Спорт – их жизнь

В квартире Александры Ивановны Бурцевой, почетного работника физической культуры и спорта Курской области, на самых видных местах стоят кубки, висят медали. Первый кубок ей вручили более 60 лет назад, последний – в прошлом году вместе с золотой медалью за лучший результат в кроссе нации. Александра Ивановна не пропустила ни одного забега и без золота ни разу не возвращалась. И во всероссийской массовой гонке «Лыжня России» – постоянный участник, несмотря на возраст.

Его она не скрывает – недавно отметила 85-летие. Торжество проходило в ЮЗГУ, где Александра Ивановна работает доцентом кафедры физического воспитания. В спорте она долгожитель. В юности занималась бегом, лыжами, велосипедом, пока не попала в секцию гимнастики. Ей и отдала предпочтение. В 1953 году поступила в Государственный центральный институт физической культуры по специальности «преподаватель физического воспитания». Там Бурцева кроме спорта занималась общественной работой. Участвовала в организации парада на Спартакиаде народов СССР, в строительстве стадиона в Лужниках, выступала на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году.

А потом ее пригласили в Курск. В педагогическом институте работала на кафедре физического воспитания. Многие из воспитанников Бурцевой теперь занимают руководящие должности в администрации области и ее структурных подразделениях. Александра Ивановна считает, что именно спорт выработал у них твердость характера и лидерские качества. Ей самой этих качеств не занимать. Они особенно пригодились, когда по поручению областного спорткомитета возглавила новое добровольное спортивное студенческое общество «Буревестник», которое вскоре стало лидером в области, а затем и в России. Из рядов «Буревестника» вышли 27 мастеров международного класса, шесть заслуженных мастеров спорта, более ста победителей и призеров чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр, а сама Александра Ивановна награждена медалями центральных советов ДСО профсоюзов и «Буревестник».

После того, как российская система «Буревестник» распалась, Бурцева пришла в политех, ныне – ЮЗГУ. И подняла спортивную работу на такой уровень, что политеховцы обходили соперников «Авангарда», «Спартака», «Динамо». Сейчас Александра Ивановна занимается со студентами с ослабленным здоровьем. Удивляется тому, что юноши не в состоянии подтянуться как следует, отжаться. Она же с легкостью садится на шпагат и держит уголок в 90 градусов. Каждое утро начинает с часовой зарядки. А еще она входит в советы ветеранов при областном комитете по физкультуре и спорту и при ЮЗГУ, много времени уделяет работе с молодежью, ее нравственному и физическому здоровью.



Ирина Николаевна Ткачева возглавила областную специализированную ДЮСШ олимпийского резерва «Урожай» имени Н.Я. Яковлева не в самые лучшие времена: были проблемы с финансированием, с выплатой зарплаты. Ирина Николаевна стучалась в двери чиновников, требовала, настаивала. В итоге школе присвоили статус государственной, началось финансирование. Прекратились задержки заработной платы, появились деньги на проведение спортивных мероприятий. Словом, вырулили. Сейчас в школе несколько отделений: тяжелой и легкой атлетики, бокса и футбола. Перспективных воспитанников передают школе высшего спортивного мастерства.

В сентябре прошлого года сборная Курской области по лёгкой атлетике, в составе которой были четыре спортсмена СДЮСШОР, завоевала много медалей различного достоинства. На недавних зональных соревнованиях по легкой атлетике в Орле норматив мастера спорта выполнил Владимир Быканов. А пятнадцатилетний Саша Ольков на российских соревнованиях по легкой атлетике во Владимире занял второе место. Его тренер Елена Яковлева, кстати, дочь того самого Яковлева, чье имя носит СДЮСШОР. В школе сильный тренерский состав. Большинство – с высшей категорией. Например, с боксерами занимается Александр Рагозин, первый тренер олимпийского чемпиона Александра Поветкина.

Директор СДЮСШОР Ирина Николаевна Ткачева о каждом сотруднике готова говорить долго, всех ценит. Ее задача – создать хорошие условия для работы и развития тренировочной базы. Если за отделения бокса и тяжелой атлетики она спокойна, то база легкой атлетики вызывает беспокойство. Зимой на тренировки и сборы спортсменов возят в Губкин, где есть легкоатлетический манеж. Ирина Николаевна надеется, что вскоре такой же появится и в Курске. Мысли ее заняты и футболом. Футбольные отделения школы расположены в Обояни, Дмитриеве и Льгове. Не густо. Но Ирина Николаевна старается не оставить и их без внимания.

Спортом она живет, хотя сама рекордов не ставила. Но зато воспитала двоих сыновей, которые неравнодушны к спорту. Мужа не удалось приобщить к физкультуре, но это не страшно, главное, что уже 30 лет он разделяет ее тревоги, заботы и понимает, что желание жены видеть воспитанников СДЮСШОР на олимпийской вершине вполне естественно.


Галина Петровна Сикоева в списке чемпионов и призеров не значится. Но все-таки она преодолела самую высокую планку – вопреки обстоятельствам сама выстроила свою жизнь. Так получилось, что росла Галина в детском доме в Орджоникидзе, о котором остались самые светлые воспоминания. Прочно усвоила уроки любимой воспитательницы Залины Михайловны Бероевой, которая говорила: «Ты должна быть сильной, потому что надеяться тебе не на кого». И она стала сильной. Формированию волевого характера способствовали спорт, умение ценить дружбу и выполнять любую работу на совесть. Галина серьезно увлекалась ручным мячом. Играла за сборную республики. Так что поступление в Северо-Осетинский государственный университет на факультет физвоспитания было закономерным.

В 1978 году по направлению вуза приехала в Курск и начала работать инструктором в областном спорткомитете. Курировала 12 видов спорта: легкую атлетику, дзюдо, фехтование, бокс, тяжелую атлетику, лыжный спорт и так далее. По ним организовывала и проводила областные и всероссийские соревнования. Хорошо знала, чего ожидать от того или иного спортсмена, от той или иной команды. Это помогало при комплектовании сборных команд области для участия в соревнованиях различного уровня. В 1997 году за долголетний и добросовестный труд была награждена знаком «Отличник физической культуры и спорта России».

Так в трудах и заботах пролетели почти 30 лет, незаметно подошел пенсионный возраст. Но на заслуженный отдых Галина Петровна Сикоева не ушла. Директор областной школы высшего спортивного мастерства, заслуженный тренер России Вадим Олегович Шаев предложил ей должность инструктора-методиста. Она согласилась. Включилась в работу так, словно всю жизнь выполняла именно эти обязанности. Такой уж у Сикоевой принцип – все делать на совесть.

 


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий