Нескучная профессия – провизор

Аптечная сеть «Гарант» давно знакома курчатовцам. Она самая большая и успешная в городе атомщиков. Пару лет назад «Гарант» заявил о себе и в Курске. И, несмотря на достаточно жесткую конкуренцию, уже приобрел своих верных клиентов. Сегодня мы познакомим читателей журнала с руководителем этой аптечной сети Еленой Анатольевной СИДОРОВОЙ.

Ей всегда нравилось лечить. Но она боялась встреч со смертью. А врачи – не боги. Люди, случается, умирают. Компромисс нашелся: фармация!

Лене было всего 14, когда, покинув родительский дом, она стала учиться в фармколледже. Может, кому-то и кажется, что высчитывать пропорции в миллиграммах и запоминать компоненты мазей – дело невеселое. Её оно увлекало. Она и сегодня помнит не только слова, интонацию своего педагога Тамары Андреевны Вишневской.

– Все, ты его отравила, Леночка! – говорила она холодеющей от ужаса ученице.

Случалось, за контрольную, которую писали 30 человек, она ставила 29 двоек! Зато потом ее ученицам было, как говорится, легко в бою.

Лене 17 лет. В руках новенький красный диплом и направление на работату в Краснодар. А еще – перспектива, сдав на «отлично» один экзамен, стать студенткой медуниверситета. Вообще-то ей хотелось пожить там, где солнце жаркое, фрукты всякие и море близко. Решила так: поступлю после первого экзамена – буду учиться, нет – уеду в Краснодар. Чтобы избежать всяческих расспросов-советов, никому не сказала, что пошла на экзамен. И поступила! Многих своих преподавателей Елена Анатольевна вспоминает с огромной благодарностью. Один из них – доцент Геннадий Антонович Дрозд, известный в Курске травник. Как пригодились Лене на его занятиях уроки бабушки Любы. Пожалуй, она первая пробудила в девочке интерес к врачеванию. Сколько лесных и полевых дорожек с ней исхожено в поисках травок, сулящих исцеление от хвори!

В университете был заложен фундамент жизни. Не только профессиональной, но и личной. Уже на втором курсе она вышла замуж. Семья получилась 100-процентно медицинской: Володя получал профессию хирурга. Лена окончила вуз на год раньше мужа (на фармфакультете курс обучения короче) и вскоре после получения диплома родила сына Пашку. Забегая вперед, скажем: он увеличил численность медиков в семье, учится на третьем курсе того самого факультета, который окончила мама.

Но сколь удачно ни складывалась бы личная жизнь, Елена не из тех, кто может жить только домом.

В Курчатове, куда приехали по распределению мужа, она столкнулась с профессиональной невостребованностью. Но потихоньку стал проклевываться малый бизнес. К двум государственным аптекам в Курчатове добавилась первая частная – «Биволи». Лену приняли на работу. Пожалуй, именно там она постигла многие особенности организации дела, которые помогли потом, когда решилась сама отправиться в плаванье по неспокойному морю предпринимательства.

Первый шаг сделала отважно. В конце лета идея родилась, а уже в середине осени открылся первый аптечный пункт. Он был маленьким и не очень презентабельным. Теперь его уже нет. Зато есть 12 других аптек совсем иного уровня. В определенный момент развития дела к Елене присоединился муж Володя. Бизнес стал семейным.

В среднем по России одна аптека обслуживает примерно шесть тысяч человек. В Курске – две тысячи, в Курчатове (где у Елены Анатольевны сосредоточено наибольшее количество точек) – чуть больше тысячи. Надо ли объяснять, что чем больше аптек на душу населения, тем жестче конкуренция? Тем не менее аптечная сеть «Гарант» не только не потерялась среди прочих, а уверенно держит лидерство в Курчатове (более того, в город приезжают за лекарствами жители Льгова, где и своих аптек достаточно) и завоевывает авторитет в областном центре. Достаточно сказать, что по итогам 2006 года она стала обладателем ежегодной Всероссийской премии в области фармацевтического маркетинга «Рецепт года», категория «Товар лицом», номинация «Маркетинг современной аптеки». В 2007-м и 2008 –м побеждала в областном конкурсе «Лидер малого и среднего бизнеса Курской области». Но, может быть, даже убедительнее дипломов и грамот то обстоятельство, что, несмотря на кризис, заставивший многих если не исчезнуть, то затормозиться, эта аптечная сеть продолжила поступательное движение. И ужесточение требований к аптечному бизнесу, прописанное в новом законе «Об обращении лекарственных средств», не смущает Елену Сидорову. Сама профессионал высокого класса, она с уважением относится к делу, которым занимается, и коллегам.

– Если я попаду в незнакомую компанию и за столом окажется провизор, я его мгновенно вычислю. Он бутылку, неважно, шампанское это или минералка, обязательно этикеткой к себе повернет. Профессионализм сработает. Мы еще на студенческой скамье запоминаем: выдавая лекарство, надо посмотреть на коробку трижды: когда достаешь из шкафа, когда кладешь на стол, когда подаешь клиенту.

– А как же быть с фальсифицированными лекарствами?

– Слухи о них, мягко говоря, сильно преувеличены. Слишком дорогостоящ и сложен этот процесс, чтобы вместо таблеток штамповать мел. Я бывала на фармацевтических производствах и хорошо представляю их специфику. Другое дело, что есть лекарства менее качественные. Понятно же, что оборудование на многих российских предприятиях устарело, не зря стали на правительственном уровне по этому поводу тревогу бить.

Как провизор знаю: хорошие лекарства, к сожалению, не могут быть дешевыми.

– Что же делать тем, кому принять безоговорочно этот постулат не позволяют средства?

– Трудный вопрос. Конечно, лучше купить менее качественный аналог, чем не лечиться вовсе. Но по большому счету выход в страховой медицине. То, что сегодня есть у нас, не вполне соответствует идее. Я вот во Франции видела: пришел человек в аптеку и все, что врач выписал, получил. Бесплатно, за счет страховой компании. Вопрос цены в этом случае его не касается…

– Кстати, о цене. Я как потребитель вижу, что у вас цены достаточно лояльные. Как удается их удерживать?

– Надеюсь, что за счет грамотного менеджмента. А кроме того, у «Гаранта» есть один несомненный козырь: большая часть наших аптек и аптечных пунктов располагается в собственных, а не арендованных помещениях.

– Цена – козырь бесспорный. А чем еще привлекаете клиентов?

– Сегодня дефицита лекарств нет. Аптек много. Значит, твоя должна быть такой, в которую хочется зайти. В ней должно быть уютно, удобно. Но самый главный фактор успеха – кадры. От человека, который стоит за первым столом (так на языке провизоров и фармацевтов называется тот, кто непосредственно общается с покупателем – Л.Т.) зависит, с каким настроением уйдет клиент и вернется ли сюда снова. Кадры решают все – нестареющий принцип.

– Как вы подбираете сотрудников?

– По голосу.

– ???

– Это только отчасти шутка. На самом деле голос имеет огромное значение, если нужно общаться с людьми. А в нашем деле, думаю, это самое главное. Даже знания можно дать. Если, конечно, человек способен их взять. Так что еще одно требование, которое я предъявляю к своим сотрудникам,– обучаемость. Тот, кто стоит за первым столом, обязан ответить на любой вопрос покупателя и, не дожидаясь вопроса, рассказать о правилах приема, хранения лекарства. В случае необходимости посоветовать, чем заменить. Не зря ведь правила требуют, чтобы в аптеке работали только дипломированные специалисты, да к тому же проходящие переподготовку через каждые пять лет, чтобы получить сертификат.

60 человек работают в аптечной сети «Гарант». Руководитель заботится о профессиональном росте сотрудников. Тренинги самой разной направленности – непременная составляющая профессиональной жизни. Не отклоняет предложений фармацевтических компаний, предлагающих подучить сотрудников. Ставку делает на независимых тренеров, дабы иметь четкие объективные ориентиры. Вот, к примеру, не так давно «Гарант» стал всерьез заниматься детским питанием. Курс обучения сотрудников провела врач-диетолог Ольга Викторовна Булгакова. Нередко приезжают тренеры из Москвы. Словом, «Гарант» оправдывает свое говорящее имя, гарантирует надежность, качество, высокий уровень сервиса.

Людмила ТРЕТЬЯКОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий