Год масштабных проектов

В их числе готовятся к вводу станция обезжелезивания, Кировский мост, два детсада, новые транспортные развязки. В нынешнем году на строительство и капитальный ремонт социальных объектов областного центра в городском бюджете предусмотрено около 400 миллионов рублей. Это больше, чем в прошлом году. Хотя, конечно, потребности Курска и желание муниципальной власти решить как можно больше назревших задач несоизмеримы с запланированным объемом финансирования – его, как всегда, не хватает. Тем не менее намеченное на 2011 год строительство и обустройство социальных объектов не может не вызвать чувства удовлетворения. Чтобы узнать подробнее о планах и текущих делах, я обратилась к директору департамента строительства и инвестиционных программ администрации города Курска Павлу БОЕВУ.

– Павел Кондратьевич, насколько эффективна строительная программа 2011 года?

– Приоритеты строительной программы последних лет, принятой администрацией города, расставлены таким образом, что позволяют решать проблемы жизнеобеспечения населения и социального развития города, которые стояли в планах десятки лет. Благодаря усилиям муниципальной власти, настойчивости мэра Курска Николая Овчарова, поддержке губернатора Александра Михайлова и помощи администрации области выделяются средства из федерального и областного бюджетов на строительство социально значимых объектов.

На нынешний год поставлены следующие задачи: развитие транспортных магистралей, учреждений здравоохранения, дошкольного образования, системы водоснабжения города и улучшение качества питьевой воды.

– Если говорить о водоснабжении города, то острый дефицит воды давно ликвидирован. На очереди – ее качество. И, насколько известно, сейчас возводится станция обезжелезивания. В какой стадии строительство этого объекта?

– Станция обезжелезивания производительностью 130 тысяч кубометров в сутки будет очищать воду, поступающую от трех водозаборных сооружений: от строящегося Шумаковского и действующих Рышковского, Киевского, которые обеспечивают водоснабжение Центрального, Железнодорожного и части Сеймского округов. На строительство станции привлекаются средства федерального бюджета в виде субсидий, областной и городской казны. Возводит ее подрядная организация ООО «Курсктехнострой», получившая заказ на конкурсной основе.

– Павел Кондратьевич, нельзя ли поподробнее рассказать о делах на Шумаковском водозаборе. Ведь это один из печально известных долгостроев области. К его сооружению приступили еще в начале 90-х годов…

– Если говорить более точно – в 1993 году. Тогда его должны были сооружать за счет средств федерального бюджета. Но по известным всем причинам это финансирование было прекращено. В те времена, естественно, ни область, а тем более город не имели таких возможностей. Поэтому стройка затянулась на много лет. И только в последние годы усилиями губернатора области и главы администрации Курска дело сдвинулось с мертвой точки. Часть значимых для города работ была выполнена в 2008 году. В 2010-м из федерального бюджета удалось привлечь 150 миллионов рублей, 20 миллионов выделил областной, 25 миллионов – городской бюджеты. На эти средства возведено здание станции обезжелезивания, смонтировано 40 фильтров, ведется технологическая обвязка резервуаров для воды, выполнены и другие работы. И в этом полугодии первая очередь первого пускового комплекса станции обезжелезивания будет введена в эксплуатацию.

– С какой производительностью она будет в таком случае работать?

– На 30 процентов. Это означает, что станция обезжелезивания будет очищать всю воду, которая подается в город. Остальная часть мощности станции рассчитана на перспективу дальнейшего развития Шумаковского водозабора. Вообще надо сказать, технология работы станции очень сложная, если учесть, что ее система технологии очистки воды применяется впервые в России. А по производительности ей просто нет равной в стране.

– То есть выбрали лучший проект?

– Да, первоначально проект был рассчитан на очистку воды только от Шумаковского водозабора. Мы сделали корректировку проектно-сметной документации на очищение воды от трех водозаборов.

– Финансово как обеспечено сооружение станции?

– Вопрос федерального финансирования по существу решен. Сейчас готовится подписание соглашения между Минрегионразвития РФ и Курской областью о централизованном выделении средств. Двадцать миллионов предусмотрено в областном бюджете, и такая же сумма будет направлена из городской казны. Кроме того, планируется привлечь инвестиции эксплуатирующего станцию предприятия – горводоканала. Следует добавить, что согласно постановлению Правительства РФ Курская область в числе 13 субъектов вошла в федеральную целевую программу по обеспечению населения чистой питьевой водой.

– В плане развития транспортных магистралей Курска что предусмотрено осуществить в нынешнем году? В прошлом и предшествующем годах реализованы очень большие проекты: путепровод через железнодорожные пути станции Рышково и под железнодорожными путями от улицы Новоселовки до улицы Чайковского, дорога по улицам Кавказская – Пучковка – проспект Дружбы. Столь масштабный подход сохранится в этом году?

– Можно сказать, да. Один из них станет продолжением проекта по расширению улицы 50 лет Октября на участке от улицы Аэродромной до Суворовской. Решается вопрос по следующему участку этой городской автомагистрали: Аэродромная – Бойцов 9 дивизии. Расширение данного отрезка дороги предполагает снос частных домов и в перспективе пуск по этой улице троллейбуса.

Разработана проектно-сметная документация реконструкции улицы Литовской. Правда, до сих пор обсуждаются ее варианты: устройство эстакады, расширение дороги за счет сноса частных домов или замена трамвайного движения на троллейбусное. Пока окончательного решения нет. Изучаются все три варианта.

– А Кировский мост? Судя по всему, его возведение уже вышло на финишную прямую?

– Несмотря на то, что это один из самых сложных и трудных объектов города, его строительство близится к завершению. Сама конструкция моста уже смонтирована. Сейчас ведутся работы по устройству подъездных путей по улицам Перекальского и Интернациональной. Далее предстоит перенос трамвайных путей со старого моста, который будет закрыт на реконструкцию. А новый намерены ввести в эксплуатацию в августе, хотя плановый срок – ноябрь. На завершение строительства Кировского моста в этом году будет направлено 250 миллионов рублей. В основном это заемные средства из федерального бюджета.

– Администрация Курска активно решает одну из острейших проблем города – обеспечение детскими дошкольными учреждениями. В прошлом году сдан детсад на проспекте Победы, в начале этого появился такой же на проспекте Клыкова. Новоселья еще намечаются?

– Обязательно. Пятнадцать лет ничего подобного не строили, а тут сразу два детских сада. Уже возводится третий на 140 мест, и опять же на проспекте Клыкова, там, где идет интенсивная застройка нового микрорайона. Продолжается реконструкция существующих дошкольных учреждений. В частности, в минувшем году в районе завода «Аккумулятор» после ремонтных работ преобразились два детских сада. В 2011-м на очереди еще два: на проспекте Дружбы и в микрорайоне Заря. Готовится к реконструкции здание бывшего детсада по улице Хуторской, где размещался филиал одного из институтов.

– Какие еще значимые социальные объекты вошли в строительную программу 2011 года?

– Это реконструкция и капитальный ремонт ряда учреждений здравоохранения. Намеченный объем работ уже выполнен в детской поликлинике больницы № 6. Приведем в порядок ее стационар. На улице Садовой начато строительство нового здания поликлиники № 1. Теперь она носит имя Короткова. Это будет современная, оснащенная новейшим оборудованием, рассчитанная на 600 посещений поликлиника. В следующем году ее должны ввести в строй.

Включены в наши планы и объекты образования. Не буду перечислять все. Отмечу лишь школу № 5 по улице Мирной, для которой сооружается блок второго пускового комплекса. Ведется серьезная реконструкция здания школы № 17 по улице Пионеров. Занятия здесь возобновятся в новом учебном году. В ближайшем будущем появится новая школа на проспекте Победы. Сегодня уже завершена подготовка проектно-сметной документации.

Что касается физической культуры и спорта, то в нынешнем году главное внимание мы сосредоточили на приведении действующих спортивных сооружений в соответствие с требованиями. Это немалая по вкладываемым средствам и по объемам работа. Например, должны привести в порядок здания спортивного клуба «Меркурий» в районе Боевой дачи и построить здесь стадион с искусственным покрытием. Планируется ремонт бассейна спортивного центра «Олимп».

В планы капитального ремонта учреждений культуры вошли центры досуга «Гелиос» и «Лира», кинотеатр «Родина», ДШИ имени Георгия Свиридова, выставочный зал «Звездный». На эти цели в городском бюджете заложено 66 миллионов рублей.

Беседовала Анна КАЛУГИНА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий