На Курщине проклюнулось современное птицеводство

В конце апреля Курской области была предоставлена честь принимать высоких гостей. Регион (точнее – Горшеченский район) стал местом проведения совместного выездного заседания комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Федерального Собрания РФ и администрации Курской области. Выбор места проведения такого совещания отнюдь не случаен. Курский регион в последние годы добился впечатляющих результатов в развитии растениеводства и животноводства, перерабатывающей отрасли.

Федеральное руководство на этом мероприятии представляли первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский и председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. Курское представительство было масштабным. В работе совещания приняли участие глава региона Александр Михайлов, члены Совета Федерации, руководители областной администрации, крупнейших сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий области и инвестиционных компаний, главы районов, а также управляющий Курским отделением Россельхозбанка Татьяна Силина, ректор Курской государственной сельхозакадемии Владимир Семыкин. Генеральный директор ЗАО «Белая птица», председатель совета директоров ЗАО «Курский агрохолдинг» Игорь Барщук стал не просто участником столь важного мероприятия. Ему предстояла ответственная миссия – продемонстрировать гостям и руководству курского региона, какими темпами идет стройка крупнейшего птицекомплекса мощностью  120 тысяч тонн мяса птицы в год и 86 миллионов штук товарного яйца. Участники совещания побывали на территории, где уже стоят корпуса будущей птицеперерабатывающей фабрики, на одной из семи промышленных площадок для выращивания бройлеров, имели возможность оценить масштабы строящегося инкубатора.

Во время весьма познавательной экскурсии, которую Игорь Барщук провел лично, гости узнали, насколько уникально новое предприятие, аналогов которому нет сегодня не только в России, но и в Европе. Его сметная стоимость – почти 11 миллиардов рублей. Но впечатляют не только суммы инвестиций и объемы производства. Главное, что именно курская земля стала еще и экспериментальной площадкой, где впервые применены все инновационные мировые технологии и решения, связанные с возведением и оснащением птицеводческих объектов.

– Отечественными в «Курском агрохолдинге» будут только рабочие руки, – отметил Игорь Васильевич. – А полный ввод предприятия позволит обеспечить рабочими местами 3,5 тысячи человек с заработной платой не менее 17,5 тысячи рублей. В перечне профессий тружеников Горшеченского района появятся специальности, востребованные комбикормовым заводом, репродукторами, инкубаторием, птицефабриками по откорму бройлеров и птицеперерабатывающим комбинатом. Первую продукцию предприятие выдаст уже в сентябре и до конца нынешнего года намерено произвести 20 тысяч тонн мяса птицы. После полного запуска в 2012 году ежегодные налоговые поступления от «Курского агрохолдинга» в региональный и местный бюджеты составят 750 миллионов рублей.

На пленарное заседание участники совещания прибыли в приподнятом настроении. Общее мнение выразил в своем выступлении Сергей Лисовский:

– Курская область является сегодня одним из передовых регионов в развитии аграрного сектора. А предприятие, которое посетили, – это настоящий прорыв, – отметил сенатор. – Таких технологий нет и в Европе. Отечественные сельхозпроизводители сегодня вполне могут составить достойную конкуренцию европейским, а перед законодателями стоит задача помочь им выйти со своей продукцией на внешние рынки.

По мнению Дмитрия Ананьева, пример успешного развития аграрной отрасли в нашем регионе и, в частности, реализация столь масштабного проекта, как «Курский агрохолдинг», наглядно демонстрируют эффективный подход к использованию глобальных ресурсов и конкретные преимущества отечественной экономики.

– Не уповать только на нефть, а, развивая высокотехнологичные предприятия, создавать передовую инфраструктуру на селе, менять сам уклад сельской жизни, – резюмировал Ананьев.

Мнения гостей цифрами и фактами подкрепил губернатор Курской области Александр Михайлов:

– Аграрный сектор региона сегодня – это современное многоотраслевое агропромышленное производство, где сосредоточено основных фондов на 25 миллиардов рублей и производится продукции на 41,4 миллиарда рублей. Стабильность его развития как нельзя лучше подтверждает тот факт, что наполняемость бюджета области со стороны сектора АПК увеличилась до 1,8 миллиарда рублей. В общероссийском масштабе Курская область в числе лидирующих регионов по производству сахарной свеклы, зерна, картофеля, зерна кукурузы и других культур. Это позволяет на 80 процентов формировать потребительский рынок из продовольствия и товаров, производимых в нашем регионе, и сохранять стабильные цены на основные виды продуктов питания.

Начиная с 2006 года в области построено и сдано в эксплуатацию 11 молочных и 16 свиноводческих комплексов. Наиболее динамично развивается свиноводство, поголовье свиней составляет 347 тысяч, а удельный вес свинины в общем объеме производства мяса в сельхозпредприятиях повысился до 44 процентов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Курская область в основном обеспечивает выполнение требований Доктрины продовольственной безопасности по потреблению продукции животноводства. Перспективы у отрасли еще более весомые. В нынешнем году предстоит произвести во всех категориях хозяйств 415 тысяч тонн молока, 150 тысяч тонн мяса, 206 миллионов штук яиц. В 2011 году намечено ввести в эксплуатацию еще девять свиноводческих комплексов.

Внедрение новых технологий – прерогатива не только животноводческой отрасли. Об этом собравшимся рассказал заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев.

– Помимо уже традиционных для нашего региона и рентабельных культур – зерна, кукурузы, сахарной свеклы, рапса, подсолнечника, курские аграрии при поддержке областной власти собираются возродить производство картофеля. Но не старыми дедовскими методами, а на современной промышленной основе. Уже в текущем году посажено около 6000 гектаров, а в 2013 году намечается производить не менее 250 – 300 тысяч тонн товарного картофеля. В современных условиях важно не только вырастить достаточное количество сельскохозяйственной продукции, но и качественно переработать. Для обеспечения устойчивой динамики дальнейшего наращивания продовольствия, его доступности для всех социальных групп населения в феврале текущего года в Курской области утверждена Комплексная программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2011-2017 годы. В соответствии с этой программой общий объём финансирования строительства новых и модернизации действующих предприятий составит порядка 30,9 миллиарда рублей. При этом в предстоящие два-три года приоритетное развитие получат мясная и комбикормовая отрасли.

Большое внимание было уделено вопросам финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. По информации, озвученной на совещании, в 2010 году в АПК региона было направлено 20,6 миллиарда рублей кредитов. По различным направлениям государственной поддержки АПК из бюджетов всех уровней сельскохозяйственным товаропроизводителям области в 2010 году выплачено  2,2 миллиарда рублей. На 2011 год соглашением с Минсельхозом России предусмотрены субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства в объеме 1,4 миллиарда рублей.

Итогом работы совещания стал ряд решений комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Они направлены на рассмотрение первому заместителю председателя Правительства Российской Федерации Виктору Зубкову, в Министерство сельского хозяйства, Министерство финансов, Министерство экономического развития, Федеральную антимонопольную службу, комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.

В частности, Правительству РФ предложено предусмотреть при формировании концепции федерального бюджета на 2012 год оставить финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства на уровне, установленном ее паспортом. Средства же рекомендовано направлять на мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий, поддержанию почвенного плодородия, повышению доступности кредитов, технической и технологической модернизации сельского хозяйства и т.д.

Часть решений комитета касается непосредственно животноводческой и птицеводческой отрасли. К примеру, правительству предложено рассмотреть возможность предоставления из федерального бюджета субсидий сельхозтоваропроизводителям на производство говядины, свинины и мяса птицы. Осуществить комплекс мер по совершенствованию таможенно-тарифной политики, чтобы исключить недобросовестную конкуренцию со стороны иностранных производителей. Рекомендовано предусмотреть формирование квоты на импорт мяса птицы, исходя из ежегодного баланса его производства и потребления. Затронуты вопросы обеспечения стабильности цен на корма, введения льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию для предприятий отрасли птицеводства. Словом, выездное совещание Совета Федерации в Курской области прошло результативно. Будем ждать нововведений, способствующих развитию аграрного сектора не только Курщины, но и всей России.

Ксения ИЛЬИНА
Горшеченский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий