Российско-немецкое сотрудничество: память во имя мира

Я родилась через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны. Но и моя память сохранила «живое» воспоминание о ней, к счастью, единственное. Мы жили в Воронеже. Мост, соединяющий левобережную и правобережную части города, был разрушен. Долгое время жители переправлялись на пароме. А потом восстановили мост. Работы еще продолжались, когда по нему пустили трамваи. Помню, из окна вагона я увидела работающих людей, а мама объяснила, что это – военнопленные. В их облике было что-то такое, что заставило их пожалеть. «Не жалей, – сказала мама. – Они пришли к нам с войной и принесли много горя». С тех пор прошло много лет. Но до сих пор вспоминаются их глаза, полные тоски. Может быть, я выдумала эту печаль, но мне по-прежнему их жалко. И, кажется, понимаю, почему: войну начинают политики, а страдает народ с обеих сторон. А еще, наверное, потому, что в большинстве своем мы поднялись над горем и научились сочувствовать.

Подтверждением тому служит захоронение в селе Беседино Курского района солдат враждебной стороны, которое стало местом скорби и памяти, основой для взаимопонимания, примирения и дружбы народов воевавших стран. Его появлению предшествовала большая история.

Игорь Павлович Цуканов, кандидат исторических наук, руководитель Курского областного центра «Поиск», рассказывал, что во время проведения полевых работ поисковики неоднократно в одних и тех же воронках, траншеях и рвах находили останки погибших в рукопашных схватках советских, немецких и венгерских солдат. Такие случаи встречались в Солнцевском, Курчатовском, Поныровском, Пристенском, Обоянском и других районах. А куряне, пережившие оккупацию, говорили, что в парке «Бородино» находилось большое немецкое кладбище. Они были в Щиграх, Обояни и в других местах. После освобождения Курской области немецкие кладбища сровняли с землей. Существовали и кладбища лагерей военнопленных.

В 1991 году Игорь Павлович Цуканов и архиепископ Курский и Белгородский Ювеналий о найден­ных захоронениях немецких военнослужащих сообщили областному и городскому Советам народных депутатов. Они писали: «...Исходя из гуманных целей и стремясь к дальнейшему укреплению взаимопонимания с Германией, считаем целесообразным со­общить немецкой стороне, используя побратимские связи с администрациями городов Шпайер и Виттен, о наличии захоронений немец­ких
военнослужащих на терри­тории области, обсудить вопрос о месте и процедуре их перезахоронения». Но просьба о предоставлении земельного участка для погребения солдат иностранных армий, обнаруженных при раскопках, долгое время оставалась без ответа. Лишь в 1997 году губернатор принял решение о мерах по реализации постановлений Правительства РФ об обеспечении сохранности и порядке содержания иностранных воинских захоронений на территории Курской области. Полномочия на проведение этих работ получила московская ассоциация «Военные мемориалы». Ее официальным представителем в нашем регионе стал центр «Поиск». Было выявлено, что на территории региона находятся семь кладбищ военнопленных и около 80 – иностранных военнослужащих.

По просьбе благочинного Суджанского округа отца Евгения Шестопалова и по благословению архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия поисковые отряды эксгумировали около Свято-Троицкого храма в Судже 293 венгерских военнослужащих, сожженных немцами в 1943 году на территории храма. Был открыт памятный знак. Финансировало работы Министерство обороны Венгерской Республики.

Курские поисковики совместно с ассоциацией «Военные мемориалы» обустроили кладбище иностранных военнопленных в селе Сапогово, установили памятные знаки на местах захоронений военнопленных в поселке Первоавгустовский Дмитриевского района и на улице Серегина в Курске. Они же вместе с бизнесменом Эмилем Иссельхардтом, жителем города Шпайера, на месте нахождения в годы оккупации Курска фашистского, а затем – советского лагерей военнопленных на улице Карла Маркса установили памятный знак советским, немецким и венгерским военнопленным. Это единственный в России памятник примирения солдат вражеских армий. Как же отреагировало население? На этот вопрос Игорь Павлович Цуканов ответил так:

– Весьма спокойно. После восстановления первого кладбища в Сапогово не было зафиксировано ни одного случая вандализма. По-видимому, в людской памяти нет отождествления вражеских солдат, убивавших и разрушавших, с военнопленными, которые помогали восстанавливать разрушенное хозяйство.

А вот мнения по поводу строительства сборного кладбища иностранных военнослужащих, погибших в результате боевых действий, разделились. Наиболее взвешенную позицию занял президиум Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Ветераны заявили: «Мы считаем решение об ус­тройстве кладбища правиль­ным. У последнего пристани­ща родные немецких солдат, погибших на курской земле, еще раз вспомнят о бредовой идее Гитлера о мировом господстве и избранности арий­ской нации. В Германии уже собирают заявки на поездку в Курскую область. Таким обра­зом, солдатские могилы будут являться проводниками мира. Захоронение у Беседино бу­дет напоминанием о про­шлом, о последствиях войны и насилии. Наше общество должно проникнуться подоб­ным настроением и изменить свое отношение к праху поверженных врагов. Нельзя, счита­ем мы, воевать с костями». «По­ра и нам исполнить христиан­ский завет, по-человечески пе­резахоронить останки наших бывших врагов и жить дальше», – сказал тогда владыка Ювеналий.

 … Сейчас на четырех с половиной гектарах земли похоронены свыше 32 тысяч солдат. Эта циф­ра возрастет до 40 тысяч, когда последний приют здесь найдут павшие не только в Курске, но и в Орле, Липецке, Воронеже, Белгороде, Брянске и Туле. А освящение кладбища состоялось в октябре 2009 года. Игорь Павлович Цуканов, руководитель Курского областного центра «Поиск», очень хорошо помнит, как это происходило:

– Прези­дент Народного союза Германии по уходу за военными за­хоронениями Райнхард Фюрер, полномоч­ный посол ФРГ в РФ Вальтер Юнгер Шмидт, ге­неральный инспектор бундесвера генерал Валь­тер Шнайдерхан и парламентский статс-секрета­рь Министерства обороны Томас Костендай не скупились на слова раскаяния за действия руководителей Германии периода войны. Они говорили о том, что их страна была охва­чена манией величия, и жертвами этого стали миллионы совет­ских и немецких людей. Сле­зы на глазах родственников немецких солдат, при­ехавших возложить цветы на моги­лы своих близких, были под­тверждением сказанного.

Из Германии в Россию пришел девиз: «Примирение над могилами – работа для сохранения мира». Два года назад под Курском работал совместный лагерь российских солдат и солдат бундесвера, три года подряд – русско-немецкие молодежные лагеря по уходу за военными могилами. Молодые люди также помогали в восстановлении храма в Коренной пустыни. И таким образом они способствовали устранению предрассудков, делали все, чтобы примирить потомков бывших врагов и внести вклад в мирное сосуществование наших стран. Многие семьи из Германии, Венгрии, Австрии, Румынии, Финляндии и других стран получили возможность посещать могилы своих родственников. А улучшение взаимоотношений между народами, воевавшими во Второй мировой вой-
не, служит гарантией сохранения советских воинских могил в Европе.

 Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий