Как я влюбился в принцессу

Любовь к элитным спортивным лошадям у меня началась с того, что мне стало жалко… принцессу. Самую настоящую. Было это в начале 70-х годов. Отец часто ездил в командировки на Украину. Однажды он взял меня с собой в Киев. В 1973 году там проходил чемпионат Европы по конному спорту.

Для меня, 10-летнего мальчишки родом из Курска, это был настоящий праздник. Со всех сторон только и говорили: будет выступать принцесса Анна, внучка королевы Великобритании. Каким-то образом мы с отцом оказались около барьера с огромным рвом. Я хорошо помню, как принцесса Анна на мощном коне летела к препятствию. И вдруг, я даже не успел понять – каким образом, она оказалась на земле. Принцесса Анна лежала в двух-трех метрах от меня. Повод у коня почему-то был расстегнут. И я влюбился. Не знаю только, в кого больше: в принцессу или в конный спорт.

Вернувшись в Курск, я уже не мог не пойти на ипподром. Правда, знакомство с первой спортивной лошадью у меня состоялось не в школе верховой езды на ипподроме, а на ВДНХ. Была в Курске, как, наверное, и в каждом областном центре страны, своя выставка достижений народного хозяйства. Осенью в золотом октябре туда со всей области привозили сельскохозяйственную продукцию. Шел городской и приезжий люд в тематические павильоны полюбоваться.

Чего только на ВДНХ не было! Караваи и кренделя полуметрового диаметра. Снопы пшеницы и ржи. Пирамиды кускового и рафинированного сахара. А живности сколько привозили! От пушисто-золотистых цыплят, уток, гусей бойцовских пород до мощных быков, породистых коров и племенных лошадей.

…После посещения ВДНХ я стал заниматься конным спортом на ипподроме в школе Алексея Слесарева. Мне больше нравились прыжки через препятствия. Выигрывал юношеский чемпионат области в конкуре. В этом виде конного спорта у нас в Курске уже в середине 70-х годов преобладали лошади тракененской породы. Как эти прекрасные кони, родиной которых считается Германия, оказались в Курской области, я не знал. Слышал от тренеров, что после Второй мировой войны под Кенигсбергом (Калининградом) остался немецкий конный завод из Восточной Пруссии. Наверное, после этого тракенены – любимцы еще прусских королей ХYII века – разошлись по России. Уверен, тяжелая была судьба у этих элитных лошадей. Большинство из них работало…в народном хозяйстве. Об этой замечательной породе лошадей у нас в стране большинство узнало после победы жеребца Пепла под седлом Елены Петушковой на Олимпийских играх.

 В Курской области только в 90-х годах уже прошлого века стали появляться племенные фермы по разведению лошадей именно тракененской породы и верховые конноспортивные школы. Больших успехов в области и в стране достигла племферма Надежды Соколовой из Рыльского района. Выращенный молодняк тракененской породы не раз завоевывал первые места на Всероссийском керунге спортивных лошадей. Среди конноспортивных секций следует выделить областную детскую школу «Паолс» из Курчатова, руководитель Николай Булгаков, и школу Геннадия Борзенкова в Курске. Их питомцы и спортсмены постоянно занимают призовые места в зональных и республиканских соревнованиях в конкуре. Этот королевский вид спорта прижился в Курске.

– Увлечение лошадьми у меня в генах, – говорит руководитель СХПК «Рассвет» Глушковского района Алексей Чумаков. – Отец и дед были лошадниками, а я в четыре года уже сидел на лошади. Общение с этими удивительными животными помогает оставаться в хорошем душевном расположении, невзирая на тот ритм, в котором я сейчас живу.

В небольшом табуне Алексея Николаевича и орловские рысаки, и русские тяжеловозы, и рабочие лошади. И всем хватает места и внимания. А у меня есть мечта – сделать в «Соловьиной роще» конные прогулки. Сейчас здесь строится культурно-спортивный центр. Место великолепное. Во многих городах России конный туризм хорошо развит. В Курске пока его нет. Пока…

Олег БАГЛИКОВ
Фото автора


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий