Валентин денисов: Всесторонняя поддержка апк – дело настоящего, задел на будущее

Сегодня аграрная отрасль вызывает повышенный интерес даже у тех, кто, казалось бы, относится к ней весьма опосредованно. И если урбанизация коснулась сознания настолько, что представить себя работающим на земле возможно только в фантастическом сне, многие наверняка наслышаны о Доктрине продовольственной безопасности, вступлении России в ВТО, спорах вокруг изменений в земельном законодательстве. О том, насколько сейчас актуален революционный лозунг «Власть – советам, земля – крестьянам!», рассказывает народный избранник и аграрий со стажем – депутат Государственной Думы Валентин Денисов.

Валентин Петрович не засиживается  в кабинете, справедливо полагая, что экономический потенциал регионов во многом определяет будущее России. В марте он побывал в Курской области, обсудив не только с аграриями, но и журналистами перспективы развития села и агропромышленного комплекса страны.

– Валентин Петрович, уж скоро столетие Октябрьской революции будем отмечать, а Декрет о земле, безусловно, с поправкой на современность, хоть сейчас принимай. Человек, имеющий землю в собственности, по-прежнему чувствует себя неуверенно: идет ли речь о садиках и огородиках, о пресловутых шести сотках, или о земельных участках, которые используются в агропромышленных целях.

– Более двадцати лет в России идет земельная реформа – с тех пор, как перестали существовать колхозы и совхозы. На смену им пришли предприятия различных организационно-правовых форм, но законодательно не удалось обеспечить прохождение земельной реформы так, как этого хотелось бы. С надлежащим порядком, с необходимой защитой собственности, собственника. И только лишь в конце прошлого года после многотрудных дискуссий между законодательной и исполнительной ветвями власти нам удалось внести ряд принципиальных изменений в закон об обороте земель сельхозназначения. Для того, чтобы он заработал в полную силу, надо подкрепить его ещё шестью подзаконодательными актами на уровне Правительства РФ, над чем сегодня идет кропотливая работа.  Изменения в земельном законодательстве необходимы, ведь основной закон принимался 13 лет назад, и он полон противоречий. К примеру, собрать элементарное собрание владельцев земельных паев было практически невозможно. Если оно собиралось, а один из собственников этих паев по каким-то причинам выбывал, всё приходилось начинать сначала. Инициативная группа владельцев земельных паев тоже практически не могла это сделать по ряду причин: уровню юридической подготовленности, по своей занятости, по месту нахождения и т. д. Мы предложили, чтобы муниципалитеты были наделены таким правом и могли собирать общие собрания, после чего идет юридическое оформление. И это нам удалось сделать.

Мы вводим ряд законодательных норм, которые действительно должны помочь собственникам земельной доли, как правило, сельским гражданам, зачастую не имеющим должной юридической подготовки, защищать свою собственность, в том числе и от рейдерских захватов. А практика последних лет показывает, что попытки захватить землю или за бесценок забрать её, в том числе и обманным путём (особенно у пенсионеров), – распространенная проблема. Еще один аспект связан с так называемыми выморочными землями ( это юридический термин: земля, которая утратила собственника по разным причинам). Просто люди ушли из жизни, уехали и прекратили связь с территорией, на которой они ранее проживали, и т.д. Здесь тоже надо наводить порядок. Есть ещё ряд моментов, но в совокупности законы и подзаконодательные акты должны сложить нормальную юридическую канву для решения этой важнейшей для России проблемы. Назову ещё одну цифру: за 20 лет реформы у нас на сегодняшний день по-прежнему 80 процентов земель сельхозназначения де-юре не оформлены.  А если бы мы следовали коммунистической идеологии, не отдали большую часть земли в частные руки, по-прежнему сидели бы на жесткой государственной игле, на дотациях, на прямом финансировании.

– Однако бизнес – бизнесом, а без государственной поддержки и сейчас не обойтись. Это наглядно показал минувший год, когда даже крупнейшие агрохолдинги пострадали от капризов природы.

– Безусловно, по-другому аграрный бизнес просто не сможет развиваться. Еще в конце 90-х поддержка АПК была практически на нуле, и мы изрядно поизносились за эти годы. К тому же были всевозможные структурные перестройки, передел собственности, земли, недвижимости. И только на протяжении последних 10 лет государство вернулось в агропромышленный комплекс. Это произошло, когда мы начали разрабатывать закон о развитии сельского хозяйства, который был принят в 2006 году. Сейчас ежегодно федеральный бюджет выделяет на поддержку АПК порядка 120 миллиардов рублей. Из них около 80 млрд. идет на возмещение процентной ставки по кредитованию, потому что еще в рамках реализации нацпроектов мы определили это как приоритет.

Начиная с 2013 года в основу распределения средств федерального бюджета будет положено программное планирование. Следующая программа господдержки АПК будет не пятилетняя, а восьмилетняя, до 2020 года. Это потребует внесения изменений в федеральный закон о развитии сельского хозяйства. Также в программе появятся новые разделы, касающиеся обеспечения выполнения Доктрины продовольственной безопасности, целевого научного обеспечения инновационного развития отрасли, адаптации аграрной экономики к условиям Таможенного союза и многое другое.

– Земля требует к себе бережного отношения. В прошлом году поля сохли под палящим солнцем – оказалось, что у нас повсеместно забыли о мелиорации. Кричим о развитии семеноводства: ведь что в землю кинешь, то и получишь, и выясняется, что закон «О семеноводстве» тоже требует поправок. Пропагандируем агрострахование, но и здесь недобросовестных дельцов хватает. Тут однозначно без помощи и защиты государства не обойтись.

– Проблем действительно немало. В мелиорацию нужно вкладывать весомые средства, как это делали в советские времена. А сегодня многое утрачено. Просто-напросто нет мелиоративных сетей – разворованы трубы и сданы в металлолом. Вопросы подготовки и принятия поправок в федеральные законы «О семеноводстве» и «О карантине растений» тоже чрезвычайно важны, так как Россия является членом Таможенного союза и в ближайшее время планирует вступить в ВТО. Поэтому при разработке законодательно-нормативной базы необходимо учитывать международную практику осуществления ветеринарного, фитосанитарного и таможенного контроля.

Рассматриваемые законопроекты направлены на поддержку аграрного сектора экономики в интересах отечественного агрария, чтобы обеспечить сельское хозяйство в достаточном количестве качественными семенами, надежную защиту от проникновения на территорию страны вредных болезней и паразитов, препятствующих производству качественной продукции.

Сегодня законодателям предстоит в первую очередь заняться вопросами гармонизации российского аграрного законодательства с международными правовыми нормами и практикой, что позволит России легитимно выйти на мировой продовольственный рынок со своей продукцией.

Система агрострахования имеет очень много проблемных точек. Моя позиция – жёсткая: государство не может отвернуться от разрешения рисков, которые сельхозтоваропроизводители несут ежегодно. Сегодня можно сказать, что сельхозтоваропроизводители уже преодолели психологический барьер и пришли к пониманию того, что страхование агробизнеса – это нужно и важно для них. А потому принятие законопроекта об агростраховании будет способствовать созданию эффективной системы сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой для предоставления сельхозтоваропроизводителям страховой защиты. Это должно обеспечить финансовую устойчивость и экономическую стабильность развития АПК, а всех нас – качественными продуктами питания отечественного производства. Сегодня важно очистить страховое поле от нерадивых и нечестных компаний, провести их жесткую аттестацию и создать условия прозрачной конкуренции. Оставить только тех страховщиков, которые выполняют заявленные обязательства и уважают права своих клиентов. Страхование должно быть обязательным, и государство в этом процессе будет участвовать, возмещая половину размера ставки страхования. Кроме того, субъекты РФ могут за счет своих бюджетов дополнительно устанавливать формы и пределы своей помощи товаропроизводителям сверх государственной поддержки, предусмотренной законопроектом.

Словом, работы у законодателей немало, так что до летних каникул будут трудиться до седьмого пота, защищая интересы аграриев на правовом поле.

Оксана ПРОТОНИНА

Особая благодарность за помощь в подготовке материала пресс-службе комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ.


Справка VIP

Валентин Петрович Денисов
родился 1 июля 1955 года в с. Загоскино Майнского района  Ульяновской области. Окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт, специальность «экономика и организация сельского хозяйства»; Академию общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат экономических наук.  Работал экономистом в колхозе, был секретарём Ульяновского обкома ВЛКСМ, секретарём ЦК ВЛКСМ. Был начальником департамента аграрной политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, председателем правления Фонда поддержки аграрной реформы и сельского развития, первым заместителем главы администрации Ульяновской области.

Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», координатор партии по работе на селе. Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.  Член рабочей (трёхсторонней) группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации. Член комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса. Член межведомственной рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере использования земель сельскохозяйственного назначения.

Заместитель председателя общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение – РАД». Награждён орденом Дружбы народов, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, памятной юбилейной медалью «100 лет со дня учреждения Государственной Думы  в России». Имеет благодарность Председателя Государственной Думы.


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий