Виктор Кожухов – богатырь земли курской

В области давно привыкли, что Виктор Кожухов представляет Золотухинский район – ярко, обстоятельно и весомо. За то десятилетие, что он на посту главы, многое изменилось. Пошло на поправку аграрное производство, ведь еще в 2001 году из 75 тысяч гектаров пашни 42 тыс. были брошенными. Сегодня в районе все поля распаханы.

Возродилась Коренская ярмарка, и теперь уже местечко Свобода – визитная карточка курского края. Делом жизни для Виктора Николаевича стало восстановление Коренной пустыни. С самым активным участием золотухинского главы менялся облик разрушенного в советские годы монастыря, а кирпичиками, из которых строились храмы, мостилась и его дорога к вере. Десятого мая у Виктора Николаевича юбилей. До подведения итогов еще очень далеко, но разговор о времени и о себе в контексте круглой даты будет весьма уместен.

– Виктор Николаевич, в прошлом году Золотухинский район занял первое место в области по валовому сбору зерна. На ваш взгляд, этот успех закономерен?

– Безусловно, это результат труда всех золотухинских земледельцев. Я же, как глава района, способствовал этому, привлекая к сотрудничеству крупные инвестиционные компании, которые внедряют в производство современные агротехнологии, приобретают высокопроизводительную технику. Ко всем инвесторам присматриваемся , что называется, с пристрастием. И могу сказать, что компании «Иволга-Центр», «Авангард-АгроКурск» и «АгроАльянс» работают на золотухинской земле с хорошей отдачей.

В прошлом году удалось собрать неплохой урожай во многом за счет озимых культур – они были посеяны на площади 24000 гектаров. Озимые меньше пострадали от засухи, чем яровые.

В 2011 году позиции сдавать не собираемся: планируем произвести более 120 тыс. тонн зерна. Растет урожайность сахарной свеклы, и мы поставили себе задачу получить не менее  350-370 центнеров с гектара. На сегодняшний день посеяно 3500 гектаров.

К сожалению, в отрасли животноводства еще есть проблемы. Строительство современных комплексов позволит улучшить условия содержания животных и условия труда работников. Перспективы в развитии животноводства в районе связываем с вводом в эскплуатацию в 2011 году свиноводческого комплекса на 100 тысяч голов с производственной мощностью 10 тысяч тонн мяса в год.

Основная задача власти любого уровня – создание комфортных условий для труда и жизни населения. До недавнего времени главной проблемой Золотухинского района была газификация. Только в двух населенных пунктах – Зиборово и Шеховцово – в домах был газ. А это менее одного процента от необходимого уровня газификации домовладений. В течение пяти лет удалось сдвинуть эту проблему с мертвой точки, и сегодня район газифицирован уже на 65 процентов.

– Проработав более 20 лет на руководящих постах, чувствуете ли вы себя лидером, что называется, по жизни. С детства могли повести за собою других?

– Лидерство – это прежде всего умение организовать людей и повести их за собой. Но это еще и ответственность перед теми, кто с тобой рядом. Этому меня и сестер – Татьяну и Надежду – учили родители. И отец Николай Федорович, и мать Ольга Семеновна были обычными сельскими тружениками. У отца были золотые руки – плотничал, столярничал, половине села строиться помогал. Мама всю жизнь проработала в колхозе: как говорится, ежедневно от зари до зари. И у каждого из детей – у меня и двух сестер – были свои обязанности по дому. Это лучше всего приучает ребенка и к ответственности, и к самостоятельности. Сестры отвечали за уборку дома и стирку, я домашнюю скотину обеспечивал кормами. Хозяйство большое – два-три поросенка, корова, телята, птица. И воду носил – по 15 ведер каждый день, и траву косил. Если случалось принести какой-нибудь зеленой подкормки из колхоза, появлялся лишний час с ребятами погулять. Мы ведь каждой свободной минутой дорожили: активно занимались спортом в любое время года.

Родился я в большом селе Коровяковка Глушковского района. Сегодня с грустью наблюдаю, как оно вымирает. В годы моего детства здесь насчитывалось 1110 дворов, жили 3600 человек, а в школе за партами сидели более 900 учеников.

По сути я – крестьянин, хотя работу в городе не раз предлагали. А мне нравится жить на земле, чтобы дом был, и двор большой, и обязательно собака – самый важный член семьи в ночное время. Она охраняет всех нас, когда спим.

Я всегда был добросовестным – хорошист в школе, отличник в училище и институте. При этом особо не напрягался, все легко давалось. Возможно, это тоже гены отца. Он ведь всего четыре класса закончил, а мог похвастаться каллиграфическим почерком. Был удивительно мудрым, рассудительным человеком.

– И, наверное, следуя своей крестьянской сущности, вы и пошли в сельхозинститут?

– Да, но сначала я окончил профтехучилище в Сумах и получил диплом с отличием, став токарем 4-го разряда. Путь к сельхозинституту, куда душа изначально лежала, был неблизким. Поступив в вуз, не только учился хорошо, но и спортом активно занимался. И стал одним из лучших волейболистов, более десяти лет защищал спортивную честь родного института и области. Кроме этого, имел спортивные разряды по нескольким видам спорта. Но студенческая жизнь мне медом не казалась. Женился в 20 лет, нужно было семью содержать. Пришлось поработать и дворником, и слесарем в трамвайном депо. На последнем курсе института как один из лучших студентов ректоратом был направлен на работу главным агрономом в учхоз №2 Золотухинского района. Для меня это была хорошая школа руководящей работы.

В 1989 году партия послала возглавить колхоз «Память Ильича». После восьми лет работы руководителем хозяйства был назначен начальником управления сельского хозяйства района. Наступили времена больших перемен в Курской области. В течение трех месяцев трижды менялся глава района. В январе 1997 года на эту должность был назначен я. До сих пор вижу кошмар, как отчитываюсь перед учителями района на августовском педсовете. Даже родной сестре, которая работала учителем, не мог объяснить, почему полгода не платят зарплату. Хотя причина была на поверхности – из-за отсутствия источников финансирования. В общем, тогда не сложилось, ушел и возглавил Золотухинское ремонтно-строительное предприятие, которое числилось в списке отстающих. Провел реорганизацию, установил железную дисциплину, подобрал профессиональные кадры, а те, кто не хотел работать, ушли. Предприятие заработало, приподнялось, стало рентабельным. За три года работы удалось многое сделать, о многом узнать, пришлось перечитать ни одно пособие по дорожному строительству… А затем история повторилась – в 2001 году был назначен главой Золотухинского района.

– Слышала, что участие в восстановлении Коренной пустыни перевернуло вашу жизнь. Поменять мировоззрение в зрелом возрасте – дело непростое. Вы отнеслись к этим событиям как к испытаниям или справились легко?

– Безусловно, восстановление Коренной пустыни – важная веха в моей биографии.

Мне, не крещенному на тот момент человеку, Господь дал возможность поучаствовать в таком грандиозном деле. Было много сделано именно на районном уровне – решались вопросы газификации, благоустройства прилегающих к монастырю территорий. Организовывали субботники, и надо отдать должное золотухинцам – на работы выходили до 700 человек. Сегодня монастырь практически восстановлен – за исключением нижнего храма. Дел поубавилось, но именно благодаря монастырю оживилась жизнь и в самом местечке Свобода. Сейчас только две улицы не благоустроены, а когда начинали восстанавливать, здешние жители за редким исключением знали, что такое асфальт. За последние пять лет Свободу дважды отмечали как самый благоустроенный населенный пункт Курской области.

На протяжении десяти лет большая часть денежных средств, выделяемых району, расходовалась на благоустройство Свободы. Но мы не забывали и о районном центре – поселке Золотухино. И опять же дело сдвинулось, как только здесь был возведен Свято-Алексиевский женский монастырь, основанный во имя преподобного Алексия, человека Божия. Примечательно, что построен он в промышленной зоне на базе бывшего откормсовхоза. Раньше это было захолустье с захламленной территорией, сегодня – одно из красивейших мест Золотухинского района. Преображается поселок: на его благоустройство уже израсходовано более 40 млн. рублей.

– А что же, вы так и не приняли крещение за эти годы?

– Крестился в 46 лет с благословения схимитрополита Иувеналия. С тех пор многие вещи пришлось пересмотреть, отказаться от дурных привычек. Не сквернословлю, к людям стал относиться терпимее. Теперь все больше понимаю отца, который умел любые проблемы решать бесконфликтно.

– Есть вещи, о которых вы сожалеете?

– О чем в жизни сожалею? О том, что не удалось сохранить первый брак, хотя теперь-то понимаю, что на все воля Божья. Воспитан я в патриархальной семье, и для матери – отец уже умер – известие о разводе стало тяжелым испытанием. Но я счастлив со второй женой, ее зовут Елена Павловна. За 15 лет совместной жизни она стала для меня опорой во всем.

– Что такое в вашем понимании патриархальная семья?

– Где неизменно уважение к старшим, где мужчина в семье – главный человек. И именно он несет ответственность за благополучие семьи. Но каждый член семьи обязан вносить свою лепту, здесь не должно быть нахлебников.

У нас в роду все были труженики. Сестра отца Мария Федоровна всю жизнь проработала дояркой. Труд этой маленькой, хрупкой женщины отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Мой родной дед по линии материи Семен Филиппович Богачев большую часть жизни проработал председателем колхоза имени Жданова. Был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Брат деда Петр Филиппович – генерал-майор Советской армии, сотрудник Генштаба. За воинскую доблесть награжден двумя орденами Ленина и четырьмя орденами Боевого Красного Знамени. И мне, и моим детям есть с кого брать пример.

У меня выросли замечательные сыновья Евгений и Николай. Старший окончил сельхозинститут, работает заместителем директора строительной фирмы в Свободе. Второй получит диплом агронома в этом году. Евгений – интеллектуал, а у Николая золотые руки. Мы его называем «наш Кулибин».

Женились, как и я, рано и подарили мне троих внуков. Дедом стал в 40 лет, и теперь с интересом наблюдаю за тем, как растут дети старшего сына Виктория и Ксения (ей всего пять месяцев), как набирается сил наследник от младшего сына – внук Андрей. Кстати, он моя копия в детстве. С невестками тоже повезло. И Маша, и Дина замечательные матери и хозяйки.

Горжусь и своими приемными дочерьми – Ольгой и Юлией: прекрасно учились, обе – кандидаты экономических наук. Есть у меня и приемный внук Илья, которого люблю не меньше родных. Внуки – это, наверное, и есть счастье, которое нужно познать каждому человеку. Часто вспоминаю мать, которая меня ругала за излишнюю требовательность в воспитании сыновей. Она говорила: «Наказываешь их, а больно мне. Вот дождешься внуков, тогда поймешь». Теперь ко мне это понимание пришло. Внуки дороже детей...

Уверен: государство, не признающее семейных ценностей, это просто страна. Связь поколений и передача опыта не только детям, но и внукам – это важный момент в жизни каждого человека. Внучата только подрастают, и моя миссия как деда еще впереди. Надеюсь, за это время я немало успею сделать.

Ксения ИЛЬИНА
Золотухинский район