Валентина КРЕСТИНИНА: Это чудо великое – дети!

В этих стенах жизнь кипит и днем, и ночью. Да, собственно говоря, она здесь начинается. Негаснущий свет окон роддома на улице Ленина стал своеобразной визитной карточкой Курска, свидетельством того, что, несмотря на кризисы и катаклизмы, люди делают ставку на вечные ценности. Великое таинство – рождение человека – не стало обыденным делом и для акушеров-гинекологов. Ведь каждый раз это новая история.

А 2010 год оказался поворотным в истории самого роддома, в последние годы работающего в статусе перинатального центра. Старейшее лечебное учреждение поменяло место прописки, разместившись в новом просторном здании с оснащением и медоборудованием мирового уровня. Это добавило волнений и бессонных ночей главврачу Валентине Крестининой, но ведь и причины для законной гордости имеются.

Роддом никто не миновал –
Ни прапорщик, ни генерал.
В роддоме каждый человек
В руках врача свой начинает век.

(Из гимна роддома «на Ленина»)

 – Конечно, мы хотели, чтобы перинатальный центр получил новое помещение, потому что кадровый потенциал не был реализован, – говорит Валентина Ивановна. – Наши врачи знакомы с новыми технологиями, но для их освоения ни достойных площадей, ни соответствующего оборудования не было. И это в учреждении, которому присвоен третий – самый высокий в регионе – уровень оказания акушерско-гинекологической помощи. Можно было, конечно, сидеть на месте в ожидании лучших времен, но сегодняшний день показал, что мы поступали абсолютно правильно, посылая докторов на семинары, курсы по повышению квалификации. Руководство страны и региона пошло навстречу и нашим пациентам, и врачам, и в Курской области появился современный перинатальный центр. Весь медперсонал готов и к работе с новейшим оборудованием, и к восприятию инновационных методик, применяемых в мировой практике родовспоможения.

Эта реплика стала достойным началом разговора, но течение нашей беседы не было плавным. У Валентины Крестининой, как обычно, непростой день. Здание на Ленина уже закрыто, как принято говорить, «на помывку», но экстренных случаев никто не отменял. Главный врач только из операционной – несколько часов назад привезли женщину с отслойкой плаценты и сильнейшим кровотечением. В опасности и мама, и малыш.., а теперь оба чувствуют себя хорошо, и ведь какой богатырь родился – вес больше четырех килограммов. «У вас так всегда?» – интересуюсь у Валентины Ивановны. И разговор изменил направление.

Непроста акушера судьба,
В ней бессонных ночей череда.
В дело вложены жизнь и душа,
Чтоб услышать всем крик малыша.

 – В последнее время все чаще сталкиваюсь с негативным отношением к медикам. Как будто в обществе стали забывать о тех качествах, которые всегда были присущи людям в белых халатах: профессионализм, преданность профессии, самопожертвование, ведь каждый врач пропускает чужую боль через свою душу. Мало кто задумывается над тем, чем оборачиваются для врачей ночные дежурства. А это реальная угроза здоровью. Американские ученые посвятили этому вопросу ряд исследований с привлечением для тестов медицинских сестер, регулярно работающих в ночную смену. И выяснилось, что они в большей степени, чем женщины их возраста, занимающиеся иной деятельностью, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, раку молочной железы. Так же ученые установили, что с десяти вечера до двух часов ночи человек должен спать в темноте. Какой сон, когда нужно делать срочную операцию или принимать осложненные роды? В этот момент у врача сильнейшее эмоциональное напряжение, тахикардия вплоть до предынфарктного состояния. А как иначе: ведь волнуешься, аж холодок по спине, потому что от твоего решения зависит жизнь одного, а то и двух человек… Ночное дежурство, и тут сложный случай, каждая секунда на счету, нужно собраться и действовать молниеносно. И словно открывается второе дыхание.

Когда захожу в родзал и вижу, как слаженно работает бригада, как с полуслова, с одного только взгляда врачи, акушерки, все, кто в этот момент находится рядом с роженицей, понимают друг друга, слезы наворачиваются. Даже каждое движение санитарки отточено до автоматизма. Придет время, и работу акушеров-гинекологов приравняют к работе в горячем цеху. А пока мало кто знает, как переживают врачи, если исход родов неблагополучный, и как радуются, когда удается сохранить жизнь и матери, и младенцу. Я учу своих докторов: почаще разговаривайте со своими больными и о предстоящей операции, и о том, каковы ее последствия. И мы находим понимание у своих пациентов. Особенно важно бережно относиться к женщине в родах. Врач может быть отличным профессионалом, но грубо ответил, показался равнодушным – и впечатление от такого важного события в жизни женщины, как рождение ребенка, испорчено.

Если бы мы могли записывать историю каждой женщины, которая оказывается на приеме у врача, можно было бы снять не один фильм. Сколько из них годами лечатся от бесплодия и все-таки достигают своей цели – стать матерью. Скольким после операций были подарены долгие годы счастливой жизни. И в этом особенность нашей профессии – дарить жизнь.

– Сейчас принято заранее готовиться к родам, искать докторов. И будущая мама, и родственники ужасно нервничают, если приходится отправляться рожать по «скорой», что называется, вслепую. Стоит ли уделять столько внимания поиску врача?

– Не думаю, что это целесообразно. Врачи всегда окажут квалифицированную помощь независимо от того, знакомы вы с ними или нет. К тому же они заступают на дежурство по графику, и никто не может гарантировать, что конкретный доктор будет работать во время ваших родов. На сегодняшний день в центре достаточно врачей и акушеров, чтобы обеспечить индивидуальное ведение родов у каждой роженицы. Если экстремальный случай, к дежурящей бригаде подключаются и начмед, и главврач.

В новом перинатальном центре для женщин созданы уникальные условия. Если раньше в родзале рожали сразу несколько мамочек, то теперь для каждой индивидуальный зал. Также на родах смогут присутствовать муж или другие члены семьи. Отныне женщина может рожать в так называемой свободной позе, то есть так, как ей комфортно. В том числе возможны так называемые мягкие, или вертикальные роды. 96 процентов операций кесарева сечения проводятся под спинномозговой анестезией. Это дает возможность пациентке увидеть сразу малыша и общаться с врачами.

Перинатальный центр рассчитан прежде всего на оказание медицинской помощи беременным группы высокого риска. Если беременность протекала без осложнений и ожидаются нормальные роды, то женщина может лечь в роддом по месту жительства.

В настоящий момент в районах Курской области идет укрупнение учреждений, призванных оказывать услуги по родовспоможению. Теперь не в каждой ЦРБ, а их 28, будет родильное отделение. В ближайшее время их останется только девять, но все они будут оснащены необходимым оборудованием. К тому же врачи будут дежурить круглосуточно, что позволит в экстремальных случаях оказывать квалифицированную помощь, не теряя драгоценное время.

– Наверняка не все однозначно воспримут это новшество?

– Безусловно. Но противникам такой модернизации нужно понять, что от этого и врачи, и пациенты только выиграют. Женщина должна рожать в родильном доме при наличии оборудования и кадров, соответствующих ее состоянию. В родильных отделениях ЦРБ, рассчитанных на пять – десять коек, когда врач, что называется, дежурит на телефоне, сложнее оказать квалифицированную помощь не только в экстренных случаях, но и при родах без патологии.

Сегодня центр оснащен современным оборудованием, технические возможности которого позволят улучшить лечебно-диагностические возможности учреждения, внедрить новые технологии, которые ранее не применялись, обеспечить высокий уровень диагностики нарушений в организме матери и новорожденного, мониторинг жизненно важных функций организма, оказание анестезиологической и реанимационной помощи на современном уровне.

Мы по праву гордимся своими врачами, акушерками, медсестрами – всеми, кто работает в центре. В течение последних десяти лет берем на работу докторов, которые окончили клиническую ординатуру. У нас трудятся акушеры-гинекологи, которые могут не только квалифицированно провести роды, но и на высоком уровне владеют оперативной техникой.

Внедрив современные информационные технологии, мы будем вести экстренный и плановый мониторинг беременных всего региона. Это стало возможным благодаря программе РИСАР. Как только женщина встанет на учет, она будет вноситься в нашу базу данных, и информация о ее состоянии будет поступать постоянно. А программа помогает определить, как протекает беременность, высока ли вероятность родов с осложнениями.

Теперь женщина по терминалу сама может выбрать врача, часы приема. В практику войдут истории болезни в электронном варианте.

Кроме того, создан дистанционно-консультативный центр, где в режиме он-лайн доктора смогут следить за ситуацией в родильных отделениях области. При необходимости будут выезжать бригады врачей, оказывать помощь на месте либо же транспортировать больных в критическом состоянии, продолжая лечение в реанимобиле.

Благодаря телемедицине мы сами можем обращаться за консультацией к московским коллегам. Например, если рожает женщина с пороком сердца – консультация с коллегами из института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Снова окна в роддоме зажглись,
Днем и ночью здесь люди не спят,
В этих стенах рождается жизнь –
Первый крик, первый вздох, первый взгляд.

 – Валентина Ивановна, хотелось бы побольше узнать о новом оборудовании центра. Говорят, по оснащению он не уступает мировым клиникам. Когда талант и профессионализм врача подкрепляются отличным оборудованием, есть уверенность в отличном результате.

– На сегодняшний день Курский перинатальный центр является лучшим в Черноземье лечебным учреждением для оказания акушерско-гинекологической помощи. Это касается и кадрового потенциала, и медицинского оснащения.

К примеру, с помощью современных кардиотокографов мониторинг состояния плода ведется уже в приемном отделении. Под таким же пристальным вниманием врачей плод находится и в родзале. Более того, вся информация о состоянии каждой из пациенток выводится на главный монитор дежурного врача.

Не обойтись сегодня в акушерстве и гинекологии без аппаратов гемокоррекции. Это позволяет, не теряя времени, спасать женщину в состояниях, угрожающих ее жизни: гестоз, кровотечения, сепсис, что влечет нарушение функций жизненно важных органов.

Случается, когда буквально за 15 минут операции женщина теряет до трех литров крови. При такой кровопотере незаменим аппарат кровосбережения Cell Saver. Кровь самой больной собирается из операционной раны в аппарат, и после соответствующей обработки возвращается в кровеносное русло пациентки.

Наличие современных ультразвуковых аппаратов экспертного класса дает возможность выявлять врожденные аномалии развития плода, диагностика которых крайне затруднительна. Это позволяет своевременно решать вопросы дальнейшей судьбы новорожденного: когда и где, на каком этапе можно провести хирургическую коррекцию или своевременно прервать беременность, если пороки развития не совместимы с жизнью.

Именно в нашем центре находится самый совершенный цифровой маммограф (аппарат для диагностики заболеваний молочной железы).

Значительно улучшилось оснащение клинической лаборатории, открылись лаборатория, где будут заниматься исследованиями на уровне ДНК, и БАК-лаборатория.

Стерильность и асептика особенно важны для роддомов, поэтому один из главных козырей нашего центра – ЦСО (центральное стерилизационное отделение).

Теперь стерилизация инструментария, всех необходимых материалов и белья тоже проводится по новой технологии. Весь процесс автоматизирован и с минимальным влиянием человеческого фактора.

Появятся и новые отделения. В частности, патологии новорожденных, которого раньше не было ни в одном родовспомогательном учреждении региона. В отделении реанимации новорожденных на 12 коек созданы все условия для эффективного выхаживания недоношенных малышей. Здесь особое отношение к детям, родившимся с низкой массой тела. Уже сегодня мы выхаживаем 900-граммовых деток, а с 2012 года регистрироваться как жизнеспособный будет плод в 500 граммов. К сожалению, такие малыши часто рождаются с проблемами. В частности, развивается патология легких, глаз (ретинопатия). Для того, чтобы диагностировать слепоту на ранних стадиях, когда еще возможно лечение, мы приобрели ретинальную камеру.

– Отдельного разговора заслуживает современная лаборатория ЭКО. Эта услуга для многих бесплодных пар просто манна небесная, ведь до недавнего времени за помощью нужно было обращаться в московские клиники.

 – Мы пытались начать этот вид деятельности еще около 20 лет назад, но несовершенство тогдашней аппаратуры не дало возможности получить положительные результаты. Теперь благодаря современным технологиям мы сможем помочь бездетным парам. И сегодня у нас на очереди около 300 пар.

ЭКО – затратная процедура, поэтому не может осуществляться на бесплатной основе. Препараты пациенты будут покупать сами, а на необходимый расходный материал планируем использовать бюджетные средства. И самое главное: ЭКО применяется только в том случае, если другие методы борьбы с бесплодием не дают результата. Зачастую такой вариант бесплодия – это следствие инфекций, передающихся половым путем, и многочисленных абортов.

 Мало кто знает, что Валентина Крестинина, которая спасла тысячи жизней и с гордостью носит звание «Заслуженный врач России», стать доктором ни в детстве, ни в юности не собиралась. Видела себя математиком или певицей – благо ни внешностью, ни голосом Бог не обидел. Но ни  аудитории МГУ, ни концертные залы консерватории не стали ее судьбой. Определиться с профессией помогла мудрая мама. Екатерина Яковлевна отвела юную дочь на студенческий вечер в мединститут, и самым привлекательным для Валентины оказался…концерт, который будущие медики провели на высшем уровне. Все годы учебы в вузе Валентина была солисткой эстрадного ансамбля. И стала-таки знаменитой, но не благодаря певческому таланту. Уж и не сосчитать, скольким курянам она помогла появиться на свет, скольким женщинам вернула здоровье. Ее узнают, казалось бы, в самых необычных местах. Например, на проселочной дороге, где она остановилась, чтобы купить кукурузных початков. Селянка, присмотревшись к ней, сказала: «Крестинина…Валентина. Вы же моего внука принимали». Когда Валентина Ивановна переживала нелегкие времена на работе и недоброжелатели требовали ее увольнения, один из видных политиков региона заметил: «Это та самая Крестинина, у которой пол-области родило, пол-области прооперировалось». Сама же Валентина Ивановна говорит, что ее характер сформировали семья и трудности, которые пришлось преодолевать.

– Нас с сестрой не воспитывали специально, но родители были и остаются примером во всем, – вспоминает Валентина Ивановна. – Ведь моя мама родила пятерых детей, трое, появившихся до нас с сестрой, умерли в младенчестве. Тогда, имея отрицательный резус, мама еще дважды решилась на роды. Сколько любви подарили нам родители!.. Меня не учили делать карьеру, подстраиваться под людей, может, поэтому я и столько шишек по жизни набила. Словосочетание «Вся жизнь – борьба» мне очень подходит. Но мама и папа научили не отступать перед трудностями, а, преодолевая их, идти вперед. Я по жизни оптимист, и из любой, даже самой тяжелой ситуации стараюсь найти выход. А акушером-гинекологом решила стать сразу, как только увидела первые в своей жизни роды еще будучи студенткой начальных курсов. К тому же перед глазами был пример друга нашей семьи, прекрасного, высокопрофессионального доктора, доцента кафедры акушерства и гинекологии Курского медицинского института Надежды Николаевны Рудневой.

– Валентина Ивановна, вы – счастливая мама и бабушка. Расскажите немного о своей семье, о ваших традициях. Чем радуют внуки, и как, на ваш взгляд, их нужно воспитывать, чтобы выросли ответственные родители?

– Так получилось, что у нас в семье преимущественно врачи – мы с мужем, наш сын, сестра, ее сын и две двоюродные сестры. Конечно, когда собираемся вместе, много говорим о работе. Мой сын Владимир, сегодня возглавляющий отделение оперативной гинекологии перинатального центра, первым в нашем регионе освоил и с успехом применяет эндоскопические операции в гинекологии. Теперь для врачей они стали обыденными.

Нас учили почитать родителей, детям нашим это передалось, хотелось, чтобы это замечательное качество укоренилось во внуках. Радуют и внук, и внучка. Михаил уже девятиклассник – отзывчивый, коммуникабельный, спокойный, исполнительный и трудолюбивый и при этом нестандартно мыслящий. Внучка Катя тоже натура одаренная – играет на фортепиано, занимается вокалом, бальными танцами. Раньше, когда приходила ко мне на работу, говорила: «У тебя же здесь детки продаются, давай выберем нам мальчика». Теперь уже таких предложений не поступает. Девочку надо воспитывать прежде всего в любви и ласке и с детства внушать, что она будущая мама и хранительница семейного очага. И мальчики, и девочки должны расти ответственными, серьезными людьми. И я рада, что это в моих внуках есть. А еще – они оба добрые, открытые, словом, родные и любимые.

– Наш разговор состоялся накануне Международного женского дня. Что бы вы пожелали женщинам в этот первый весенний праздник?

– Главное предназначение женщины – материнство. Для меня до сих пор рождение человека – чудо. Вроде бы встречаются всего две клетки, происходит их слияние, и из этого через девять месяцев получается живой человечек. Поэтому каждой женщине, девушке сегодня хочу сказать: рожайте детей, заботьтесь о своем женском здоровье. Ранние аборты да и вообще аборты – это плохо. Конечно, если речь идет не о медицинских показаниях к прерыванию беременности. Многие женщины, которые уже прожили жизнь, стали бабушками, говорят: если бы удалось повернуть время вспять, я бы родила еще детей. Возьмите на вооружение их опыт. Не теряйте своей красоты и оптимизма.

Оксана ПРОТОНИНА


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий