ее душу новая работа. Но и на этом поприще она трудится с присущим ей усердием и неизменной энергией. Добавлю только один штрих, на мой взгляд, говорящий о многом. Она по-прежнему живет в Никольском, спозаранку едет на службу и возвращается в село затемно.

Вообще-то Ольга Михайловна – не уроженка Никольского. Ее родина - село Ключ Горшеченского района. По примеру старшей сестры тоже решила стать учительницей. После Курского педучилища пришла работать в Горшеченскую среднюю школу. Николай Ильич Жиронкин, более 50 лет отдавший образованию, принял ее по-отечески тепло. Тем более у начинающей учительницы были отличные характеристики и дипломные оценки. Но радовался многообещающему кадру он недолго. В отделе образования администрации района решили молодым способным специалистом «закрыть» вакансию в сельской школе. Это и была Никольская школа. Сестра отговаривала. А ее муж, сам из тех мест, рассудил просто: «Поезжай. Там природа красивая, водохранилище. Три месяца – не на годы, зато отдох­нешь». С таким намерением Ольга и поехала замещать учительницу-декретницу. И задержалась на 24 года.

В Никольском вышла замуж, стала Травкиной. Появился сынок. Через девять лет она - уже директор.

Не появлялось ли желание уехать? Двадцать четыре года - и все в одной крошечной школе.

Нет, не появлялось. Здесь ей нравилось все: открытость людей, искренние взаимоотношения между ними, их отзывчивость. Она сама была такой, и люди платили тем же.

- Коллектив в школе подобрался прекрасный, - говорит Ольга Михайловна. - Скажу своим учителям: «Девчонки, к завтрашнему дню надо срочно сделать». Придут – вечер или ночь. Никто ни разу не сказал, что это не входит в его должностные обязанности. Никто не отказался, когда взялись приводить в порядок старенькое здание школы: сдирали глину, штукатурили. Мужья помогали. Мы все делали дружно. И учителя подобрались знающие и умелые: кто-то стихи пишет, кто-то рисует, другая шьет, третья вяжет замечательно. Обстановка в школе была почти домашней. И это мне было очень дорого.

Маленькая Никольская школа гремела на весь район. Жили весело. В местном доме культуры ставили спектакли, трехчасовые, с антрактами, концерты. Выезжали на гастроли. Огромную работу провели, создав крае­ведческий музей. Учителя и ученики по крупицам воссоздали историю села. Экспозиции и материалы были признаны лучшими в районе. Неугомонностью Ольга Травкина отличалась еще в детстве, всегда в первых рядах – пионервожатая, комсорг. Не давала скучать и никольским. В зимние вечера в учительской долго не гас свет, уютно потрескивали дрова в печке, то и дело хлопала входная дверь. И во внеурочное время школа пустовала редко…

Благодаря усилиям директора построили котельную, провели водопровод, канализацию, отопление, появились компьютерная техника, интернет. Казалось, Никольская школа обретает новую жизнь. Вот только учеников становится все меньше и меньше. Сегодня она продолжает действовать, но вероятность закрытия все очевидней.

Не пришлось Ольге Михайловне поработать в обновленной, по-современному обустроенной школе. Первое сентября 2005 года она встречала в Барановской средней школе.

Село Бараново, не в пример Никольскому, большое, крепкое. И образовательное учреждение соответствующее. Но здесь все было по-другому – ощущался холодок казенных отношений. А сколько ждет ее хозяйственных проблем, новый директор поняла сразу, как только ступила на разбитые ступеньки крыльца. И не ошиблась. Они не оставляли ее даже во время отпусков все пять лет работы в Бараново.

Но больше всего удручало Ольгу Михайловну равнодушие отдельных коллег. «Я не понимала, неужели можно относиться к школе не как к родному дому». Наладить взаимопонимание помогла поездка в Никольское. Повезла некоторых педагогов показать свою древнюю школу, которая возродилась благодаря стараниям и любви ее учителей. Пример и в самом деле стал поучительным.

Справедливую требовательность и компетентность директора помогла оценить и другая ситуация. Школа взяла под свой контроль воспитание детей в трудных семьях. Посещения на дому, оказание помощи в решении различных проблем, беседы с родителями, социальная поддержка – все эти моменты учителя должны были фиксировать и вести учет сопутствующей документации. Кому-то такой порядок казался излишней обязанностью. Но тут нагрянула областная комиссия, чтобы разобраться в обоснованности жалобы многодетной мамаши. Однако в ходе проверки претензии отпали сами собой: работа школы была налицо.

«Вот так, постепенно, - говорит Ольга Михайловна, - я вживалась в Барановскую школу». Жизнь потекла своим чередом, бурно, весело, интересно. Конкурсы, победы в районных, областных соревнованиях, олимпиадах и в других мероприятиях. Работалось легко, ведь рядом был коллектив единомышленников, профессионалов. Барановские учителя не просто приняли Ольгу Михайловну, они стали такими же увлеченными и надежными помощниками.

Масштабную краеведческую операцию развернули в школе, готовясь к 300-летию села Бараново. Каждый класс получил специальное задание. Мероприятия проходили живо и интересно, и самое главное – познавательно. Сколько необычного открыли ребята в своем родном селе. Создали музей. Ольга Михайловна подала идею: почему бы не подготовить видеоролик и презентации об истории Бараново, о жизни школы – будет память, и людям можно показать. Ребята с интересом готовили материал о знаменитых людях села, об истории сельхозпредприятий, о выдающихся земляках. А потом устраивали показ презентаций и фильмов.

Возможно, в многочисленных событиях, проходивших в течение тех пяти лет, пока Ольга Михайловна была там директором, нет ничего исключительного. Это обычная учебно-воспитательная работа. Другое дело, какой след она оставляет в душах воспитанников…

- Барановские дети особенные, - с какой-то материнской нежностью говорит Ольга Михайловна. – Мне их так недостает. Я скучаю по общению с детьми. Ведь это такое счастье.

Когда Ольга Травкина прощалась со школой и учениками, даже мальчишки смущенно прятали мокрые глаза. Для педагога нет награды дороже, чем проявление такой привязанности.

А что касается профессиональных оценок ее труда и мастерства, то их у нее вместе со знаком «Отличник народного просвещения» более чем достаточно. В ответ на мой вопрос по этому поводу она прочла любимое рубаи Омара Хаяма:

Ты обойден наградой? Позабудь.
Дни вереницей мчатся? Позабудь.
Небрежен Ветер: в вечной книге Жизни
Мог и не той страницей шевельнуть...

Анна КАЛУГИНА
Горшеченский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий