Анатолий ЧУБАЙС: Нанотехнологии – прорыв в будущее

В Москве состоялся очередной семинар Клуба региональных журналистов, который был посвящен вопросам модернизации экономики России. На семинаре выступили члены комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России: Анатолий Чубайс – председатель правления ОАО «РОСНАНО», Игорь Агамирзян – генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», Михаил Прохоров – президент ООО «Группа ОНЭКСИМ», Станислав Воскресенский – заместитель министра экономического развития РФ, Александр Аузан – президент Ассоциации независимых центров экономического анализа, члены рабочих групп комиссии: Виктор Полтерович – президент Новой экономической ассоциации, Ирина Ясина – руководитель Клуба региональных журналистов, Станислав Наумов – вице-президент фонда «Сколково» по взаимодействию с органами власти и общественностью, а также Татьяна Малева – директор института социальной политики. С участниками семинара общался главный редактор журнала «VIP» Михаил Изотов.

Что такое РОСНАНО

Что такое ОАО «РОСНАНО»? Зачем мы созданы? Чего от нас хотят? Простой вещи: чтобы в 2015 году в России заработала наноиндустрия, объем которой будет равен 900 миллиардам рублей.

В 2010 году объем нанопродукции, произведенной компаниями РОСНАНО, составил 1,7 млрд. рублей, а общий объем производства в России – около 10 – 15 млрд. Наша задача сделать за следующие пять лет 900 млрд.

 Сегодня у нас довольно много бизнес-проектов (утвержденных – 104). По ним совокупный объем инвестиций, на которые взяты обязательства, составляет около 310 млрд. рублей. Из них РОСНАНО должно вложить примерно 140, а остальные – частные соинвесторы. Один из важнейших принципов нашей деятельности - работа только вместе с частным бизнесом. Мало этого, всегда оставляем контроль в создаваемых бизнесах и проектах не за собой, а за частным бизнесом. У нас практически никогда не бывает больше 50 процентов собственности. И это – фундаментальный принцип. Идея состоит не в том, что РОСНАНО к 2015 году должно владеть всеми видами нанопроизводств в стране, а в том, что должны возникнуть частные предприниматели, которые ведут собственный бизнес. Наша задача не заменить частный бизнес, а поддержать. Я глубоко убежден в том, что настоящая конкурентная инновационная экономика (а неконкурентной инновационная экономика не бывает) может возникнуть только в том случае, если за ней стоит реальный частный бизнес, а не государство.

От солнечной энергетики до инновационной медицины

 Итак, 104 проекта на 310 миллиардов рублей. Что это за проекты? С отраслевой точки зрения это такой широкий и достаточно неоднородный спектр: солнечная энергетика, оптоэлектроника, нанопокрытия, инновационная фармацевтика, инновационная медицина, нанокомпозитные материалы и т. д. Их я бы разделил на три группы. Первая – эффективные, хорошего научно-технического уровня, но нишевые проекты, которые серьезно изменяют что-то в своей нише. Вторая группа – отраслевые проекты, которые замахиваются на то, чтобы изменить базовую технологию в отрасли. Третья – проекты, которые существуют для того, чтобы перевернуть мир. Таких у нас два. Каждый из них способен изменить жизнь человечества.

Нишевые проекты тоже бывают разными. Например, медицина. Знаете ли вы, что такое брахитерапия? Думаю, многие сталкивались со всякими жизненными сложными историями, болезнями, трагедиями близких и знают, что при серьезных онкологических заболеваниях один из базовых методов лечения – химиотерапия и лучевая терапия. Когда человека лечат такими большими дозами химического вещества или облучения, у него сначала волосы выпадают, а потом он полгода приходит в себя. Это абсолютно устаревшие методы лечения. Мир давно от них ушел в сторону очень бережной локализации медицинского воздействия.

Если уж речь идет о воздействии такой мощи и такой силы, в том числе и в онкологии, то используется брахитерапия. Идея предельно проста. Это, конечно, радиоактивный источник, но не тот, которым облучается весь организм без разбора. Препарат в микроразмерных дозах вводится больному так, чтобы он через поток крови попал непосредственно к органу, у которого есть злокачественная опухоль, и точечно воздействовал на него.

Еще пример нишевых технологий – в машиностроении. Хорошо известно, что существуют современные методы нанесения наноразмерных покрытий с помощью плазмотронов, которые радикально влияют на прочность поверхностей. Эта мысль банальна, об этом знает любой серьезный ученый. Но мы довели эту мысль до бизнеса - это завод «НИР» (Новые инструментальные решения). Что он делает? Берет сверло или фрезу и обеспечивает нанесение наноразмерной толщины материала. В результате срок службы увеличивается в 5-8 раз. Что еще более важно, эта фреза, это сверло способны работать на принципиально других скоростях, чем обычные стандартные скорости вращения металлорежущего станка. Кто имел отношение к станкостроению, тот знает, что вся стратегия мирового станкостроения – рост скорости вращения режущего инструмента. Именно она дает не только быстроту, но, что фундаментально важно, качество. А если материал не выдерживает скорости вращения, перегревается, значит, придется его на последней финишной операции увозить на Запад. В данном случае речь идет опять же о действующем заводе, полноценном, пущенном несколько месяцев назад в городе Рыбинске совместно с нашими партнерами. Это тоже хороший бизнес, который у нас будет иметь перспективу, далеко выходящую за пределы названного предприятия. Масштабы российского рынка колоссальны. Ведь практически на любом машиностроительном предприятии инструментальное производство обязательно. И ясно, что везде, где оно есть, эта технология работоспособна. Поскольку она освоена и доведена до бизнеса, мы сейчас будем ее расширять.


Технологии,  которые изменят отрасль

Вторая группа – проекты, которые изменяют базовую отраслевую технологию. Эта вещь посерьезнее. Например, один из наших любимых проектов - светодиоды. О чем идет речь? Как известно, Ладыгин изобрел лампочку. Технологический процесс ее изготовления очень прост: нить разогревается до температуры красного свечения. Температура дает свет. Это – наша родная лампа накаливания. Очень надежный способ, прошедший сотни модернизаций и усовершенствований за последние сто лет. Осталась базовая идея: свечение от нагрева. Хорошо, понятно, надежно, КПД – четыре процента. Примерно лет тридцать назад произошла технологическая революция в светотехнике: вместо ламп накаливания появились газоразрядные лампы, неоновые лампы. Там нет разогрева до температуры красного свечения, а есть ионообменный процесс, при котором газы, через которые проходит электрический разряд, обладают свойством излучать свет. А электроэнергия создает свет. Процесс гораздо более экономичный, КПД – 9-10 процентов. И сегодня именно эта технология достаточно распространена.

Примерно лет 15 назад Жорес Алферов получил Нобелевскую премию за гетероструктуры. Если совсем просто, то это такой многослойный пирог с так называемыми ПН-переходами. В общем, когда электрон переходит через эти переходы, он умеет создавать фотон. В некотором смысле это похоже на технологию газоразрядных ламп. Только в данном случае не требуются газовый объем и емкость, а нужен только полупроводник с правильными слоями, который при прохождении через него электрического тока в одну операцию без каких-то промежуточных переделок, без нагрева, без накаливания нити создает поток света. Лет 10-12 светодиодная технология и светодиоды использовались в основном как индикаторные приборы. Однако при невысокой производительности добиться высокого уровня потока света на приемлемый объем расхода электроэнергии было сложно.

Но вот случилось одно важное открытие, которое создало сверхяркие светодиоды – последнее поколение светотехники. По сравнению с лампой накаливания энергопотребление в семь раз ниже, КПД – 18-20 процентов, срок службы – в 50 раз больше! И при этом никаких проблем с утилизацией. Газоразрядная лампа – это всегда ртуть, ядовитые пары. Утилизация сложна и дорогостояща. В светодиодной лампе затраты на эксплуатацию нулевые. Это означает, что вся светотехника (промышленная, транспортная, внутри помещений, уличное освещение, специальные светотехнические системы) в ближайшие 5-10 лет перейдет на светодиоды. Масштабы российского рынка мы оцениваем к 2015 году в 20 миллиардов долларов. Соответственно, речь идет об отраслевой смене базовой технологии.

Мало этого, когда речь идет о такого масштаба изменениях, дальше возникает «продакт чейн» - продуктовая цепочка. Для того, чтобы произвести светодиод, нужна подложка, та самая, на которую эта структура наносится. Наиболее массовый базовый материал – сапфир. Сапфировые подложки в России умеют производить на мировом уровне. Есть в Ставрополе завод «Монокристалл», который по каким-то совершенно загадочным причинам, начиная с 2004-2005 годов, стал заниматься сапфировыми подложками. Зачем – неизвестно. До этого он производил электрические счетчики. А уже в 2006 году выпустил первую продукцию в объемах 2 млн. долларов. В 2010 году объем продукции составил примерно 100 млн. долларов. Причем никто не помогал, никто не ставил задачу, не было головной научно-технической организации. Наверное, все удалось именно поэтому. Как говорит Уоррен Баффит, известный американский богач: «Самое страшное, что может произойти с вашим бизнесом, это когда кто-то приходит к вам утром и говорит: «Здравствуйте. Я из правительства, я пришел вам помочь». В данном случае ничего подобного не произошло. А этот ставропольский бизнесмен держит 30 процентов мирового рынка по сапфирам. У меня с ним идет мучительный переговорный процесс, я в течение двух лет пытаюсь дать ему денег. Не получается. Он, видимо, вспоминает поговорку Баффита. Мы упрашивали его взять 100 млн. долларов, наконец с большим трудом вроде бы уговорили на 40.

Вот пример технологии, меняющей отрасль. Мы создали компанию «Оптоган» в Санкт-Петербурге, завод с осени запущен. Создали ее три ученика Жореса Алферова. Три человека, которых мы точно сделаем мультимиллионерами. Они являются авторами технологии. И что очень важно: технико-экономические параметры их светодиодов находятся на мировом уровне – 130 люменов на ватт. Такое есть только у Сименса, и то несколько слабее, чем у нас. Причем это не лабораторные образцы, не научная работа. Это – живой бизнес, который с ноября начал выпуск продукции.

Как мы будем переворачивать земной шар

 Как я уже отметил, у нас есть два проекта, которые меняют мир. Про первый пока сказать не могу. Прежде чем рассказать о втором, должен сделать маленькое вступление. Надо понимать, что практически каждый из наших проектов может столкнуться с проблемами, которые мы сами не предвидели и которые могут сделать его бессмысленным. Даже проект со светодиодами тоже может грохнуться по десяткам причин. Назову одну: все, о чем говорилось выше, называется неорганические светодиоды. Интересно, перспективно, прогрессивно. Новый технологический процесс базовый по отношению к газоразрядным лампам. Все чудесно, только фоном идет следующее: органические светодиоды. Это все то же самое, только гибкое. Это – кусок полиэтилена, который светится. Или какого-то другого материала, который можно, скажем, наклеить на окно. Днем это окно, а вечером – источник света. У органических светодиодов есть две крупнейшие сферы применения: новая светотехника и мониторы. Уже появились в продаже первые телевизоры SONY с органическим светодиодным дисплеем. Пока, естественно, дорогие. Но в принципе органическая светотехника может побить неорганическую. Но может быть и так, что каждая из них займет свою нишу.

Все это я говорю к тому, что любой проект может не получиться. В любом проекте обязательная компонента – это создание вместе с бизнесом сразу же R&D-центра (исследовательского центра, смысл которого – повышение эффективности самой технологии). Вот мы с Вексельбергом строим сейчас в Новочебоксарске завод по производству солнечных батарей. И одновременно в Питере в физтехе строим исследовательский центр, целью которого будет развитие технологии, на которой будет работать завод. КПД только пленочных батарей сегодня в мире 12-15 процентов. Ясно, что в последующие пять лет поднимется до 17-18. Тот, кто отстал на один процент, просто теряет рынок.

А теперь о том, как мы будем переворачивать земной шар. Есть такой ученый Скулачев Владимир Петрович. Достаточно известная фигура, крупный ученый. Есть люди, которые называют его авантюристом, а другие считают, что он главный кандидат на Нобелевскую премию по биологии. В последние двадцать лет он занимается теорией старения. Создал собственную теорию, связанную с тезисом о том, что само по себе старение есть созданный эволюцией инструмент, который сама же эволюция лишает смысла. И доказывает это серьезными, достаточно обоснованными научными методами.

Помимо теории он занимался прикладными работами, в ходе которых не просто вскрыл механизмы старения, но и предложил способ, как его отложить. Этот способ связан с воздействием на одну из органелл клетки – митохондрию (энергетическое ядро клетки), через которую проходит весь энергетический процесс. Владимир Петрович предложил специальные ионы, которые так и называются – ионы Скулачева. Эта технология является уникальной. Окажется ли она работоспособной, покажет время. Но мы поверили в эту технологию, вложили в нее серьезные средства. Вложили еще и потому, что видим: по пути создания лекарств, продлевающих срок активной жизни, могут быть созданы лекарства против очень серьезных заболеваний, например, офтальмологических. Лекарство против катаракты и против «сухого глаза». Мы надеемся, что они окупят проект в любом случае. Хотя стратегическая задача - это даже не «таблетки от бессмертия», а скорее способность сохранять активную жизнь до смерти. Это способность не попадать на всякие старческие ужасные болезни, предотвращать деградацию базовых функций организма до заданного срока. И его система обоснования мне представляется очень серьезной. В мире тема старения сегодня сверхзначима и, может быть, нам удастся здесь немножко земной шар перевернуть. А если не удастся, то для этого случая есть второй проект, который точно земной шар перевернет, но это отдельная тема.

Курск - Москва


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий