Инновации в мелиорации для высоких урожаев!

Развитие сельскохозяйственного производства практически невозможно без мелиоративного улучшения сельскохозяйственных угодий. Повторяющиеся в последнее время засухи, а также неравномерное выпадение осадков в разные годы не позволяют получать стабильные урожаи сельскохозяйственных культур без орошения. Недостаток влаги сводит к минимуму влияние на урожай всех остальных факторов (внесение удобрений, защита растений, качество семян, обеспеченность техникой и т.д.)

РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» (г. Минск, Республика Беларусь) предлагает инновационное оборудование для орошения

Для эффективного орошения требуются не широкозахватные дождевальные машины, а мобильные, экономичные установки, позволяющие забирать воду из открытых водоисточников или водозаборных колодцев на закрытых коллекторах дренажной сети и подавать ее только на участки, требующие увлажнения.

В РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработана мобильная барабанно-шланговая дождевальная установка УД-2500, предназначенная для полива овощных (картофель, капуста, свекла) культур и состоящая из барабан-машины и оросительной тележки с дальнеструйным аппаратом производительностью до 1,2 га/ч (в зависимости от нормы полива) и позволяющая производить качественный полив на площади до 40 га.

На базе УД-2500 разработано специализированное оборудование, осуществляющее подкронный полив плодовых деревьев. Низкое расположение распылительных устройств оросительной тележки и создание при поливе факела дождя, не превышающего по высоте 1 м, позволяют оставлять сухими листья плодовых деревьев и другие надземные вегетативные органы, что создает благоприятные фитосанитарные условия, уменьшает вероятность распространения болезней и при этом не смываются препараты защиты растений.

УД-2500 с консолью может эффективно применяться для поверхностного внесения жидких  осветленных животноводческих стоков.

В качестве альтернативы мобильной шланговой дождевальной установке разработано оборудование капельного полива для овощей открытого грунта ККП-1. С помощью развитой системы трубопроводов и лент капельного полива отфильтрованная вода подается через капельные водовыпуски небольшими порциями непосредственно в корневую систему.

Для автономной подачи оросительной воды к поливной технике разработана передвижная дизель-насос-ная станция СДН - 100/80, состоящая из рамы-бака на колесном ходу с установленными на ней двигателем Д-245 мощностью 65 кВт, водяным насосом. Станция обеспечивает расход воды до 120 м3/ч, рабочее давление до 12 атм. с высотой всасывания не менее 3 м.

Вышеуказанные машины и оборудование, предназначенные для работы в открытом грунте, отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к машинам данного класса, и имеют хорошие перспективы их использования в сельском хозяйстве.

Для более широкого использования в АПК Курской области техники и технологий белорусской разработки на базе компании ОАО «Аграрник» создано совместное российско-белорусское предприятие ООО «АгроСервисКурск». Так что сельхозтоваропроизводителям нашего региона, заинтересованным в приобретении инновационного оборудования из Белоруссии, необходимо обратиться по уже знакомому адресу:

г. Курск, ул. Магистральная, 1.
Тел. 8(4712) 37-14-45
E-mail: agrarnik@kursknet.ru


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий