Нести в мир знания и опыт

Слова, вынесенные в заголовок, - это девиз Курского филиала Белгородского университета потребительской кооперации. Взяв на себя такую миссию, коллектив не погрешил против истины, несмотря на то, что вуз – один из самых молодых. В 2003 году он был создан на базе Курского кооперативного техникума. В настоящее время более 70 процентов преподавателей имеют научные степени и звания. Недавно докторскую диссертацию защитила директор филиала Лиана Анатольевна ПАСЕЧКО, более 20 лет проработавшая в системе потребкооперации.

Шаг в науку

Предметом  научного исследования  Лиана Анатольевна выбрала теорию, методологию и  практику развития маркетингового управления коммерческой деятельности торговой организации. Тема актуальная. Дело в том, что с развитием конкуренции в экономике  России возникла  потребность  в  новых управленческих технологиях, ориентированных на удовлетворение потребностей рынка. Поэтому  возросла роль маркетинга в управлении организациями, особенно торговыми, которые  связывают производственную и потребительскую сферы. Однако   торговые организации не в полной мере используют маркетинговый инструментарий, что  сдерживает темпы их  развития. Лиана Анатольевна на конкретных примерах доказала, что методов побуждения множество. Результаты ее научных исследований уже используются в системе потребительской кооперации, в частности, предложенная ею  оплата  труда. Новизна заключается  в том, что при доплате к основному  окладу учитываются многие факторы: информированность сотрудника о наличии на рынке пользующегося повышенным спросом товара, как быстро он заключил договор на его поставку, в какие сроки реализовал. В итоге товаровед получает более высокую  заработную плату, а организация, в которой он работает, - солидную  прибыль. 

- По такому пути мы пошли  и в нашем  учебном заведении, - рассказывает Лиана Анатольевна. -  Здесь, конечно,  структура другая,    не связанная  с производством товара,  его реализацией. Но мы  ориентируемся на  исполнительскую дисциплину,  воспитательную,  научную работу.  То есть оплату преподавателей  поставили в зависимость от результатов работы.

Больше внимание в  вузе уделяют привлечению студентов к научной деятельности. Создан  совет молодых ученых, студенческое научное общество. Они охватывают различные исследовательские направления. Опытный профессорско-преподавательский состав  помогает  молодым коллегам  разрабатывать и  реализовывать инновационные проекты. Для этого есть  и материально-техническая база. Студенты  участвуют в подготовке и организации научно-практических конференций,  в том числе и международных. 

Например, в апреле  прошла  неделя студенческой науки. Студенты защищали свои информационные проекты и курсовые работы, участвовали в   викторине, посвященной 180-летию потребительской кооперации России. На закрытии были подведены итоги межрегионального конкурса на лучшую студенческую научную работу «Шаг в науку». Вместе с вузом организаторами конкурса выступили облпотребсоюз и Курская торгово-промышленная палата. За большой вклад в развитие научной мысли, творческих способностей молодежи   вуз награжден грамотой областного комитета по делам молодежи и туризму  и Совета молодых ученых и специалистов. Грамоту получила заведующая кафедрой естественно-научных дисциплин, кандидат биологических наук Т. И. Панкова  за  руководство студенческой научной работой «Сравнительный анализ различных видов питьевой воды». А  студентка экономического факультета Валентина Зайцева и ее научный руководитель М.А. Чаплыгина,  кандидат экономических наук,  доцент  участвовали в работе межвузовского студенческого  научного семинара «Роль российских коммерческих банков  в инновационном развитии экономики»,  получили сертификаты и благодарственное письмо. Весной в вузе в рамках VII научно-образовательных Знаменских чтений состоялась международная конференция «Духовность как ценность и забота современного общества, родителей и наставников».  Хозяева принимали представителей 13 высших  учебных заведений России, Украины и  Беларуси.

Директором не рождаются

Курский филиал -  один из лучших  среди аналогичных учебных заведений страны.  В этом  немалая заслуга директора Лианы Анатольевны Пасечко. Вуз она возглавила восемь лет назад.   

- Сначала, - говорит Лиана Анатольевна, - трудно было: нагрузка преподавателей, иной распорядок дня,  оплата,  общежитие, строительство и ремонт… Теперь все позади, я даже таким прорабом стала, что на любой стройке смогу работать.  Собираемся  новый актовый зал строить. Спроектировала его сама. Нашему филиалу 67 лет,  здания   старые.  Привели их в порядок, отремонтировали. Аудиторий не хватало, переоборудовали под них одно   общежитие, надстроили еще один этаж, построили крытый переход между корпусами.

Обилие цветов, зеркала,  легкие шторы на окнах создают  теплую домашнюю обстановку. В фойе среди яркой зелени цветов – клетки с певчими птицами. Входишь в главный корпус -   слышишь их веселый щебет, и  настроение улучшается. Если и были проблемы, то едва переступаешь порог, они улетучиваются.   А хорошее настроение  всегда положительно влияет на работу. Кстати, распорядок дня здесь не такой, как в других учебных заведениях. Преподаватели после лекций домой не уходят, занимаются научной работой, подготовкой к занятиям,  больше времени проводят со студентами.  Наверное, и поэтому тоже молодежь  здесь активная, охотно участвует в различных акциях, мероприятиях.

– У нас грамот, дипломов столько, что уже не знаем, где их разместить, – указывает на одну из стен своего кабинета  Лиана Анатольевна. –  Вот благодарность губернатора за подготовку высококвалифицированных специалистов для системы потребительской кооперации Курской области.  А это – за активное участие в региональных мероприятиях, связанных с  Днем работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Нас выбирают,  мы – принимаем

Несмотря на то, что в вузе подготовка специалистов ведется исключительно на коммерческой основе, недостатка в абитуриентах здесь не испытывают. Почему? – спросила я  Лиану Анатольевну.

- Наш вуз – отраслевой, - ответила она. – Мы готовим специалистов для потребительской кооперации, поэтому нас поддерживает облпотребсоюз. Мы не испытываем  проблем с организацией   практики студентов. Они  и практику  проходят, и зарплату получают. А главное – мы гарантируем работу всем выпускникам.  Работодатели к ним заранее  присматриваются и делают свой выбор. Продумываем  подбор специальностей. У нас два факультета профессионального образования -   высшего  и среднего.  Высшее образование студенты могут получить  на базе одиннадцати классов   и по сокращенной программе после окончания факультета среднего профессионального образования за три года.   Очень удобно, особенно детям из малообеспеченных и  многодетных семей. Я, например, экономистом стала после пяти лет учебы в  Полтавском кооперативном  институте. Столько же училась на юридическом факультете  Белгородского университета. А  наши студенты за шесть лет могут получить  два диплома и две разные специальности. В  университете ведётся подготовка по 16 востребованным специальностям и четырем направлениям подготовки (бакалавриат). Хорошо зарекомендовавшие себя выпускники получают направление в аспирантуру. Многие после защиты остаются работать в вузе:   80 процентов сотрудников – наши выпускники.

От сердца к сердцу

Выпускники  стремятся закрепиться в вузе потому, что здесь удивительный  микроклимат. Как сказала Лиана Анатольевна, ниточка взаимопонимания тянется от сердца к сердцу.  Сплачивает коллектив многое, но особенно – художественная самодеятельность. На  прошедшей в апреле «Студенческой весне соловьиного края» творческие коллективы вуза получили Гран-при во всех номинациях и сейчас готовятся к выступлению на  российском фестивале. Каждое лето с новой программой приезжают в международный студенческий лагерь «Славянское содружество». Без вузовских артистов не обходятся ни  праздники, ни мероприятия   городского и регионального значения. График  выступлений составляют  на месяц вперед.  Как же  певцы и танцоры учатся?

- Хорошо, - говорит Лиана Анатольевна. – Репетируют после лекций. Когда готовились к «Студенческой весне», до полуночи задерживались. Устали, но зато вышли победителями. Если выездные концерты  совпадают с зачетами, экзаменами, сдают позже.  Более того, участники самодеятельности учатся бесплатно. Разве это не стимул?! А еще они – дисциплинированные. Скажи, что через  час выступаем, все как один будут готовы.

Но ведь самодеятельность – это не только аплодисменты, признание публики, это еще и расходы. Костюмы  дорого обходятся. В прошлом году потратили на них более 600 тысяч рублей,  в  этом   -   400 тысяч. Денег не жалеют, потому что  артисты укрепляют  престиж вуза.  Концерты проводят и   в целях  профориентации школьников, для чего разработана специальная программа.  В  этом году  трижды проводили Дни открытых дверей. И каждый раз  зал был переполнен.

- В районные центры выезжаем. Перед выборами  в областную Думу  часто  выступали в  отдаленных селах. Залы холодные, люди укутанные сидели, а мы на сцене - в открытых платьях. Как-то после  концерта подошла бабушка и сказала: «Милые мои, да какие же  вы красивые. Я прошла четыре километра, но если вы завтра  приедете, то я опять приду».  Такое искреннее признание  дорогого стоит.

Удивительно, но на сцену вместе со студентами выходит и Лиана Анатольевна. Ее  представляют как  директора Курского филиала Белгородского университета потребительской кооперации. Три года назад она выступала на фестивале «Студенческой весны», но участницей  по понятным причинам не признали. А вот грамоту  вручили.

Бог дал Лиане Анатольевне замечательный голос. Сколько себя помнит, столько поет. В школе  была на виду, в Полтавском кооперативном институте все восхищались ее пением. В студенческий строительный отряд зачисляли без лишних вопросов, а туда  принимали только лучших.   В Болгарии, например, студентов из Советского Союза  направили на  железобетонный завод. Работали до седьмого пота,  даже в ночную смену. Песня помогала снять усталость. План перевыполнили в 10 раз, за что отряд отправили  отдыхать на Золотые пески. И над этим курортом тоже звучал ее голос.   Со многими болгарами  Лиана Анатольевна до сих  пор переписывается. Многие  занимают высокие посты. И теперь она пытается достичь договоренности с ними о налаживании культурных связей с аналогичными высшими учебными заведениями по  совместной научной деятельности,  обмену студентами. Переговоры проходят успешно, ведь друзья помнят, какой она  надежный человек, и понимают, что  она хочет  учиться у мира и нести в него  знания и опыт, накопленный в родном вузе.

Галина  МАНУКОВСКАЯ


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий