Василий Розинов: Дальнейшее развитие «Иволги» связано с курской землей

Сегодня трудно представить себе аграрный сектор Курской области без компании «Иволга». Это не только один из ведущих агрохолдингов Казахстана, но и крупнейший инвестор в российское сельское хозяйство. Создать такую индустрию, работающую прибыльно даже в самые тяжелые времена, мог только незаурядный человек. С 2001 года холдинг возглавляет Василий Розинов, решивший в период непростых 90-х заняться таким неприбыльным делом, как сельское хозяйство.

Кто-то скажет, что судьба преподнесла ему счастливый лотерейный билет, иные будут уверять, что нынешние успехи «Иволги» стали возможны благодаря безупречному чутью Розинова-руководителя. Так или иначе, но сегодня «Иволга» занесена в Книгу рекордов Гиннеса как сельхозпредприятие, обрабатывающее самый большой земельный надел в мире – свыше миллиона гектаров.

Со дня своего основания и до 2004 года в рамках растениеводческой программы холдинг занимался производством и переработкой зерновых. С приходом на курскую землю «Иволга» принялась еще и за возделывание сладких корней. За неполные семь лет выбилась в лидеры и по этому направлению, восстановив не только свекловичную зону в ряде районов области, но и три сахарных завода. На вопрос, зачем тогда еще новоиспеченному инвестору была нужна такая головная боль, Василий Розинов ответил обстоятельно.

– Исторически Курская область – свеклосеющий регион, поэтому было принято решение расширить производство холдинга, занявшись сахарной свеклой. «Иволга-Центр» – единственная агрофирма в области, которая работает по замкнутому цик-лу. У нас так заведено: развивается животноводство – появляются предприятия переработки, зерно хранится на собственных элеваторах, затем перерабатывается в муку, которая идет на макаронную фабрику – тоже наше структурное подразделение. Так же и со сладким корнем. Появилась свеклосеющая зона – стали необходимостью сахарные заводы, которые теперь входят в двадцатку лучших заводов России. На сегодняшний день под сахарную свеклу в хозяйствах компании отдано 28 тыс. гектаров. Надеемся, природа не подведет, и мы сможем собрать более миллиона тонн сладких корней. Благодаря этому почти на сто процентов будут загружены наши заводы: «Сахар Золотухино» в Золотухинском, «Сахаринвест» в Большесолдатском и «Белсахар» в Беловском районах. На сегодняшний день их общая производительность 9500 тонн в сутки. Думаем произвести за сезон порядка 180 тыс. тонн сахара. В целом по региону планируется получить 360 тыс. тонн, так что половину курского сахара дадут заводы «Иволги».

– Это пока планы, но, как показал опыт прошлого года, их могут легко нарушить природные катаклизмы. Прошедший год для «Иволги» тоже был не самым лучшим?

– Природа нас не пощадила, поэтому, когда говорим о достижениях в свеклосахарном производстве, в ход идут цифры 2009 года. Тогда было чем хвалиться: произвели 170 тыс. тонн сахара, провели серьезную модернизацию на сахарных заводах. Не останавливаясь на достигнутом, продолжили внедрять в сельхозпроизводство новые технологии и осваивать залежные земли. В 2006 году в наших хозяйствах под сахарную свеклу было отдано только 10 га земли. Порядка 150-180 тыс. тонн перерабатывал «Сахар Золотухино», до 50 тыс. тонн каждый – два других завода. В 2009 году переработано уже 952 тыс. тонн: 530 тыс. тонн – на золотухинском, 200 тыс. тонн дал беловский и 230 тыс. тонн получили на «Сахаринвесте». Такой скачок за четыре года! Разве это не повод для гордости. В итоге в 2010 году «Сахар Золотухино» стал площадкой для проведения Международного сахарного форума. Но в 2010 году смогли собрать и переработать только 60 процентов от предполагаемого урожая, получив всего 85 тыс.тонн сладкого продукта. Но сахаровары «Иволги» все-таки отличились со знаком плюс в прошедшем сезоне, обеспечив самый высокий по области выход сахара. Судите сами: среднеобластной показатель – 14,8 процента, по нашим заводам – 15, 35.

– Василий Самойлович, вы не раз говорили в интервью, что сахарные заводы в Курской области приобрели по случаю. Как-то не вяжется незапланированная покупка с теми масштабами модернизации, которые претерпели предприятия. Хотелось бы узнать, сколько сил и средств вложено компанией в заводы и что еще предстоит сделать?

– «Иволга» создавалась как зерновая компания, но мы всегда открыты к новому. В Курской области мы тоже собирались заниматься зерном, но так получилось, что в нашем арсенале оказались и три сахарных завода. Случайно или нет – не важно, ведь хороший хозяин должен развивать свое производство, вкладывать в него деньги. Только в 2009 году объем капиталовложений на обновление основных фондов сахарных заводов компании составил более 92 миллионов рублей. Еще 100 миллионов рублей ушло на их капитальный ремонт и подготовку к сезону переработки. Когда заводы стали собственностью «Иволги», они находились в ужасающем состоянии: значительный технический износ, устаревшее оборудование. Компанией был разработан перспективный план развития предприятий, который предусматривал постепенное их техническое перевооружение и, как следствие, повышение производительности. В короткий срок на заводах были установлены прессы глубокого отжима жома «Бабини», в ООО «Сахар Золотухино» – три новые центрифуги первого продукта. Здесь реконструировано управление производством, заложена система автоматического контроля всех техпроцессов. В результате проведенных работ завод повысил производительность с 4000 тонн переработки свеклы до 5300-5500 тонн в сутки. Это отличный результат, так как при плане в 6000 тонн в сутки здесь только однажды – в 1991 году было переработано 5100 тонны. Сложная ситуация складывалась до нашего прихода на «Белсахаре», где проведена масштабная реконструкция.

На заводах холдинга внедрена автоматизированная система приемки свеклы «Симплес», закуплены современные буртоукладочные машины, погрузочно-очистительные комплексы РОПА. Сумма, вложенная в восстановление заводов, исчисляется десятками миллионов долларов, но и результат налицо. Сегодня «Иволга» – лидер свеклосахарного производства Курской области.

Процесс модернизации заводов идет до сих пор, предстоит решить немало проблем, и все же сегодня мы можем быть уверены в том, что предприятия успешно проведут сезон переработки. Надеемся загрузить заводы на 120 процентов. Часто спрашивают, откуда берется такая цифра. Объясняю: стопроцентная загрузка – это сто дней работы, а мы будем работать 120.

В течение двух лет планируем довести производительность «Сахар Золотухино» до 6000-6200 тонн в сутки, двух оставшихся – до 3000 тонн.

– Компания «Иволга» не только с успехом применяет в производстве инновационные технологии, но и сама числится в списке новаторов.

 – Это одно из условий успешного ведения агробизнеса. Обновляется парк техники: в прошлом году приобрели четыре свеклоуборочных комбайна ROPA, каждый стоимостью 18 млн. рублей. Мы покупаем в основном энергонасыщенную технику западного производства. К примеру, отечественные стерневые сеялки обрабатывают за посевную около 800 га, а John Deere с пневматической сеялкой – 2000 га. Как видите, разница существенная. Но сегодня российские машины по своим возможностям все больше приближаются к западным.

В арсенале компании «Иволга-Центр» 90 свеклоуборочных комбайнов. Таким высокотехнологичным парком может похвастать далеко не каждая агрофирма в России. В числе новинок – высокопроизводительные погрузчики ROPA с удлиненной стрелой, которые за несколько минут грузят до 20 тонн свеклы в автотранспорт. С их приходом на поля значительно снизились потери при уборке.

В 2005 году потери свекломассы при хранении и транспортировке у нас составляли более пяти процентов, в минувшем сезоне – менее двух процентов. Потери сахара в производстве сократились в три раза. Вся область сегодня равняется на эти показатели. К тому же «Иволга» первой ввела на своих заводах график поступления и переработки свеклы. Теперь это распространенная практика.

Готовить заводы к очередному сезону начинаем сразу же после новогодних каникул, ведь важно быть во всеоружии уже к концу лета. Наши свеклосеющие предприятия работают с проверенными гибридами фирмы «Штрубе», рассчитанными на разные сроки уборки. Так что заводы не простаивают.

Но какой бы высокотехнологичной ни была техника, какие бы новшества мы ни применяли в производстве, без квалифицированных специалистов трудно будет воплотить в жизнь наши планы. Поэтому одна из самых важных задач для любого руководителя – улучшение благосостояния своих работников. Мы пришли на разрушенные предприятия и могли бы гордиться уже тем, что создали новые рабочие места, устранив социальную напряженность в зоне ответственности «Иволги». В сезон более 1000 человек работают на заводах компании, способствуя успешному развитию отрасли сахароварения. Поэтому, несмотря на сложности 2010 года, было принято решение на 60 процентов поднять зарплату работникам предприятий. Сегодня ежемесячно они получают более 14 тысяч рублей. Посевная 2011 года прошла успешно. Мы готовы к новому сезону и лидирующих позиций сдавать не собираемся.

Оксана ПРОТОНИНА



< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий