Плоды успеха Сергея Коростелева

«Ядреная антоновка – к веселому году. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился», – пишет Иван Бунин в начале своего знаменитого рассказа «Антоновские яблоки». А чуть позже сокрушается: «Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб». Прошло чуть больше ста лет, и не только усадьбы отошли в прошлое, но и настоящая пахучая антоновка стала раритетом. В магазинах все больше импортные, натертые до блеска и покрытые воском фрукты, одинаковые как красавицы на страницах глянцевых журналов.

Сады – как символ вечной молодости весной и плодородия осенью – тоже уходят в историю. Хотя есть еще на Курщине места, украшенные бело-розовым цветением садов, где ветви яблок клонятся к земле под тяжестью выскочки белого налива, изысканной и дурманящей антоновки и краснобокого упругого богатыря. Жизнь по-прежнему полна настоящих вкусов и запахов на территории Льговского района, принадлежащей опытной станции «Льговская» ВСТИСП. Не каждый год выдается урожайным, но в том, что сохранено наследие прошлого, немалая заслуга Сергея Коростелева. Когда-то он возглавил не очень передовое хозяйство, а в марте этого года был избран депутатом областной Думы.

 Вопрос, какую профессию выбрать, для Коростелева после окончания школы не стоял. Его отец - уважаемый человек - много лет проработал в селе Банищи Льговского района ветврачом. Сергей же решил выучиться на зоотехника. Сельхозакадемию он окончил в 1992 году, и первые азы зоотехнической практики осваивал на Льговской опытно-селекционной станции. К слову, это хозяйство, занимаясь разведением красно-пестрой породы голштинской селекции еще с советских времен, имеет статус племенного репродуктора. Манила Коростелева и научная деятельность, и в 1998 году он поступил в аспирантуру, спустя пять лет защитил диссертацию и получил степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В 2005 году Россельхозакадемия предложила перспективному зоотехнику, которому удалось вывести животноводческий сектор селекстанции в передовики отрасли, возглавить садоводческое хозяйство – бывший плодосовхоз имени Аркадия Гайдара. Но неправильно было бы сказать, что из зоо- техника Сергей Коростелев переквалифицировался в садоводы. И дело не в руководящем статусе. Сергей Николаевич уверен, что только имея многопрофильное хозяйство и производя разнообразную сельхозпродукцию, можно выжить в современном агробизнесе. Сад, как ребенок, требует повышенной заботы и внимания, а в итоге не всегда оправдывает вложенные силы, средства и ожидания. Яблони живут по своим законам, и урожай богатым бывает не каждый год. А тут неплохо зерновые себя показали, буренки радуют надоями – вот и не падает рентабельность предприятия.

– На сегодняшний день в хозяйстве 870 голов КРС, – рассказывает Сергей Николаевич. – Надои не выдающиеся – 3700 кг на фуражную корову, но это не выбивается из среднеобластных показателей и дает нам неплохую прибыль. Производим в год 1300 тонн молока высокого качества, что позволяет продавать его крупным молокозаводам. Свиноводством – содержим 500 голов свиней – и вовсе в районе занимается только наше хозяйство. Мы в состоянии обеспечить кормами и крупный рогатый скот, и свинопоголовье. В арсенале хозяйства 1200 га, отданных под зерновые и кормовые культуры. Располагаем 400 гектарами пойменного луга, где летом пасутся наши коровы, да и с заготовкой сена проблем не бывает. По два урожая собираем с этого участка. Говорят, один в поле не воин. И нам пришлось бы неизмеримо труднее налаживать свое дело, не будь рядом надежных партнеров, таких, как предприятие «Агро-46» – филиал группы компаний «Агропром МДТ», которое возглавляет Николай Поехало. Мы закупаем здесь семена, технику, средства защиты для садов и растений. Не было случая, чтобы «Агро-46» подвело нас или не выполнило данного обещания. Компания ценит своих партнеров: недавно в числе пяти руководителей курских сельхозпредприятий мне был вручен приз «Человек слова». Такая оценка дорогого стоит.

Но главное достояние – 525 гектаров сада. В прошедшем году собрали 3600 тонн яблок, около 1000 тонн заложили в собственный холодильник, а остальное продали населению и сдали на переработку. Кстати, наши яблоки у производителей соков, повидла и даже сидра пользуются повышенным спросом. Широка география продаж – фрукты с удовольствием перерабатывают заводы Брянской, Ленинградской, Липецкой областей. Россельхозакадемия располагает предприятиями, занимающимися производством сидров и шипучих вин. В 2008 году, представив продукцию из курской антоновки на выставке в Италии, они заняли призовое место. А выращиваем мы и раннеспелые, и поздние сорта, среди которых июльская Черненко, белый налив, штрифель, антоновка, богатырь, синап и многие другие. Кстати, планируем строительство мини-завода по переработке яблок на территории нашего предприятия. Будем радовать курян соками, джемом и повидлом собственного производства.

– Сегодня садоводство – довольно редкое направление в работе сельхозпроизводителя. Поддерживать в должном состоянии плодовые деревья да еще и неплохие урожаи собирать наверняка дело хлопотное?

– Садоводством заниматься можно и нужно, хотя и сложнее, чем зерновыми культурами или сахарной свеклой. Общее состояние садов осложняется предельным возрастом большинства плодовых деревьев. Посадка молодого сада – дело редкое, да и вложений требует немалых. Но, несмотря на проблемы, не жалуемся и имеем неплохие показатели в сравнении с немногочисленными садоводческими хозяйствами региона. На сегодняшний день таких хозяйств девять, а в советские времена было 16.

В прошлом году мы практически весь урожай продали до новогодних праздников. Экологически чистые фрукты по доступным ценам – чего еще людям желать. В августе реализовывали по 18 рублей за килограмм, а к концу декабря цена составила чуть больше 30 рублей. Это значительно ниже, чем в торговых сетях.

– А вы как к яблокам относитесь? Ученые утверждают, что, съедая два яблока в день, человек обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

– Абсолютно с этим согласен. Яблоки с детства люблю, когда еще не слышал об их лечебных свойствах и ел просто потому, что это вкусно. Летом, во время сбора урожая, могу до 50 штук съесть. Случается, и помыть некогда. Но никому не рекомендую есть грязные фрукты: мы все-таки их обрабатываем.

Депутатская зона ответственности Сергея Коростелева – город Льгов, Льговский и Курчатовский районы. Избиратели не случайно оказали ему доверие, поддержав на выборах в областную Думу.

– Привести в порядок территории населенных пунктов, дороги, объекты водоснабжения, заняться газификацией – все это непростые задачи, которые реально выполнимы при поддержке партии «Единая Россия» и личном энтузиазме. Но самое главное для меня – поднять статус жителя села, человека, который работает на земле. Простой пример: сняли дотации на молоко, мотивируя это тем, что закупочные цены на этот продукт выросли. Получается, чуть приподнялся сельхозпроизводитель, и тут же возвращается к прежним условиям. Нужны от государства субсидии на развитие того же садоводства, ведь возделывание одного гектара сада приравнивается к обработке семи гектаров пшеницы, настолько это трудоемко и затратно. Словом, работы в аграрном комитете немало. Важно, чтобы законодательная и исполнительная власти действовали в одном направлении. Тогда работа будет плодотворной, конструктивной и принесет богатый урожай.

– В связи с депутатской деятельностью свободного времени поубавится. Но если удастся выкроить часок-другой для себя, чем предпочтете заняться?

– Не буду изменять своим привычкам и как всегда с удовольствием повожусь в земле на собственной даче. Этот дом достался в наследство от бабушки, так что обихаживаю родные пенаты. Кстати, и сад тоже есть. После работы, этого ужасного ритма, так приятно побыть на природе. В этом году баньку поставил –  люблю попариться. А еще с друзьями в спортзал хожу. Как могу, поддерживаю здоровый образ жизни.

– Как вы думаете, дети продолжат ваше дело, как сделали когда-то вы, повторив путь отца?

– У меня две дочери, и пока трудно предположить, как сложится их взрослая жизнь. Старшая Рима учится на лингвиста, и вряд ли ее привлечет сельское хозяйство. Младшей Марине только десять лет, но она, похоже, любит землю. По крайней мере часто повторяет: «Буду работать как папа». Так что поживем – увидим.

Все-таки удивительное место – сад, любимый образ писателей и поэтов. Простому же человеку достаточно вдохнуть в мае аромат цветущих деревьев, а на исходе лета, надкусив сочное яблоко, вдруг… неожиданно задуматься о смысле жизни. В сущности, немудрено сравнить судьбу каждого из нас с садом. Как ребенку, радуются люди нежным молоденьким саженцам, как полны юной силы цветущие деревья, как роскошны они плодоносящие, словно женщины в расцвете сил.

… Еще вчера на ветвях были плоды, но листья, отмеченные багрянцем осени, как лица первыми морщинами, уже готовы упасть на землю. Ветер дунул – и беззащитное дерево в ожидании снега, который укутает его, превратив яблоню из красавицы в седую старуху. Для человека – последняя черта. Но у яблони – своя история. Она снова будет молодеть, плодоносить и стареть до тех пор, пока глубоко сидит корнями в земле.

Оксана ПРОТОНИНА
Льговский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий