Эдуард МОСОЛОВ: Все могу понять, кроме непорядочности

Как только не называли курские журналисты заслуженного экономиста РСФСР, кавалера орденов «Знак Почета» и Почета Эдуарда Акимовича Мосолова за его полувековую службу в финансово-экономической системе Курской области! И финансовым богом, и главным управляющим финансовых потоков, и человеком-легендой. Словом, уважительно, потому что его авторитет всегда был высок. Мне повезло: удалось соприкоснуться с этим удивительным человеком, который в первые же минуты беседы разрушил устоявшееся представление о финансистах как о людях, зациклившихся на цифрах и ничего более не замечающих.

… Его отец был человеком довольно суровым и жестким. Работал в Иванинском районном финансовом отделе областного исполкома. Сыну, заканчивавшему десятый класс, сказал:

– Пора тебе переходить на собственные харчи. Поступай в финансовый техникум. Начнешь работать – поймешь, нужен ли тебе институт.

И Эдуард поехал в Звенигород. Отучился, вернулся домой. Его приняли на работу в финотдел инспектором по налогам с населения. Вскоре отец собрался на пенсию. Позвал сына и сказал:

– Вот тебе ручка. Я писал ею 30 лет. Думаю, ты поддержишь семейные традиции честного служения и не посрамишь финансиста Мосолова-отца.

Сын писал ею до тех пор, пока не появились шариковые ручки. А отцовская, перьевая, сделанная из кости, стала семейной реликвией. Эдуард Акимович бережет ее как память об отце и его наставлениях. Они были простыми и сложными одновременно. Например, не лгать ни при каких обстоятельствах. Быть добрым. Уметь делать всё. Полностью отдаваться работе. Отец работал постоянно, даже в самые большие праздники. А вот в финансовых вопросах не помогал, говорил, что надо самостоятельно доходить до всего, тогда знания будут прочными. Эти уроки запомнились на всю жизнь. Кстати, Эдуард Акимович сменил отца после его ухода на пенсию и начал заниматься экономической работой с предприятиями. Первая самостоятельная проверка – на сахарном заводе «Коллективист». Главным бухгалтером там был знающий и опытный, известный в районе специалист. Молодой инспектор, помня об авторитете главбуха, мог бы формально перелистать страницы отчетов, но он вникал в каждую цифру и… обнаружил ошибку.

Таким же внимательным был и в армии. Служил в радиотехнических войсках. Военную профессию освоил быстро. Занимал офицерские должности. Между прочим, азбуку Морзе до сих пор помнит, как и многое другое. Например, как обеспечивали связь с Землей находившейся в космосе Валентины Терешковой, освобождали радиочастоту, следили, чтобы никто на ней не работал, чтобы не было помех. Сержант Мосолов получил Почетную грамоту от Верховного Совета СССР «За содействие в успешном освоении космоса».

И это не все. Эдуарда Мосолова, а в армию его призвали, когда он окончил второй курс Всесоюзного заочного финансово-экономического института, ввели в состав контрольно-ревизионной комиссии воинской части. От его взгляда ничто не укрывалось. В ходе очередной проверки обратил внимание на отчет старшины, который перевозил коня в другую воинскую часть. По представленному железнодорожному билету следовало, что ехали они… в вагоне СВ. Над старшиной долго посмеивались, но стоимость билета ему пришлось вернуть. И никому другому после этой истории не приходило в голову «развести» бухгалтерию. Эдуарду Мосолову предлагали остаться на службе. Он отказался несмотря на то, что армия многому научила.

– Прежде всего дисциплине, тому, что приказы начальника надо выполнять, – говорит Эдуард Акимович. – Во-вторых, терпению, умению выслушивать упреки и критику руководителя, и после этого попросить разрешения высказать свое мнение. А еще армия привила чувство коллективной ответственности и уважения к тем, кто находится рядом и зависит от тебя.

Эти правила дополнили отцовские заветы. Ими Эдуард Акимович руководствовался всю жизнь. Особенно они пригодились в самом начале работы в финансовом отделе Курского облисполкома. Ему сказали, что он должен присутствовать на заседании бюро обкома КПСС. Подготовка шла серьезная. Готовился и Мосолов. Но когда увидел в повестке вопрос о рыборазведении, подумал, что рыбки сами по себе существуют и денежных вливаний не требуют:

– И вот идет речь о том, как разводить рыбку, сколько комбикорма потребуется, кто его будет поставлять. И тут я понял, что без финансов никакой вопрос не решается. После этого внимательно изучал повестку заседаний бюро обкома, облисполкома, крупных совещаний и готовился ответить на любой вопрос, связанный с финансированием.

 В новые обязанности, образно говоря, вгрызался. Изучал инструкции, законы, подзаконные акты, уставы. И все-таки случались промахи. Мария Сергеевна Аушева, непосредственный руководитель, заметив ошибку, требовала исправить ее, но никогда не говорила, как это сделать. Чтобы дойти до сути, Эдуард Акимович засиживался на работе до полуночи, хотел знать не меньше Марии Сергеевны.

Так получилось, что каждые новые назначения следовали через пять лет: старший экономист отдела государственных доходов, начальник отдела финансирования местной промышленности, заместитель начальника и начальник финансового управления облисполкома. Финуправление переименовывали в департамент, комитет, но с 1979 года у руля неизменно оставался Мосолов.

В 1996 году губернатором избрали Александра Руцкого. У Эдуарда Акимовича начались столкновения с новыми сотрудниками администрации. Он отказывался подписывать документы, разрешающие сомнительное использование бюджетных средств:

– Ваши решения противоречат закону. Если вы считаете, что российские законы недействительны на территории Курской области, то следует первоначально выйти из состава РФ.

Подал в отставку. Пытался найти работу, но от него отвернулись многие, даже те, кому помогал состояться как специалисту. Правда, пригласили в межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия «Черноземье», которая занималась укреплением и развитием хозяйственных связей, а приоритетным направлением деятельности были сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, образование, социальная защита населения, инвестиционная политика.

Через год, однако, Мосолов вернулся в областную администрацию: уступил просьбе своего ученика Николая Головина, заместителя Руцкого по экономике, который приехал в Курск из Белгорода. Когда вошел в курс дела, удивился степени развала финансовой системы. Головину удалось задеть патриотические чувства Эдуарда Акимовича. «Неужели тебе безразлична судьба Курской области?» – спросил он. И вскоре сотрудникам представили «нового» председателя комитета финансов – Мосолова.

– Что удалось сделать? – спрашиваю его.

– Денежной массы, как вы помните, в те годы не хватало. Процветали взаимозачеты между предприятиями. «Химволокно», например, не имело возможности рассчитаться с бюджетом. Но у него было здание, которое мы получили в счет погашения задолженности. В дальнейшем в нем разместился госпиталь для ветеранов войны, который посещают Президент РФ, члены правительства страны. Строили Триумфальную арку. Находили пути пополнения доходов. Для проведения взаиморасчетов сводили несовместимых производителей, использовали клиринговые расчеты. Покупали в казначействе бланки векселей, регистрировали их у себя, присваивали номинал и использовали вместо денег, что позволяло предприятиям рассчитываться с бюджетом. Люди назвали их «мосоловками». Учреждения, предприятия, организации рассчитывались ими за потребленную электроэнергию, воду, газ, другие материалы. «Мосоловки» даже пытались подделать. Но у нас бухгалтером работала внимательная, скрупулезная женщина. Чуть ли не под лупой проверяла мою подпись. Дважды вызывала милицию. Векселя как ценные бумаги Сбербанка находились в обращении на территории нашей области. Доверие к ним было стопроцентное. С помощью налогообложения регулировали развитие предпринимательства в сельской местности и городах. Постепенно выходили из кризиса.

– В кризисных ситуациях что важнее – трезвый ум или эмоции, которые также побуждают улучшать положение людей?

– Трезвый ум, расчет, предвидение последствий. И нельзя обещать того, чего у тебя нет и не скоро будет. Хотя отказывать очень сложно.

 В 2004 году Мосолов стал заместителем председателя правительства области по финансам. Сюрпризы следовали один за другим. Центр забрал существенную часть доходов регионов, переложил на них выплаты льгот ветеранам войны и труда, жертвам политических репрессий, рост тарифов на услуги ЖКХ и так далее. Как действовали наши управленцы?

– Законов о льготном обеспечении населения было множество. Льготником становился чуть ли не каждый второй житель. Приходилось ежемесячно ездить в Москву, просить денег: закон приняли, а финансирование не открыли. Не было случая, чтобы возвращались с пустыми руками. Находили компромиссы.

Не всегда надеялись на Москву. Рассчитывали и на собственные силы, смекалку. Особая проблема возникала с выплатой заработной платы педагогам, уходящим летом в отпуска. Денег требовалось много и сразу. Главный финансист начал рассуждать: почему мы выплачиваем отпускные всем учителям одновременно, если каникулы начинаются сначала у тех, кто ведет начальные классы, затем – средние и старшие, выпускные. И стали деньги выдавать поэтапно. Кстати, опыт курян внедрили в России.

 Три года назад на традиционной еженедельной планерке генеральный директор акционерного общества «Курская энергосбытовая компания» Сергей Токарев представил коллективу предприятия нового помощника – начальника финансового отдела Эдуарда Акимовича Мосолова и напомнил о том, что, будучи высококлассным финансистом, Эдуард Акимович долгие годы возглавлял процесс формирования бюджета соловьиного края. А опыт, накопленный им за годы работы в областном правительстве, неоценим и востребован. Поэтому на профессионала такого уровня возлагается задача усиления финансового блока крупнейшей энергосбытовой компании, что позволит предприятию эффективно и сбалансированно подходить к решению финансово-экономических задач. Мосолов познакомился с поставщиками, потребителями, словом, в курс дела вошел сразу:

– Представьте, объем областного бюджета – 20 миллиардов рублей, энергосбытовой компании – лишь в два раза меньше. Если поначалу мы работали с одним банком, то теперь с десятью. Они заинтересованы, чтобы мы стали их клиентами.

Стаж работы Эдуарда Акимовича – 52 года. Когда уходил из областной администрации, у него оказались неиспользованными 222 отпускных дня! Отдыхал по дороге на семинары, которые проводил Минфин, в командировках по стране и за рубежом. Ездил с удовольствием, потому что испытывал потребность в изучении нового, полезного. Трудоголик, одним словом. Но для женитьбы время нашел. Интересная история получилась, поучительная. Молодой сотрудник финансового отдела часто задерживался на работе, накапливал знания. Обратил внимание, что так же настойчиво изучает документы симпатичная девушка. Познакомился с ней. И признался своему другу, что Алла ему очень нравится. А тот сказал: «Что ты, нищий, можешь ей предложить? Вот я – дело другое». «Чистое сердце холостяка», – ответил Эдуард. Слова друга сильно задели его, и он усиленно продолжил ухаживание. Через год они с Аллой поженились. Жили в уважении и согласии. Алла Павловна хорошо понимала мужа, поддерживала его, но, к сожалению, несколько лет назад ушла из жизни.

По стопам отца пошел сын Юрий. Работал в финансовой системе Ростовской области, открыл свой бизнес. Вместе со своей семьей часто приезжает к отцу, не пропустил ни одного дня его рождения. Эдуард Акимович признался:

– Раньше думал, что прожиточный минимум – 58 лет. Теперь понимаю, что 70 – еще не возраст.

– И все-таки с высоты пройденных лет скажите, что в жизни главное и было ли оно у вас?

– Порядочность и здоровье. Все могу понять, многое простить, кроме непорядочности, того, что человек любыми способами идет к цели, ставя подножки другим. Не люблю таких людей и сторонюсь их. Ценю конкретность, четкость в делах. Старался не бросать слов на ветер. Мог сделать – говорил «да», не был уверен – не обещал.

– Эдуард Акимович, вы большую часть своей жизни были главным финансистом региона. Можно сказать, сидели на больших деньгах. А вы лично разбогатели?

– Нет. Не приобрел акций в коммерческих структурах. Не обзавелся собственностью, хотя предлагали войти в долю. Всегда помнил наказ отца: жить честно, во благо людей. Надеюсь, все у меня получилось. 

Галина ЧЕМОДУРОВА





< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий