Соцстрахование – возможность творить благо

Социальное страхование в России перешагнуло столетний рубеж. А Фонду социального страхования в нынешнем году исполнилось 20 лет. Круглую дату Курское отделение ФСС встретило заметными успехами. По итогам 2010 года оно вошло в тройку лучших исполнительных органов Фонда социального страхования России.

В мае, в День российского предпринимательства, в выставочном центре Курской Коренской ярмарки состоялось торжественное награждение  12 организаций, выбранных из пяти тысяч надежных страхователей. Поздравляя номинантов, управляющий отделением фонда Маргарита Силакова отметила,  что страховые взносы - это своевременное обеспечение курян пособиями по временной нетрудоспособности, по материнству и детству, лечению и реабилитации пострадавших на производстве и от профессиональных заболеваний, а также  по возмещению причиненного им вреда. Одновременно быть успешным предпринимателем и исполнительным страхователем удаётся далеко не всем, но число законопослушных работодателей растёт.  Среди них, например, Сергей Алунтьев. Он занимается индивидуальным предпринимательством 10 лет. У него трудятся более 400  наемных работников. Предприниматель своевременно уплачивает страховые взносы, в срок и в полном объеме обеспечивает пособиями сотрудников. Одним из первых он освоил систему сдачи отчетности в ФСС в электронном виде. А в коллективе предпринимателя Ирины Бабкиной почти в пять раз уменьшились потери рабочего времени в связи с временной нетрудоспособностью сотрудников.

В числе награжденных – Курская АЭС, одно из крупнейших предприятий с численностью работающих 5 тысяч человек. Ежемесячные перечисления в ФСС, а это более двух миллионов рублей, производятся в установленные сроки. В прошлом году здесь снизились потери рабочего времени из-за болезней на 36 тысяч дней, отсутствуют случаи производственного травматизма. Курскую биофабрику отметили как предприятие, где созданы надлежащие условия труда, где средства социального страхования используются на профилактические мероприятия по охране труда.

И еще два примера. В ОАО «Фармстандарт-Лексредства» заботятся о здоровье сотрудников, труд которых связан с вредными и опасными факторами производства. В 2010 году 17 человек получили путевки в санатории. Из средств обязательного социального страхования на санаторно-курортное лечение было израсходовано 317 тысяч рублей. В последние два года не было случаев производственного травматизма  в вагонном ремонтном депо «Курск», хотя это предприятие с множеством опасных производственных факторов. Руководство на мероприятия по улучшению условий труда и средства индивидуальной защиты использовало в текущем году  400 тысяч рублей из средств обязательного социального страхования. 

Много положительного отметили и в деятельности акционерных обществ «Геомаш», «Курскхлеб», «Курский завод крупнопанельного домостроения»,  «Курсккоммун­энергосервис», «Курскгаз», областной клинической больницы микрохирургии глаза.

Добросовестный страхователь – гарант стабильности и благополучия в регионе.

– В каком направлении  система социального страхования развивается в настоящее время? – спрашиваю управляющего Курским региональным отделением Фонда социального страхования Маргариту Силакову.

– В начале нового тысячелетия был принят Закон о социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Он передал «на руки» соцстраха пострадавших на производстве людей, большинство из которых не получали от своих предприятий ни компенсации причиненного вреда, ни обеспечения специальным автотранспортом, санаторно-курортным лечением и так далее. Сегодня система помощи данной категории граждан отработана фактически безупречно. В Курской области ежемесячно страховые выплаты получают около пяти тысяч человек. Соцстрах приходит на помощь буквально в течение нескольких часов после несчастного случая на производстве. Он оплачивает полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, включая высокотехнологичные методы лечения, профессиональную переподготовку пострадавшего, если он не может вернуться к прежним обязанностям.

Десятки миллионов рублей соцстрах направляет на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Помощь фонда получают многие работники вредных производств, чаще всего даже не подозревая об этом.

С 2007 года как отдельный вид стало оформляться страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Впрочем, официально оно называется так с 2010 года, когда был принят соответствующий закон. Взносы на данный вид страхования заменил единый социальный налог, который и формирует доходную часть бюджета ФСС. Из него ежегодно производятся выплаты по 30 миллионам больничных листов и выплачиваются пособия по беременности и родам миллиону женщин.

– Что вы считаете залогом успешной работы в данном направлении?

– Прежде всего – профессиональный коллектив. Он у нас есть. Второе - взаимодействие наших специалистов со страхователями. Мы постоянно объясняем, насколько важны страховые взносы для каждого работника и всего населения в целом. Я всегда говорила, повторюсь и сейчас: страховые взносы – это даже не долг, а возможность работодателя помогать людям, которые с ним рядом, это оговоренная законом возможность творить добро.

– Модернизация системы соцстрахования продолжится?

– Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний постепенно будет превращаться в инструмент управления профессиональными рисками, которым мы подвергаемся на рабочем месте. Для этого разрабатываются экономические стимулы, будет модернизирована система медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.

В течение трех лет планируем перейти на систему выплат страхового обеспечения непосредственно на счета получателей пособий. Зачетная схема уплаты страховых взносов и выплаты пособий, сформированная еще в советские годы, будет отменена. Пока работники получают пособия у работодателя в день выплаты заработной платы в счет полагающихся к уплате в ФСС страховых взносов. Все зависит от добросовестности работодателя, поэтому нет стопроцентной гарантии, что все работники в полном объеме и в положенный срок получат причитающиеся им пособия.

Переход к прямым страховым взносам и перечисление пособий непосредственно из фонда на лицевые счета граждан будет осуществляться постепенно. С 1 июля пилотный проект стартует в Нижнем Новгороде и Карачаево-Черкессии. С 1 января будущего года к нему присоединимся и мы.

Уже в ближайшее время больничный лист будет считываться компьютером, пересылаться для заполнения и расчета пособия в электронном виде. Оплачивать его будет  не работодатель, а Фонд социального страхования. От  заболевшего человека потребуется предельно правильно назвать организацию, в которой он работает. Удивительно, но не все  знают точного названия места своей работы, из-за чего больничные возвращаются врачам для исправления ошибок, а в машиночитаемом больничном исправления допускаться не будут. Новая система исключит фальшивые больничные, из-за которых фонд теряет немалые средства. Это будет способствовать его финансовой стабильности, а значит, усилит гарантии для работающих.

– В чем преимущества отказа от зачетной системы для работодателя?

– В том, что предприятие сможет экономить на фонде оплаты труда сотрудников, которые занимаются расчетом пособий, и не будет нарушать права работников на своевременную выплату пособий в связи со сложным финансовым положением предприятия.

– Что будет иметь работник?

– Как я уже сказала, работник сможет реализовать свое право на свое­временное получение социальных пособий независимо от финансового положения работодателя и может быть уверен в целевом характере выплат, в том, что выплаты, предназначенные лично ему, не пойдут на погашение долгов предприятия перед налоговой службой или другими кредиторами.

Влада АЛЕКСАНДРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий