Беречь энергию выгодно

Рачительный хозяин дома и добросовестный потребитель коммунальных услуг знает, что надо не только платить за ресурсы, но и беречь их, экономить. Тогда оплата будет гораздо меньше, семейный бюджет – целее. Проблема ресурсосбережения сегодня актуальна как никогда. В каждой квартире пользуются холодильником, стиральной машиной, телевизором и множеством других бытовых приборов, которые потребляют электроэнергию. Но если это хотя бы приносит пользу, то неисправные краны в ванной позволяют ежедневно утекать кубометрам чистой воды, газовая плита подчас используется не для приготовления пищи, а для обогрева, а в оттепель бороться с излишне раскаленными батареями помогают открытые настежь окна.

О необходимости экономить все виды ресурсов говорят на федеральном и муниципальном уровнях, в рамках соответствующих законов и программ проводятся мероприятия, которые способствуют энергосбережению в домах и различных учреждениях. Но ни одно из них не достигнет цели, если каждый гражданин наконец не осознает, что это не досадная обязаловка, а естественная необходимость в современной жизни.

Прежде чем рассуждать на обозначенную тему, полезно будет кратко ознакомиться с документальной базой. Постановлением Правительства Российской Федерации утверждена Концепция развития отрасли ЖКХ на период 2010-2020 годов. В ней обозначены четыре основных стратегических направления, и одно из них – развитие системы ресурсосбережения в целом по стране. В рамках концепции принят Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», документ очень объемный: он охватывает все сферы потребления коммунальных ресурсов – от мелких частных домовладений до крупнейших предприятий.

Каким же образом касается он рядовых граждан, о чем им следует знать?

Все собственники жилья обязаны установить приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов как общедомовые (ОПУ), так и индивидуальные (ИПУ). Причем сделать это необходимо до 1 января 2012 года: по большому счет остается совсем немного времени. Финансовая сторона вопроса решается за счет собственников помещений, но с участием управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Индивидуальные счетчики, понятное дело, жильцы оплачивают сами, а общедомовые – в части доли, принадлежащей им в общем имуществе. Иными словами, расходы делятся пропорционально площади принадлежащих им квартир. Стоит заметить, что число собственников, уже установивших тепловые и водяные приборы учета, в Курске пока невелико, со счетчиками электроэнергии ситуация куда лучше.

Все здания, которые сегодня строятся, должны соответствовать требованиям энергоэффективности, они будут вводиться в эксплуатацию только при наличии обязательного энергетического паспорта. Этот важный момент должен быть учтен еще на этапе разработки проектно-сметной документации. То же самое требование относится и к строительству жилых домов, к капитальным ремонтам – они должны предусматривать мероприятия, в том числе и по энергосбережению.

В этой важной работе федеральный закон возлагает ответственность не только на собственников помещений, в нем говорится и об обязанностях управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Управляющие компании должны хотя бы один раз в год предлагать владельцам жилья меры по повышению энергоэффективности в доме. Это может быть не только установка приборов учета, но и замена старых окон на современные пластиковые, которые не пропускают тепло на улицу, утепление чердаков, подвалов, входов в подъезды. «Ресурсники» тоже не реже чем раз в год обязаны предлагать мероприятия, которые бы помогли процессу энергосбережения в здании. Причем если собственники сами так и не установят приборы учета, ответственность возлагается именно на ресурсо- снабжающие организации. При участии управляющих компаний они должны поставить счетчики, а расходы по установке и судебные издержки (если дело дойдет до судебного разбирательства) взыскать с владельцев жилья, предоставив им рассрочку на пять лет. Приборы устанавливаются на границах раздела сетей, то есть везде, где ресурс переходит из одних «владений» в другие.

Но хотя закон и внес большие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, к сожалению, мера ответственности собственников, которые так и не установят приборы учета, не определена. Зато документ говорит о другой норме, которая стимулировала бы жильцов заняться этим вопросом. Тем, кто проигнорирует закон, плата за коммунальные ресурсы будет начисляться, исходя из нормативов потребления. А эти нормы в свою очередь должны устанавливаться таким образом, чтобы хозяин дома сам понял: гораздо экономнее для семейного бюджета обзавестись счетчиками. Действующие сегодня нормативы устарели, рано или поздно они будут пересмотрены в сторону увеличения.

В рамках федерального закона об энергосбережении в Курске разработана и утверждена в августе прошлого года соответствующая городская программа на пятилетний срок (с 2010 до 2015 гг.) Как она реализуется, рассказала заместитель начальника отдела реформирования ЖКХ департамента реформирования городского хозяйства Светлана МИХАЙЛОВА.

– Светлана Сергеевна, оборудовать квартиру счетчиками, что ни говори, для жильцов дело затратное. Предоставляются ли субсидии на эти цели малоимущим гражданам?

– В городской программе по энергосбережению отдельно говорится об установке общедомовых приборов учета, потому что по сравнению со счетчиками поквартирными они очень дорогостоящие. Муниципалитет сам обязан оборудовать ОПУ в принадлежащих ему квартирах, то есть неприватизированных. А малообеспеченным гражданам предусмотрены субсидии по оплате общедомовых счетчиков. Городской комитет соцзащиты сейчас как раз и разрабатывает порядок их предоставления.

– С жильцами всё понятно. А касается ли 261-й закон нежилых зданий, различных учреждений?

– Все бюджетные организации обязаны разработать свою программу энергосбережения в рамках заложенного финансирования, снизить потребление по каждому виду ресурса не менее чем на три процента в год к уровню 2009-го. Получается, что за пять лет каждая бюджетная организация должна обеспечить не менее 15 процентов экономии. Правда, она должна обеспечиваться в сопоставимых условиях. То есть если в эксплуатацию вводятся новые детские сады с современным энергоемким оборудованием, то это обстоятельство надо учитывать при расчетах программы. На мероприятия, обеспечивающие энергосбережение, в прошлом году из общего кошелька областного центра выделены большие средства, и почти все бюджетники – школы, больницы, детсады и так далее – оснащены приборами учета. По воде ситуация разная, к примеру, в некоторых школах есть бассейны, поэтому счетчики фиксируют большие объемы потребления. А вот по теплоснабжению очень большая экономия уже налицо. Что касается нежилых помещений, будь то производственные, офисные или торговые, все они также должны быть оборудованы приборами учета. И этот вопрос решает собственник данного имущества.

– А где еще, кроме жилфонда и организаций, можно беречь энергию?

– Данный процесс напрямую касается городского электротранспорта – трамваев, троллейбусов. В программу заложена смена проводов на медные, которые позволяют меньше потреблять электроэнергии, экономить. Будут проводиться и мероприятия по модернизации уличного освещения, в основном это замена светильников на энергосберегающие. Какие конкретно их виды целесообразно применять, определят итоги тендера, исходя из поступивших предложений. Помимо всего прочего, законом предусмотрены требования к предлагаемым гражданам товарам. Пожалуй, все куряне уже знают, что с каждым годом будет снижаться продажа ламп накаливания разной мощности, на смену им приходят энергосберегающие. Только такое оборудование обязаны закупать и бюджетные организации. А на всех реализуемых товарах, которые «питаются» ресурсами, в обязательном порядке должна размещаться информация о классе их энергопотребления.

– Но почему именно сейчас так активно заговорили об этой проблеме? Разве до принятия федерального закона ею не занимались?

– Конечно, работа по ресурсосбережению велась и раньше, но по большей части оставалась на усмотрение собственников. «Ресурсники» рекомендовали установку приборов учета, обязать же никто никого не мог. А теперь закон заставил всех заниматься этим вопросом. Хотя слово «заставил», пожалуй, здесь не совсем точное – ведь очень важно, чтобы каждый потребитель не воспринимал в штыки новое требование, а оценил для себя всю его целесообразность. И прежде всего финансовую.

Ольга БАБЫНИНА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий