Наталья Рябчикова: Главное – ощущение свободы

Небольшая кухня в однокомнатной квартире после ремонта превратилась в просторную деревенскую избу со знакомыми атрибутами. На одной глухой стене появилось распахнутое в сад окно. Ветер отодвинул штору, позволив увидеть свесившуюся яблоневую ветку. На противоположной стороне оказалась… терраса. С нее открывался вид на утопающие в зелени домики. Манила к себе густая трава. Почему-то подумалось, что все человечество родом из небольших селений, поэтому тяга к тихой деревушке закрепилась на генном уровне, и именно там душа отдыхает и блаженствует. Вот почему так уютно стало на кухне.

Организовала «переселение» в деревню и раздвинула границы помещения художник Наталья Рябчикова. Она вообще настоящий кудесник. Ей подвластны самые разнообразные пейзажи, мотивы, сюжеты. Сколько заказчиков, столько исполненных желаний. А среди ее клиентов – люди взыскательные: предприниматели, представители деловых кругов. Наталья расписывает стены в бассейнах, ресторанах, библиотеках, магазинах, в офисах, индивидуальных домах и квартирах. Ограничений не существует. Когда какое-то время спустя она встречает своих заказчиков, они не скрывают эмоций:

– Мы довольны! Роспись удачно вписалась в интерьер и не наскучила.

– Как же рождаются мотивы? – спрашиваю Наталью Юрьевну.

– Выслушиваю пожелания заказчика, но зачастую человек не знает, чего он хочет, – отвечает она. – Общаясь с ним, интуитивно чувствую, что ему нужно. Образы рождаются в душе. Как это происходит, не знаю. Например, на эту вашу стену нанесла бы много цветов на переднем плане: нежные незабудки, анютины глазки. Небо в облаках, и чтобы были река или море, простор.

– Вы почувствовали комнату или мой характер?

– Мы с вами знакомы буквально пять минут. Но если бы вы захотели египетские мотивы, я бы сказала, что они вам чужды.

И я призналась, что Наталья Юрьевна попала в точку. Но как она смогла почувствовать пространство, в котором обитает моя душа, осталось загадкой.

В Череповце, где живет Наталья Рябчикова, ее творчество пользуется большой популярностью. В Курске, куда мастер по фактурной росписи стен собирается переехать, она уже расписала несколько коттеджей. Заканчивает проект для работы в одном из обоянских домов. Краски, материал приобретает и привозит сама. Ее роспись легко реставрируется, хорошо моется, что немаловажно, если в доме есть животные.

– Мне хорошо в Курске, – признается Наталья, – словно здесь мой дом, хотя выросла в Череповце. Там же окончила обычную школу и художественную, затем – училище искусств и художественных ремесел имени В.В. Верещагина и художественно-графический факультет Череповецкого государственного университета. По специальности я мастер живописи. Профессию свою люблю. Сколько помню себя, в руке всегда была кисточка. Тем не менее долго искала себя, пока не начала заниматься фактурной росписью стен, которая позволяет сделать картину объемной и раздвинуть пространство, дает ощущение свободы. И это замечательно!

www.faktura.jimbo.com
Тел.: в Курске +7 920 738 61 88
в Череповце  +7 921 732 61 88
artnata07@yandex.ru

Галина МАНУКОВСКАЯ


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий