О коллеге – с любовью

Как вы себя чувствуете, если забыли дома мобильник? Держу пари, впадаете в легкую панику: всё, все планы насмарку, дела кувырком, ничего не успеть. А я вот хочу познакомить вас с человеком, который принципиально не пользуется этим благом цивилизации и успевает удивительно много. Впрочем, неправду я написала: знакомить вас с ним не надо. Ибо, если вы давно читаете наш журнал, имя героини этих заметок вам наверняка известно: Тамара Анатольевна ГРИВА. Вот только обычно она рассказывает о ком-то. Профессия такая – журналист. И только сегодня по случаю юбилея речь пойдет о ней самой.

Итак, Тамара Анатольевна не пользуется мобильным телефоном. Считает, что вовсе он не экономит время, только отвлекает, мешает живому общению. А не потому, что, как может кому-то показаться, не в ладах с техникой. Очень даже «в ладах»: с фотоаппаратом разобралась в два счета. И не то что с «мыльницами», где всей премудрости – на кнопку нажать. Она отлично управляется со сложной цифровой камерой. А раньше… «Зенит», «ФЭД» – кто их теперь помнит?! Между тем, там надо было не только правильно диафрагму, выдержку выставить, а еще приготовить проявитель-закрепитель и в свете красной лампочки наблюдать, как свершается это чудо: вдруг всплывает знакомое лицо.

Так вот. Тамаре все эти манипуляции прекрасно удавались, снимки получались замечательные. Один, на целине сделанный, главная тогда газета страны – «Правда» опубликовала, да еще его дипломом отметили. Другой, сделанный несколько лет спустя на Алтае, доставил массу радости всенародно любимому артисту Валерию Золотухину. Он не так давно к нам в Курск приезжал, и Тамара подарила ему свою книжку. Сфотографировала его она на Алтае. Он на фото совсем молодой. А кому ж не приятно с молодостью своей встретиться? Вот он в благодарность курской журналистке свою книжку и подарил.

Впрочем, давайте по порядку.

Хотя с выбором жизненного пути Тамара еще в школе определилась (не зря фотографией увлекалась и сценарии для фильмов на детской киностудии Дворца пионеров писала), после школы решила сперва поработать. Пришла на курскую студию телевидения монтажницей пленки. Потом ее повысили аж до помощницы режиссера, а еще поручали делать фото для новостных сюжетов. Но суть не в этом, а в том, что именно тогда Тамара окончательно решила поступать в МГУ на журналистику. И конкурс шесть человек на место не смутил, она ведь имела рекомендацию, подписанную Борисом Яковлевичем Солнцевым, тогдашним председателем телерадиокомитета! Конечно, не будь у Тамары знаний и тех способностей, что позволили пройти творческий конкурс, рекомендация вряд ли помогла бы. Но все сошлось – она поступила в лучший вуз страны, чтобы получить престижную в те времена профессию – телерадиожурналист! В студенческие годы времени зря не теряла. После первого курса, когда другие поехали к маме-папе отдохнуть-понежиться, она отправилась осваивать планету Целину. И была там не из последних, коли ей вручили правительственную награду – медаль «За освоение целинных земель»! Впрочем, она, похоже, никогда не умела делать что-то вполсилы. Всегда уходила в дело с головой, забывая про сон и отдых. Потому к сегодняшнему дню наград столько (включая дипломы всевозможных журналистских конкурсов), что на перечисление много журнальной площади уйдет.

По распределению поехала в Барнаул, где ее назначили редактором детских и юношеских радиопрограмм. За восемь лет, что проработала Тамара Грива на Алтае, она вдоль и поперек исколесила этот прекрасный, хоть и суровый край. Впечатления были столь яркими, что они не остыли много лет спустя, когда журналистка решилась воздать должное многолетней репортерской работе, осуществляемой по принципу «здесь и сейчас», собрав воедино свои впечатления от странствий далеких и близких под обложкой книги «Записки «лягушки»-путешественницы». Но до этого момента еще много чего успело произойти, хотя записей в трудовой книжке у нее не так уж и много. Вернувшись в родной город, она пришла работать в «Курскую правду» да так и осталась ей верна до того самого момента, когда ушла на заслуженный отдых. За этим словесным штампом, кстати, скрываются очень разные вещи. Так можно сказать о женщине, покинувшей работу и занявшейся, скажем, дачей ровно в 55. Тамара еще много лет оставалась корреспондентом газеты, но и когда ушла из штата, продолжала писать. Читатели знают ее имя и творческий почерк. А в нем главное – необычайная скрупулезность и ответственность при сборе материала. Она никогда не жалеет времени на долгий разговор, работу в архиве. И потому репортажи и очерки, корреспонденции и путевые заметки, вышедшие из-под ее пера, хоть и писаны для газеты, для информации сиюминутной, имеют такой запас прочности, что не теряют своей актуальности и много лет спустя.

Вот почему газетные публикации обретают вторую жизнь, становятся основой книги.

Рожденная в год, когда началась Великая Отечественная, Тамара Грива испытывает особый трепет ко всему, что имеет отношение к этой теме. Какие замечательные, пронизанные теплом и глубокой благодарностью очерки о фронтовиках ею написаны! Многие герои ее публикаций становились потом добрыми друзьями на долгие годы. Так случилось с писателем-фронтовиком Петром Алексеевичем Михиным, Героем Советского Союза Михаилом Алексеевичем Булатовым. Совсем особенная история дружбы с потрясающим человеком Сергеем Кузьмичом Прокопенко. Тамара Анатольевна познакомилась с ним во время Марша мира (кстати, несмотря на постоянную профессиональную загруженность, журналистка умудрялась выкраивать время для общественной работы в Курском отделении Российского фонда мира), была потрясена мужеством этого человека, потерявшего руку, но продолжавшего сражаться в партизанском отряде. В итоге появилась книга «Память сердца».  Вообще на счету Тамары Анатольевны довольно много солидных изданий. Вначале ее имя появилось (рядом с именем кандидата исторических наук В. Левченко) на обложках книг краеведческо-путеводительского толка. Тут следует заметить, что это была отнюдь не компиляция известных фактов. Человек пытливый, Тамара Грива внесла солидный вклад в курское крае-ведение. Как редактор-составитель и автор работала она над подарочными фотоальбомами «Курск. Портрет любимого города» и «Курская область. Земля, воспетая в былинах».

Но особенно дороги ей, конечно, те книги, где она автор. Кроме упомянутых уже «Записок «лягушки»-путешественницы», это еще великолепно изданная книга «Дорогие мои земляки». С громадной симпатией рассказывает она о курянах, прославивших свом трудом и творчеством наш соловьиный край. Это и те, с кем не могла по понятным причинам пересечься на жизненных путях-дорогах (Михаил Щепкин, Надежда Плевицкая, Афанасий Фет, Федор Семенов), и те знаменитости, с которыми автору посчастливилось быть знакомой лично (Георгий Свиридов, Вячеслав Клыков), и наши современники, кто-то более известный, кто-то менее, но все люди незаурядные, по-своему талантливые и душевно щедрые.

Тамара Анатольевна признается: «Я, конечно, не дотягиваю до высот своих героев». Что ж, строгость к себе – не худшая черта характера. Но вот то, что она своим трудом многим не дала затеряться в суматохе времени, – бесспорно.

А сейчас Тамара Грива работает еще над одной книгой о путешествиях по России. Как скоро увидят ее читатели, зависит, как это ни грустно, от того, найдутся ли средства на издание… Но – будем надеяться на лучшее!

Скоро – 4 апреля – у Тамары Анатольевны юбилей. Журнал «VIP/ Взгляд. Информация. Партнерство», на страницах которого Тамара Грива публиковалась много раз, от души поздравляет ее с юбилеем, желает здоровья, долгих радостных лет жизни и новых журналистских находок на радость читателям.


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий