Глушковский район: экскурсия по «маленькой Швейцарии»

Удивительные места есть на курской земле: самобытные, с традициями, которые передаются из поколения в поколение, и инновациями, которые так хорошо здесь приживаются. Яркий пример тому Глушковский район. Тут еще сохранились белые хатенки-мазанки (сказывается соседство с Украиной, хоть фильмы по Гоголю снимай), а благоустройство и порядок на улицах сродни европейскому.

Кто приезжает сюда летом, искренне удивляется обилию цветов не только в районном центре – в любом хозяйстве рядом с правлением обязательно есть клумба с петуньями. Глушковский район славится роскошными местами для отдыха, в списке излюбленных «курортов» курян не последнее место занимает живописное село Званное, расположенное в пойме реки Сейм. Словом, не зря Глушки называют маленькой Швейцарией. Но если у вас сложилось впечатление, что здесь все только отдыхают, то спешим уведомить: работают глушковцы так, что не первый год ходят в числе передовиков. Не случайно именно Глушковский район был выбран для проведения областного семинара, посвященного началу посевной кампании.

Цифры и факты, озвученные на совещании заместителем председателя правительства Курской области  А.М. Золотаревым, говорят сами за себя. В тяжелых условиях прошлогодней засухи глушковцы смогли добиться хороших результатов. Урожайность зерновых составила 25 центнеров с гектара, сахарной свеклы – 265 центнеров. Более того, половина действующих в районе сельхозпредприятий эти показатели значительно улучшили: в хозяйстве «Красное знамя» самый высокий результат – 47 центнеров зерна с гектара, в «Рассвете» – 37, в «Авангарде» – 30.

По предварительным данным за истекший год в растениеводстве у глушковцев самый значительный объем прибыли – свыше 172 млн. рублей. И это больше, чем в Касторенском, Курском, Льговском, Курчатовском, Тимском и Хомутовском районах вместе взятых. Отличным подкреплением этих слов стала, так сказать, рабочая экскурсия в сельхозпредприятия, признанные лидерами агропроизводства.

«Краснознаменная» бригада – впереди!

 Первая остановка – СПК «Красное знамя», которым не один десяток лет руководит Анатолий Чуприн. Он – известный в области хозяйственник, умело сочетающий в сельхозпроизводстве традиционные подходы и современные технологии. СПК разве что не называется колхозом, а советский подход к труду здесь остался. Можно сказать, Чуприн пошел дальше, на деле применив коммунистический лозунг «От каждого по способностям, каждому – по труду!» Земля разделена на паи, и любой работник «Красного знамени» знает, что вкладывает силу и душу в свою землю. Сегодня хозяйство располагает 2500 га пашни.

– Бездумно за новшествами не гонимся, – говорит Анатолий Николаевич. – Не первый год делаем ставку на производство пшеницы, ячменя, гороха и овса. В прошлом году засеяли 1500 гектаров озимой пшеницей и получили по 60 центнеров с гектара зерна высокого качества. К сортам тоже особенный подход: испытав несколько сортов западной и отечественной селекции, решили остановиться на Московской-56. Осенью засеяли ею с использованием интенсивных технологий 800 га. Все необходимые минеральные удобрения внесены, будем надеяться на хороший урожай. Также 800 га отданы под яровые сорта. По урожайности в этом году ориентируемся на 70 центнеров с гектара.

Внушает доверие машинно-тракторный парк «Красного знамени»: участники семинара с интересом изучили тракторный арсенал хозяйства. 42 трактора, в том числе высокотехнологичные машины John Deere и Valtra, на которых «краснознаменцы» не только свои поля обрабатывают, но и сдают в аренду другим сельхозпредприятиям.

К слову, здесь пристальное внимание уделяется техническому оснащению. На линейке готовности уже зерноуборочные и кормоуборочные комбайны John Deere, почвообрабатывающая техника Lemken и т.д.

В СПК «Красное знамя», где работает 141 человек, справедливо полагают, что прав главный герой детской книжки «Приключения капитана Врунгеля»: «Как яхту назовешь, так она и поплывет». Это к тому, что название хозяйство менять не собирается: оно поддерживает трудовой дух и помогает быть в лидерах.

Не сдает своих позиций СХПК «Рассвет», который тоже посетили участники совещания. Им более четверти века руководит Алексей Чумаков. Хозяйство передовое – одни из лучших в районе показатели по производству сахарной свеклы и зерновых, хорошие надои, да и нетели из племрепродуктора пользуются повышенным спросом.

И снова в «Авангарде»

 Если Алексей Чумаков – руководитель со стажем, то возглавляющий ООО «Авангард» Максим Нестеренко – недавний выпускник сельхозакадемии. Ему доверили руководить мощным сельхозпредприятием. «Авангард» обрабатывает 9000 га, из них в прошлом году 5000 га занимали зерновые культуры, 1200 отдано под сахарную свеклу, на площади 500 га располагался подсолнечник. Отдают здесь также предпочтение кукурузе (1000 га) и сое. Планы на 2011 год тоже определены. Посеяно 2800 га озимой пшеницы, из них 400 га элитных сортов, 1500 га займет яровой ячмень, 700 га – яровая пшеница. В общем, зерновой клин сохранится на уровне прошлого года.

О том, что предприятие нацелено только на дальнейшее развитие и модернизацию, говорит арсенал машинно-тракторного парка. Наличие современных комбайнов марок, признанных лидерами мирового рынка сельхозтехники, мощная линейка грузовых автомобилей, погрузчики, поч-вообрабатывающая техника – показатель того, что к работе на земле здесь подходят с любовью и пониманием.

В рамках нацпроекта «Развитие АПК» в «Авангарде» был построен один из первых свинокомплексов региона, рассчитанный на 2000 свиноматок с плановой постановкой 40600 голов свиней и реализацией 4000 тонн мяса в год. Свинина из этого хозяйства отправляется на переработку не только на предприятия Курской области, но и в Орел, Белгород, Смоленск, Москву, Пензу.

В «Авангарде» животноводство не исчерпывается откормом свиней. Здесь выращивают племенное поголовье крупного рогатого скота. Всего более 1500 голов КРС, в том числе 856 коров. Занимаются в хозяйстве овцеводством, птицеводством и даже рыбоводством – выращивают карпа, толстолобика, белого амура.

Поэтому хорошее подспорье для «авангардовцев» – современный комбикормовый завод производственной мощностью 10 тонн комбикорма в час и более 80 тыс. тонн в год. Его в торжественной обстановке открыл губернатор Александр Михайлов. Строительство такого завода обошлось в 165 млн. рублей, но, как отметил Максим Нестеренко, он окупится в течение полутора лет. Но главное – новое предприятие позволит хозяйству ежегодно экономить на кормах порядка 30 миллионов рублей.

Как отметила Екатерина Золотарева, генеральный директор ОАО «Агрокомпания «Русь», в структуру которой входит «Авангард», новый комбикормовый завод сможет обеспечить своей продукцией не только предприятия родной агрокомпании, но и другие хозяйства Глушковского, а также близлежащих районов – Рыльского, Кореневского, Беловского, Суджанского, Мантуровского и других, где хорошо развито животноводство.

В планах у «Авангарда» – строительство зернохранилища вместимостью 20 тыс. тонн, на базе свинокомплекса будет возведена хладобойня, что даст возможность реализовывать продукцию в убойном весе.

Сегодня в «Авангарде» работают 300 человек, средняя зарплата – более 15 тысяч рублей. Неплохо для сельхозпредприятия.

Во время практической части семинара губернатор посетил еще одно предприятие агрокомпании «Русь» – ООО «Луч», где полным ходом идет строительство второй очереди свинокомплекса на 20 тысяч голов. Первая такая же по мощности очередь свинокомплекса уже отработала год с прибылью в 150 миллионов рублей. Поэтому глушковские животноводы проявляют большую заинтересованность в наращивании мощностей и планируют уже к лету запустить новое предприятие.

Внушительные успехи и перспективные планы лидеров глушковского агробизнеса впечатлили участников семинара. Но неподдельный интерес, даже удивление вызвал уникальный объект: рядом со свинокомплексом возводится биогазовая установка, где сырьем для получения электроэнергии сможет служить…навоз. Оказывается, утилизируя находящийся в нем углекислый газ, можно будет вырабатывать 2,2 мегаватта электроэнергии. В тандеме с установкой планируется построить завод по производству экологически чистого биотоплива, который будет работать на биомассе (специальных водорослях). В результате в регионе появятся экологически чистый бензин, керосин, дизтопливо. При этом себестоимость этой продукции невысокая. Стоимость проекта – 1 миллиард 200 миллионов рублей. Более 400 миллионов рублей из этой суммы уже вложены в дело. Специалисты уверяют, что затраты быстро окупятся: понадобится чуть меньше полутора лет при выходе на проектную мощность.

Биогазовая установка может войти в список достопримечательностей Глушковского района. Подобных объектов в России нет. А в Курской области воплощение этого ноу-хау в жизнь стало возможным благодаря созданию совместного российско-белорусско-украинского предприятия «АгроПарк», организованного в рамках соглашения Курской области с Белоруссией и Украиной.

Остается только добавить, что открытие предприятия намечено на сентябрь 2011 года.

Весна год кормит

В тот февральский день экскурсия по глушковским аграрным достопримечательностям закончилась. Участники семинара, расположившись в районном Доме культуры, подробно обсудили задачи предстоящей посевной, перспективы дальнейшего развития растениеводства как важнейшей отрасли сельского хозяйства. Мы этот вопрос тоже не оставим без внимания, а пока продолжим знакомство с Глушковским районом.

Не отходя далеко от главной темы семинара, заметим, что глушковцы эффективно используют каждый гектар пашни. Посевные площади района стабильно засеваются качественными, высокоурожайными и перспективными сортами зерновых и технических культур с внесением минеральных удобрений, что позволяет земледельцам из года в год наращивать производство растениеводческой продукции.

Как отметил в своем докладе глава района Павел Золотарев, невзирая на погодные условия, в 2010 году валовой сбор зерновых у глушковцев составил 47 тыс. тонн, сахарной свеклы – 184 тыс. тонн. В текущем году планируется посеять зерновые культуры на площади 26 тыс. га, из них половина отдана под озимые, 7000 га составят плантации сахарной свеклы. Большое внимание будет уделено возделыванию кукурузы, подсолнечника, гречихи, картофеля, сои – культурам, востребованным как на рынке, так и внутри хозяйств.

Отличная материально-техническая база сельхозпредприятий района позволяет провести весь комплекс весенне-полевых работ в сжатые сроки. Сформирован отличный семенной фонд, имеется необходимый запас минеральных и органических удобрений, без использования которых трудно добиться высоких урожаев. Также глава района заверил участников семинара в том, что у глушковцев не будет проблем с ГСМ, топливом и запасными частями для тракторов, комбайнов и другой техники.

 Хороших результатов добились в 2010 году и животноводы района. Численность КРС в хозяйствах выросла до 14 тыс. голов. Производство молока составило 33 тыс. тонн, реализация в сравнении с 2009 годом увеличилась на 24 процента, а мяса – более чем на 50.

В районе работают два крупнейших свинокомплекса курского региона мощностью 60 тыс. голов, производительностью 6,5 тыс. тонн мяса. Высока и социальная роль этих предприятий. В результате их деятельности дополнительно создано около 200 рабочих мест. Сразу пять сельхозпредприятий района – «Россия», «Рассвет», «Родина», «Луч» и «АгроПарк» – планируют увеличить свои производственные мощности за счет строительства новых животноводческих комплексов.

Вопросы газификации по-прежнему в числе приоритетных, хотя в настоящее время Глушковский район газифицирован на 70 процентов. Голубое топливо уже пришло в села Званное, Карыж, Коровяковка, Сухиновка, Попово-Лежачи. Ведутся работы по газификации поселков Теткино, Марковского, Алексеевского, Веселовского и других. В планах – подвести газ в каждый населенный пункт района, в каждый дом. Но, к сожалению, не всем по силам самостоятельно газифицировать свое жилье. И для того, чтобы помочь глушковцам, уже несколько лет в районе действует областная целевая программа по оказанию адресной социальной помощи отдельным категориям граждан.

За последние два года помощь на сумму более 11 млн. руб. получили 695 жителей Глушковского района. Это 19 многодетных семей, 283 одиноко проживающих пенсионера, 23 участника Великой Отечественной войны, 43 вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 327 малоимущих семей из сел Званное, Сухиновка, Коровяковка, Попово-Лежачи, Карыж, поселков Глушково, Теткино и др. Программа по-прежнему работает, и адресная социальная помощь нуждающимся будет оказываться и в дальнейшем.

Живя заботами о будущем своих жителей, глушковцы не забывают о прошлом. В 1993 году в районе открылся Центр художественных промыслов и ремесел. В нём под руководством народных мастеров возрождены гончарное производство, лозоплетение и бондарное ремесло. Здесь совместно с Глушковским краеведческим музеем и художественным отделением Глушковской детской школы искусств проводятся занятия с малышами-дошкольниками и ребятами 9-12 лет. В 2008 году проекту центра «Деревянное кружево» был присуждён губернаторский грант. Грантовские 250 тысяч рублей пошли на возрождение бондарного дела. Продукцию центра охотно покупают гости района – не каждый день можно похвастаться сувениром, выполненным по уникальным, единственным в своём роде технологиям. Всего же в районе работают более 50 сельских домов культуры, библиотек, школ искусств.

В Глушковском районе жизнь кипит. Здесь громко и со вкусом выясняют отношения, как в соседней Украине, и ценят европейский комфорт, почитают традиции и строят предприятия по передовым технологиям. Гармоничная эклектика стала стилем жизни глушковцев, придавая особый колорит всему, что они делают.

Оксана ПРОТОНИНА
Глушковский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий